人物图片
俯下身子倾听 深入一线抓扶贫
——记我市十大杰出青年孟川川
发布时间:2019-10-11

孟川川,陕西宜君人。2014年6月至2015年6月,被选派为县发改局驻原城关镇善家河村联户扶贫工作队队长。2015年8月至今被组织选派至宜阳街道办事处善家河村任第一书记兼驻村工作队队长。

孟川川从履职第一天开始,就把广泛调研走访作为掌握第一手资料的途径,“两天当做一天干,黑夜当做白天干”,逐组逐户走访座谈,沉下身子,认真听取群众的意见建议,详细记录群众的困难问题。并将挨家挨户走访结果一一记录在民情日记上,并做到牢记于心。

强基固本,抓好党建强基础。驻村开始后他着力强班子、带队伍、壮实力、促规范,通过不断的努力,将原先的软弱涣散党组织建设成为脱贫攻坚工作中的坚强战斗堡垒。整合“四支队伍”力量,为脱贫攻坚工作开展提供了坚强的组织保障。明确四支队伍职责分工,多次召开专题会议研究精准扶贫工作,逐户分析致贫原因,研判帮扶措施。

针对村子的现实状况,他认真研读学习省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,全力为帮包村办实事、办好事。经过实地踏勘,多方论证,善家河村初步确定了长短结合的产业发展模式。长期靠玉米种植、花椒栽培、光伏扶贫,短期靠养殖的产业发展模式。

回顾过往,孟川川坚定的说:“我始终认为,身上没有土、脚上没有泥,不是合格的基层干部。回顾三年多的选派工作,能够到农村最基层工作,对我来说是一次很好的学习,让我学到了很多知识,长了很多见识。更深切体会到了基层工作的艰苦和群众的所想所需,感受到了广大群众的浓浓深情。”

(信息来源:铜川市人民政府网)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮