区县动态
印台区:扎实开展脱贫攻坚“攻城拔寨”行动
发布时间:2019-09-04

为认真落实全市脱贫攻坚“攻城拔寨”行动安排部署,聚焦“两不愁三保障”弱项和短板,实现高质量脱贫摘帽,印台区精心安排,以镇村为点、以行业部门为线、以全区为面,上下联动开展补短板、强弱项、抓提升、保质量工作,扎实开展“攻城拔寨”行动。

大力发展主导产业,促进贫困人口持续增收。按照全省“3+X”扶贫产业布局,结合印台现状,形成了以苹果产业为主导的“果菜药畜、苗木花卉、光伏旅游、农林产品加工”等多元化产业同步发展的产业格局。今年确定的23个扶贫产业项目中,光伏电站建设、中药材种植等9个项目已完工。全区41个贫困村光伏扶贫电站已累计发电1300万度,实现收益450万元,2623贫困户户均收益1380元。今年以来,累计发放扶贫小额贷款274.2万元,55个互助资金协会贷款506万元。

大力促进劳动力转移就业,扩宽群众增收渠道。开展就业扶贫专场招聘会15场次,转移就业贫困劳动力1248人;举办苏陕劳务协作专场招聘会2场,提供就业岗位信息3750个以上,实现贫困劳动力赴江苏务工16人,苏陕农业产业项目吸纳贫困劳动力就近就地转移就业12人。开办果树管理、电商、农业种植等各类培训班62期,技能培训完成2496人,创业培训完成255人。通过扶贫公益性岗位、生态林护林员安置贫困劳动力917人。发放交通补贴14.63万元。已建成认定社区工厂3家,正在建设的社区工厂1家,吸纳贫困户37人就业。易地移民搬迁对象有劳动能力且实现转移就业共496户1033人次,灵活就业兼顾涉农33户98人次,自主创业7户11人。

加快推进“两房”建设,切实保障农村居民住房安全。全区扶贫搬迁任务821户,目前已全部实际入住;全区旧宅基地腾退任务674户,已腾退478户,腾退率70.92%,实际拆除286户,拆除率42.43%。完成了全区25490户农村住房评估鉴定工作,开展了全区危房“回头望”工作,全区发现危房共62户,目前,开工改造61户,竣工45户;排查瑕疵房241户,已开工改造222户,完成210户。

加快推进基础设施项目建设,解决群众生产生活难题。今年,全区共安排基础设施项目63个,其中,年初安排的20个安全饮水项目已完工,新增的7个项目正在办理前期手续,其中5个安全饮水项目用于解决部分群众使用窖水和旱季水量不足问题,8月下旬陆续开工;25个巷道排水渠项目已全部完工,11条通组路项目已全部完工,同时水质监测工作已经全部完成。

扎实落实保障政策,激发群众内生动力。今年以来,为贫困人口兑现落实四重保障资金748.81万元;资助贫困学生651人40.88万元,对全区26名适龄儿童少年进行送教上门,安置27名易地搬迁对象子女就近入学;发放各类保障金926.87万元。开展脱贫故事巡讲、“崇德向善 脱贫致富”大宣讲等系列活动,表彰了第二批脱贫攻坚“一强四好”区级示范户,组织开展了脱贫事迹巡展活动。

开展“走村访户、补短清零”活动,提升脱贫攻坚工作质量。制定《解决脱贫攻坚“两非”问题工作方案》《脱贫攻坚攻城拔寨清零行动实施方案》和《关于开展“抽村访户查弱项、补短清零提质量”脱贫攻坚半年自查工作的通知》,由区委、区政府分管脱贫攻坚工作的领导带队采取入户走访、实地检查、查阅资料等方式,对全区8个涉农镇办进行了全面排查,对排查出的问题以指令书的形式下发相关镇办、行业部门。截至目前,已完成了两轮排查,8个涉贫镇(街道)全覆盖,排查抽村57个,入户走访862户,下发整改指令书41份。“抽村访户查弱项、补短清零提质量”脱贫攻坚自查工作正在按计划开展。

截至目前,全区今年计划退出的300户689人,目前家庭人均纯收入预计超过标准,家庭成员均参加了新农合和大病保险,有安全住房和安全饮水,无义务阶段辍学学生。今年计划退出的4个贫困村,完成47户108人的年度减贫任务后,贫困发生率均可降至3%以下;4个村都通了水泥(沥青)路,有安全饮水和标准化卫生室,动力电和居民生活用电均已通村入户,均有村集体经济组织和互助资金协会,且运行正常。 

印台区完成今年减贫任务后,贫困发生率将降至0.78%;全区行政村通村路达标率98.6%(西沟岭村的通村路因合凤高速施工占用损坏,正在改建,预计9月底建成);全区农村生活用水已达到国家标准,农村居民生活用电均已入户;全区所有建档立卡贫困人口均参加了新农合和大病保险;今年上半年,全区农村居民人均可支配收入较上年同比增长9.4%,高于上半年全国居民人均和支配收入增长率0.5个百分点。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190904/html/page_04_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮