城市党建
王益区突出亮点建设打造城市基层党建工作新样板
发布时间:2019-08-29

  今年以来,王益区以提升组织力为重点,以推进“党建四大提升”工程为抓手,将“红旗经验”推广作为惠民强区十项工程之一,坚持改革创新,锐意破解难题,不断加强城市基层党建工作。为加快推进“红旗经验”的理论提升和实践推广,王益区与西北政法大学签订校地合作协议,西北政法大学“红旗经验”课题研究组成员进驻王益区,先后深入红旗社区、光明社区、云梦堤社区等地进行调研走访和实地考察,一线探究“红旗经验”在全区城市基层党建引领社会治理方面具体做法和显著作用,所辖20个社区党组织充分发挥党建“一根针”作用,穿起社区工作“千条线”,凝心聚力推动城市基层党建工作稳步发展。 

  大同路社区:完善“四微e平台” 架起党群连心桥 

  七一路街道办事处大同路社区党支部将“红旗经验”推广融入到社区工作中,凝心聚力抓发展、抓服务、抓治理、抓团结,结合社区工作实际,不断完善“四微e平台”特色服务,全面用好“支部下单、在职党员及党员志愿者接单、网格员送单、群众签单”这一全新服务工作机制,深化社区“服务满意百分百”理念,搭建服务平台,创新服务载体,并提出“1156”发展战略,打通社区服务“最后一公里”,充分运用“互联网+社会治理”思维,创新管理模式,不断提升优质服务。上半年以来,社区党支部认真落实好“三会一课”“党组织生活日”“专题组织生活会”“民主评议党员”等制度,每月至少开展一次集中学习,并向不能参会的老党员进行送学上门宣讲党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、扫黑除恶知识等,不断提升社区服务能力。 

  柿树沟社区:完善发展模式 凝聚共驻联建合力 

  王家河街道办事处柿树沟社区地处城乡结合部,社区党支部从实际出发,不断完善“以城带乡、城乡联动”的城乡文化融合发展机制,充分发挥以智慧党建、智慧社区、“四社联动”、网格化信息管理和社区微信公众号等信息平台为主的智慧社区综合信息服务体系作用,借助党建联席会议机制,通过常态化的联席会议和走访联系活动,将辖区8个党组织紧密联系起来,联动辖区单位、行业部门、社会组织等,开展党建工作联创、文化活动联办、社会治安、联防、环境卫生联抓、社区服务联动,着力让资源活起来、队伍动起来、群众融起来,搭建城乡居民交流新平台。今年上半年以来,柿树沟社区党支部积极用好党员“积分制”管理办法,组织社区“文化能人”为杨树沟村培养文化人才,将村里的“文化能人”纳入社区“文化能人库”,激发党员干部工作积极性,架起城市和农村的沟通桥,在重要时间节点、传统节日期间为社区和农村提供文化服务,不断满足群众文化需求。 

  新川社区:完善志愿者管理机制 构建暖心服务机制 

  桃源街道办事处新川社区党支部针对流出党员日趋增多、教育难度不断加大的实际情况,对前期探索的“党建e管理平台”不断完善,充分用好平台推出的视频会议、远程授课、循环播放“三大功能”,确保流动党员可以随时随地开展学习,实现24小时学习“不打烊”,着力构建“人人可学、时时可学、处处可学”的党员教育网络新格局,着力破解流动党员教育难题。社区党支部不断完善志愿者服务积分双循环机制,通过志愿服务积分兑换日常生活用品的方式,激发志愿者的服务热情,带动辖区志愿者积极参加到“邻里守望 关爱他人”“献爱心、送温暖”、学雷锋等特色志愿活动中。在新川后沟家属区和骊山工贸家属区设立志愿服务代办点,坚持为行走不便,老弱病残的群众提供上门志愿服务,真正将服务做到群众心坎上。 

  在此基础上,按照组织架构最优化、服务群众便捷化的要求,全区建立了“社区党总支—网格党支部—小区(楼栋)党小组”的三级组织体系。目前,王益区社区共建立了20个网格党支部、60多个小区(楼栋)党小组,切实增强了党组织的号召力与影响力。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮