区县动态
王益区:墙下塬村扶贫产业促民富
发布时间:2019-08-28

听着烈日下轰鸣的机器声,看着被播种在近500亩连片黄土地上的黑色黄芩种子,站在地头的侯战良眼里充满了希望。“为加强村民‘造血功能’,今年我们经过多方考察,流转了村上460亩土地、筹资45万元成立了合作社,通过‘合作社+集体经济+农户’的模式发展种植中药材黄芩,目前播种已经结束,预计3年后就可获益。”侯战良告诉记者。

侯战良是王益区王益街道办墙下塬村村委会主任,也是该村利康塬中药材种植专业合作社成员之一。位于王益街道办北塬的墙下塬村,是由原墙下塬村和小豆村合并后组成的新行政村,为了进一步发展产业、种植中药材带动群众增收致富,村上通过宣传发动、参观学习、村民代表商议、致富带头人助力,于今年7月成立了村里的第一个集体合作社——利康塬中药材种植专业合作社,通过发展扶贫产业,覆盖全村贫困户,共带动67户群众增收致富。

黄芩并不是墙下塬村发展起来的第一个扶贫产业。2016年,为增加村民收入,调整产业结构,墙下塬村在通过多方调研并征求群众意见后,决定大力发展花椒产业。为保证成活率,村上根据本地气候、土壤条件,指导村民按照行距4米、株距3米、扩盘不小于80公分的标准栽植花椒树,并及时给树苗浇水,用地膜覆盖。3年后的今天,每家每户地里的花椒树都挂满了豆粒大小的果实,看着枝头个大饱满的花椒,村民们不禁感叹:“3年的等待,我们的花椒终于结果了,大家又多了一笔收益,我们的日子也一定会越过越好。”

500亩的核桃园是墙下塬村又一道靓丽的风景线,硕大的核桃挂满枝头。2016年,帮扶单位市民政局为转变群众思想观念,增强群众致富决心,先后邀请核桃专家到墙下塬村开展核桃栽植管理技术培训班,联系宜君仁合核桃专业合作社技术人员为村上群众实施核桃嫁接改良。如今,核桃园内硕果累累,核桃大获丰收让群众看到了致富的希望。

今年,墙下塬村继续为群众发展扶贫产业,除了460亩的黄芩,还种植了70亩高标准双矮化苹果示范园。村党总支书记刘三旺说:“目前我们的高标准双矮化苹果示范园处于试种植阶段,长势良好,后期将主要采用有机肥,并进行科学地维护管理,我相信一定能够成功。”

贫困户刘有田将家里的地都流转出去种植了黄芩,“家里的十几亩地我一个人也种不了,往年都是让别人种着。今年村上说是要流转土地,在村上干部的帮助下就都流转出去了,流转费我就拿了5000多元呢,村上的这个政策太好了。”刘有田感激地说。事实上,刘有田家的土地有许多不在流转的范围内,考虑到他家的实际状况,在帮扶单位和村两委班子的研讨下,流转了刘有田家绝大部分土地,让他通过土地流转每年有一笔不小的收益。 

“市民政局对口帮扶墙下塬村以来,围绕‘两不愁、三保障’,在美丽乡村建设、人居环境改善、激发群众内生动力等方面做了大量工作,特别是产业方面,通过带动群众种植核桃、花椒,养殖土蜂等想方设法增加群众收入,今后我们会继续带领群众依靠产业脱贫致富奔小康。”驻村第一书记张铁军告诉记者。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190828/html/page_04_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮