人物图片
艰苦奋斗攻难关 为民造福修新路
——记市有突出贡献拔尖人才马涛
发布时间:2019-12-16

20年如一日、吃苦奉献

马涛2000年毕业于陕西省交通学校,2002年他调到公路局勘察设计岗位不久,就给老员工留下了深刻的印象,“现在像他这样一头扎进工作的年轻人不多见了。”为了克服工作时遇到的一个个难题,他经常独自琢磨到凌晨一两点才休息。为了采集更精准的地形数据,他经常沿着路线徒步走上无数遍。香山旅游专用公路建设之前是条河道,根本没有路,进出只能靠三轮车和步行。他带领十几个技术人员吃住在那里,连续十几天,日出而作日落而息,每天背着30多斤重的测量仪器,在长达7.5公里的河道上,用双腿走出了一条完美的设计路线。

“十三五”以来,随着铜川社会经济的快速发展,交通部门承担着越来越繁重的工程建设任务。马涛作为项目负责人,以身作则,率先垂范,带领工程参战人员,发扬“5+2”“晴+雨”“白+黑”精神,长年累月驻守在工地。他患有严重的过敏性鼻炎,野外工作很多过敏源无法避免,常常为此难受得吃不下饭睡不着觉,同志们劝他回去休息几天,他说什么也不愿意,他感觉离开工作心里不踏实。工作二十年来,他基本很少休过假,“工地上忙,没啥要紧事我就不回去了。” 从20岁到39岁,他就是这样把最美好的青春奉献在了大山深处的一条条公路上。看着自己曾经负责建设过的公路两侧的村子越来越现代化,农产品从此远销省内外,慕名而来的游客越来越多,他的心中不禁充满了自豪感。而当每一条公路建设完工后,也预示着是他离开的时候,是向着下一个公路建设项目出发的时候。

科技引领、开拓创新

马涛有一颗不断孜孜追求的心。参加工作二十年来,他努力学习,刻苦钻研,在公路科研方面解决了许多关键性技术难题。铜川地区是陕西有名的建材基地,水泥混凝土路面的应用种类较多,被国内公路专家称为水泥混凝土路面的“博物馆”,《斜向无粘结预应力无缝水泥混凝土路面技术研究》依托耀旬公路、烈店公路进行研究,是水泥混凝土路面技术的一项革新,使水泥混凝土路面横向接缝由传统的5米一道,突破到50米一道,改善了传统水泥混凝土路面接缝多、平整度差的问题,路面的安全舒适性得到了大幅提高。《垂直振动法二灰稳定碎石设计施工技术研究》,有效解决了半刚性基层沥青路面反射裂缝问题,从而缓解了沥青路面早期损坏问题,具有显著的社会效益。该技术规范于2015年1月已纳入陕西省地方标准。

工程管理 精益求精

马涛先后参与了省道305、柳照路、烈店路、耀旬路、耀照路、川陈路、210国道完善及山水林田湖综合治理项目、青惠一级公路等10余项省、市级重点公路项目的建设管理,建设公路里程300余公里。其作为重要管理者建设管理的耀旬公路被誉为陕西地方公路典范,并被推荐为绿化示范品牌公路。省公路局在铜川召开现场会,向全省推介耀旬公路建设经验,同时荣获全市品牌公路一等奖,全市重大项目二等奖。所参与的省道305线金锁关至崾岘梁公路、柳林至照金二级公路建设项目荣获铜川市重大项目一等奖,耀州至旬邑二级公路建设管理处荣获省公路局 “先进集体”称号,竣工验收质量得分92.86分,工程质量评定为优良,成为我市“十一五”以来第一个获得优良工程的重点公路建设项目。耀州至照金红色旅游公路在陕西省公路局全省干线公路路网建设工程质量抽查中,各项指标抽查结果排名全省第一。

近年来,马涛获得市交通运输局交通运输工作先进个人、省公路局“平安工地”建设活动达标先进个人、陕西省公路行业安全生产先进个人、陕西省公路行业路网改造“平安工地”劳动竞赛活动先进个人、陕西省公路行业路网建设“五赛一创”劳动竞赛活动先进个人、铜川市有突出贡献拔尖人才等多项个人荣誉。

(信息来源、图片来源:铜川市人民政府网)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮