本市要闻
铜川王益区实施“三大工程”打造优秀公务员集体
发布时间:2019-09-10

编者按:8月20日,《陕组信息》以《铜川王益区实施“三大工程”打造优秀公务员集体》为题,对我市王益区公务员队伍建设的相关经验做法进行了宣传报道,现将此文予以转载,以供借鉴参考,也促比学赶超。


近期,在第九届全国“人民满意的公务员和人民满意的公务员集体”表彰大会上,陕西省铜川市王益区红旗街街道党委被授予“全国人民满意的公务员集体”称号,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人接见,成为陕西唯一获此荣誉的基层乡镇(街办)集体。多年来,王益区聚焦“三大攻坚战”主战场,通过实施“三大工程”,打造忠诚干净担当的公务员队伍。

实施“头雁”工程,建好公务员成长“主心骨”。始终把选优配强领导班子作为干部队伍建设的首要任务,树立全区干部选任“一盘棋”思想,着力把优秀干部选配到基层领导岗位。抓实由表及里、由浅入深的分析研判。定期开展领导班子和干部队伍综合研判,聚焦班子是否坚强有力、实绩是否突出公认、学习是否扎实有效、作风是否真抓实干、管理是否科学民主,结合干部考察、考核、重点任务督查等工作,形成领导干部“立体画像”,及时发现优秀干部,进行重点培养,夯实精准选配基础。用足日常了解识别干部的经常性办法。充分发扬民主,拓宽荐才渠道,印发《单位党组织和领导干部向组织提名推荐实施办法》,落实实名推荐以及无任用推荐制度,使一批政治坚定、业务精通、业绩突出的优秀干部及时被发现出来,选派补充到基层一线。建立人岗相适、以事择人的科学机制。着眼人和事精准匹配,把准事业发展需要和干部素养、干部来源、干部实绩的关系,立足工作实际选干部、配班子,建设高素质专业化基层干部队伍。近三年来,王益区委在42个区级部门及镇(街道)班子中,分6批次对35个区级部门及镇(街道)领导班子进行了综合分析研判,完成研判报告30篇,100余名优秀干部脱颖而出,并纳入到后备干部库,其中为街道配备德才兼备的领导干部42名。

实施“育苗”工程,搭建公务员成长“营养梯”。建立多维培养体系,加强政治训练和实践历练,使干部成长路径进一步优化。强化培训增本领。发挥党校主阵地作用,办好“王益大讲堂”,创新开展红色军台岭党性教育,通过邀请省市知名专家学者专题辅导、区级领导干部讲党课等形式,不断深化理论学习。围绕提高“八种本领”,针对各级各部门不同岗位专业需求,开展业务培训,着力提高干部履职能力。近三年,举办科级干部培训班7期,行业部门专题培训200余场次,培训干部2600余人次,基本实现每名干部每年受训1次。实践锻炼长经验。创新开展“雏鹰计划”,选派65名优秀年轻干部到脱贫攻坚、生态环境治理、重大项目建设等重要基层岗位进行轮岗锻炼。选拔32名优秀年轻干部到农村和社区任“第一书记”“党建指导员”,摸爬滚打增长才干,层层历练积累经验,在为民服务一线把根扎深、把苗墩实。外出交流拓视野。积极组织一线干部分赴东南沿海地区、省内兄弟区县考察学习,进一步开拓眼界、解放思想,增强干事创业能力。近三年来,分5次组织200余人次到外地学习基层党建先进经验,全区干部适应新时代、落实新部署、实现新作为的能力明显增强。

实施“管护”工程,构筑公务员成长“保护篱”。坚持把管好干部作为全区干部队伍建设的重中之重,突出严管厚爱,真正让想干事的干部能干事、干成事、不出事,勇做干事创业的“排头兵”。“管”字当头立规矩。探索建立了“三事一究”全程干部监管模式:事前警示教育,对新任领导干部任前进行廉政法规知识考试与面试,填写廉政名片进行廉政承诺,进行一次廉政警示教育,在走向领导岗位前打好“预防针”;事中评议考核,坚持每年召开述职述廉报告会,部门单位“一把手”上台述作风、干群评作风、组织考作风,时刻绷紧廉洁自律这根弦;事后进行检查,于提拔使用、平级交流、到龄退休等原因离任时,由组织、纪检、审计等部门组成联合工作组对其干部任用、经济责任等事项进行事后检查,并将结果作为干部进退留转的重要依据;严肃责任追究,建立12380电话、网络、短信和信访“四位一体”的综合举报受理平台,畅通群众监督渠道,严肃查处违规违纪违法干部,整治不正之风,营造了风清气正的政治生态。“护”字撑腰增干劲。实事求是做好日常信访举报工作,及时澄清失实举报,不让实干者流汗又流泪。切实落实鼓励激励、容错纠错机制,明确8种鼓励激励的情形,划定8种“下”的红线,让实干者得实惠、让有为者有“位子”。区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,正确运用“三个区分开来”,鼓励探索者、保护改革者、宽容失误者,让干事者甩开膀子、迈出步子、作出样子。近年来,鼓励激励调整干部共120人,容错纠错8人、对23名干部进行了“下”的调整。

(信息来源:陕组信息 第十期)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮