区县动态
王益区:“六个聚焦”推进脱贫攻坚向纵深发展
发布时间:2019-09-04

全市脱贫攻坚“攻城拔寨”行动开展以来,王益区不断加大工作力度,乡镇部门联动,合力夯实脱贫攻坚工作基础,以“六个聚焦”扎实推动脱贫攻坚向纵深发展取得实效。

聚焦减贫提高脱贫质量。安排镇办、村组、帮扶干部对今年28户计划脱贫户“两不愁三保障”情况进行核查,建立了户退出“5项标准”达标台账,28户计划脱贫户退出5项指标均已达标。截至二季度,28户人均纯收入平均已达到8270.36元,最高的19252元,脱贫基础牢固。

聚焦“两业”巩固脱贫成果。依托六个现代农业园区,探索推行多种产业富民模式,445户建档立卡户每户发展一至多个扶贫产业,实现中长期产业全覆盖。构建三级就业扶贫工作体系,安排人社系统10名科级干部“一对一”联系辖区10家重大项目及重点企业,加大就业信息宣传力度,全区449名建档立卡贫困劳动力已就业401人,实现有劳动能力、有就业意愿贫困劳动力全部就业。

聚焦“两房”确保民有所居。实施搬迁45户140人,均已实现入住,已落实产业帮扶45户,就业43人,确保“搬得出、稳得住”,27户旧宅基地已腾退23户,腾退率达85.2%;组织专业机构对全区农户住房进行鉴定,已鉴定10400余户,符合改造条件5户,预计9月底前完成改造。

聚焦整改推进问题解决。区级领导带头督促指导整改工作,研究解决存在问题,扎实推进整改。中央脱贫攻坚专项巡视、成效考核反馈及自查的64个问题,已完成整改22个,基本完成并长期坚持36个,正在整改6个,完成比例90.6%。国家脱贫攻坚巡查反馈问题整改实施方案初稿已形成,正在同步推进整改。

聚焦扶志力推“六比六看”。目前已评选出村级示范户52户、镇办示范户18户,并组织示范户开展了6场集中大宣讲活动,通过先进典型的现身说法和引领带动,让贫困群众学有榜样、干有方向、赶有目标,不断提振贫困群众脱贫致富精气神。 

聚焦弱者强化基础保障。资助贫困户学生400人,发放助学金51万多元,安排159名教师结对帮扶149名建档立卡学生;为贫困住院患者报销“四重保障”406人次,金额达199.7万元,合规费用报销比例不低于80%;为贫困户、低保、五保、残疾人发放各类补贴、救助资金169.18万元,有效保障了困难群众基本生活。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190904/html/page_04_content_005.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮