农村党建
央视《焦点访谈》栏目来铜采访我市第一书记工作
发布时间:2019-08-30

披着朝阳,踩着落日,一台摄像机,两道身影,记录着这个初秋别样的风采。

 

       8月26日至30日,中央电视台《焦点访谈》栏目深入我市宜君县哭泉镇哭泉村,对全省优秀第一书记靳康鹏驻村工作进行采访。在田间地头、扶贫工厂、群众家中、生产作坊,栏目记者将镜头对准“两委”干部、普通党员、广大群众,特别是已脱贫的贫困户,通过一对一、面对面采访,听到了哭泉村群众对生产生活发生巨大变化的欣喜与满足,感受到他们对“第一书记”这一特殊“村干部”群体的充分信任,用镜头和文字记录了广大干部群众对党中央精准扶贫战略决策的高度赞誉。

       靳康鹏是我市驻村第一书记群体的优秀代表,哭泉村群众的脱贫故事也是我市抓党建引领脱贫攻坚、助力乡村振兴的一个缩影。自2012年以来,我市大胆探索、创新实践,累计派出400多名优秀干部奔赴农村经济社会发展第一线。七年来,他们斗严寒、战酷暑,克服驻村条件限制,克服家庭困难制约,接续奋战在服务三农的前沿阵地,为强化村级党组织建设、推动脱贫攻坚、服务乡村振兴、巩固党在农村执政基础奉献着智慧与心血。七年来,市委始终高度关注第一书记群体,先后制定出台了2个《意见》、3个《办法》、8项工作制度,对第一书记选派原则、条件程序、职责任务等作出了系统规定,建立了完善的第一书记选拔任用、管理考核、教育培训、奖补激励、关爱保障机制,落实了第一书记每人每年1万元工作经费,市财政每年列支400万元奖补资金等,评选表彰和重奖“十佳第一书记”,同等条件下优先提拔重用,激励他们干事创业,树立了鲜明的工作导向,提振了第一书记攻坚克难,改变贫困村落后面貌的信心和决心。


微信图片_20190830210651.jpg

       新时代赋予新使命、新机遇有新作为。现在全市有195名第一书记奋斗在脱贫攻坚的主战场,把群众的期许作为自己的唯一目标,把乡村的发展作为自己的事业追求,他们是脱贫攻坚的排头兵,是乡村振兴的先行者,他们将在农村广阔天地有更多新的作为,为全市追赶超越、转型发展作出新的贡献。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮