本市要闻
我市召开软弱涣散基层党组织整顿工作推进会
——市委常委、组织部部长黄勇主持会议并讲话
发布时间:2019-10-09

       10月8日,我市召开软弱涣散基层党组织整顿工作推进会,进一步研究推进软弱涣散基层党组织整顿、村党组织书记和村委会主任“一肩挑”等基层党建重点工作。市委组织部分管领导,各区县委常委、组织部长,市委主题教育领导小组办公室分管领导参加会议。市委常委、组织部部长黄勇同志主持会议并讲话。

0H9A7143.JPG

       会议主要研究了四项工作。

       一是扎实抓好软弱涣散基层党组织整顿工作。会议要求,要进一步夯实区县委主体责任,区县委常委会要定期研究软弱涣散村党组织集中整顿工作,深入分析、查摆解决整顿工作中的问题,真刀真枪抓好集中整顿工作。区县委书记要带头示范,在区县委常委班子带队逐村摸排的基础上,进一步完善调研工作台账,切实找准突出问题,严格按照“四个一”措施,扎实开展集中整顿。

       二是扎实抓好村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作。会议要求,对村级班子要逐村研判,按照好中选优原则,不断加大工作推进力度。今年10月底前,“一肩挑”村数占比要达到三分之一以上,11月底前全面推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。

       三是扎实抓好“四支队伍”管理工作。会议要求,要严格按照组织部门牵头抓总、扶贫部门分工负责、乡镇党委统一调度、选派单位强化支持、村“两委”协同配合的管理机制开展工作。组织部门要重点负责抓好第一书记管理;扶贫部门要负责抓好驻村工作队员管理;乡镇党委要负责抓好包村干部、村“两委”干部管理,并统筹抓好“四支队伍”的日常管理;选派单位要做好结对帮扶、人员充实、各类保障、建立主要负责同志联系点;村“两委”要协同配合,支持第一书记和驻村工作队有序开展扶贫工作。

       四是扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。会议要求,各区县在主题教育工作中,要加强督查指导,特别是在深化专题学习、抓好调查研究、讲好专题党课、检视找准问题、抓好专项整治等方面抓好落实。要加强分类指导,结合区县、乡镇、部门等不同层面和农村、社区等不同领域实际,分层分类扎实开展,切实增强针对性和实效性。要加强氛围营造,切实抓好工作宣传和主题教育氛围营造。要总结典型做法,进一步谋划特色和亮点工作,对创建示范点工作要进行系统推进,谋划和挖掘先进典型人物。要强化问题导向,要把检视和解决问题贯穿始终,抓好工作推进和落实,确保主题教育真正取得实效。

0H9A7199.JPG

       市委常委、组织部部长黄勇同志就抓好各项重点工作提出三点要求。

       一要统筹推进。这些工作既是重点,也是难点,更是各级党委和基层干部群众的关注点,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育系统谋划、统筹推进、同步实施。二要倒排工期。各项工作时间紧、任务重,要倒排工期表,把功夫下在每天,把效率体现在平时,确保按期完成工作任务。三要保证质量。要科学合理谋划工作,高质量推进各项重点任务,坚决杜绝形式主义和官僚主义,扎扎实实抓好软弱涣散村整顿、村“两委”正职“一肩挑”、“四支队伍”管理等重点工作,以实实在在的成效检验主题教育成果。

0H9A7131.JPG

       (信息来源、图片来源:市委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮