中共铜川市委组织部关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控中充分发挥各级党组织引领作用和党员干部带头作用的通知
发布时间:2020-01-27

各区县委,市委各部门,市级国家机关各部门党组(党委、工委),各人民团体党组,市属有关企事业单位党委,中省驻铜各单位党委:

  为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会精神,贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的工作部署,以及省市委工作要求,充分发挥全市各级党组织引领作用和党员干部带头作用,为坚决打赢这场疫情防控战提供坚强的组织保证。现就有关工作通知如下:

  一、提高政治站位、强化使命担当

  当前,新型冠状病毒肺炎疫情已经波及全国,防控形势十分紧迫,我们党在实现中华民族伟大复兴征程中,又一次迎来了异常严峻的重大考验。面对疫情扩散的异常形势和可能引起的重大社会风险,党中央高度重视、审时度势,中央政治局常委会已经发出了全面防范和控制疫情的总动员令,全国上下已进入抗击疫情的紧急状态和紧要关头。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,市委市政府及时部署、迅速反应,根据疫情发展第一时间启动I级应急响应机制,以最坚决的态度、最坚定的决心、最高的等级和最严密措施,拉响了全市防控疫情战斗警报。充分体现了对党中央要求和习近平总书记重要指示精神的深入贯彻落实,体现了努力把维护人民生命安全和身体健康作为践行初心使命,勇于担当负责,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践。

  全市各级党委要充分发挥应对重大风险挑战中的政治引领作用,迅速行动起来,深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,按照市委具体安排部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为广大党员干部践行初心使命的大战场、大考场,以“两个维护”的政治自觉,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,以细之又细、实之又实的工作作风,切实在打赢疫情防控攻坚战中展现担当作为,为坚决遏制疫情在铜川扩散蔓延提供有力组织保证。

  二、加强组织领导、科学有效应对

  各区县委、市委各直属党(工)委要加强组织领导。要按照属地原则、部门职能,切实加强对本区县、本行业、本系统疫情防控工作的统一指挥和全面领导。要严格落实防控要求,聚焦“内不扩散、外不输出”,统筹调动整合城乡各方力量和社会资源,形成防控工作合力。要开展全覆盖登记排查、带头分片包干,做到重点流出地人员、发热病人、密切接触者的精准排查和动态掌握,确保无遗漏、无死角。要健全完善疫情防控工作责任制,严格落实领导干部带班、干部24小时值班和疫情报告制度,确保各项工作领导有力、落实到位。要把控重点部位、关键环节,重点盯防武汉来铜返铜人员、监测隔离密切接触人群、设置党员责任岗、责任区、责任片,构建上下畅通的信息渠道,全力做好疫情监测、医疗救助、交通管控、物资保障、市场供应、舆论引导等重点工作。

  各级党员领导干部要靠前指挥。各区县、各部门主要领导干部要压实疫情防控岗位责任。要强化底线思维,加强工作调度、做好应急值守和现场指挥,确保到岗、到位、到点、到人。要注重在疫情防控中考察、识别干部,表现突出的,要予以表扬;工作不力的,要及时调整;擅离职守、失职渎职的,要严肃问责。各级党组织要把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据。要大力支持医疗、公安、交通运输、市场监管、城市管理等行业系统的疫情防控工作,主动关心疫情防控处置第一线干部职工的生活和工作困难,切实解决他们的后顾之忧。要想方设法解决好贫困群众生活困难问题,最大限度减轻疫情对群众日常生活的影响。要及时发现和收集在疫情防控工作中的先进典型,凝聚榜样的力量,用身边先进典型教育好身边人。

  三、建强战斗堡垒、构筑第一防线

  要充分发挥基层党组织在重大考验、重大风险应对中的战斗堡垒作用,各领域基层党组织要迅速行动起来。乡镇(街道)、村(社区)党组织要落实属地管理责任,落实并细化工作举措。要充分发动群众、广泛依靠群众,组织引导督促广大群众认真落实各项防治措施,镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,严防死守,不留死角,不出漏洞。要积极当好群众的“贴心人”和“主心骨”,畅通信息渠道、保持沟通顺畅,通过各种方式开展防疫知识宣传和政策答疑。乡镇(街道)、村(社区)领导班子成员以及其他党员干部要落实好联系群众制度,组织开展精准排摸、配合医务人员上门随访、带头落实重点人员监测检查等,大力开展疫情防控知识的宣传普及。

  市县两级机关事业单位党员干部要积极参与居住地所在乡镇(街道)、村(社区)组织的各类疫情防控工作。市县两级直属国有企业、各类学校、非公经济组织和社会组织的党组织,也都要按照市委、市政府的统一部署,结合实际、科学安排,统筹做好本行业、本系统、本单位的预防和控制工作。

  四、党员以身作则、带头做好示范

  越是考验面前,越要体现党员意识、发挥党员作用。在这些重大疫情面前,我市全体共产党员要以身作则、带头示范,关键时刻敢担当、有作为,守规矩、不添乱。

  要带头做好疫情防范。自觉做到不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。主动劝导亲戚朋友春节期间不串门,尽量不外出,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做到不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物。

  要带头做好疫情排查。配合村(社区)党组织做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,发现疑似病例和相关情况要第一时间向党组织报告,绝不能心存侥幸、隐瞒不报。

  要带头组织引导群众。广泛宣传疫情防控相关政策,普及防控新型冠状病毒感染肺炎科普知识,积极回应群众关切,引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力。做到不信谣、不造谣、不传谣,不编发、转发非官方确认信息,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为,要予以坚决抵制和纠正,共同维护社会和谐稳定。

  要带头服从命令听指挥。自觉按照市委、市政府关于疫情防控工作的要求,随时待命,在有涉及疫情任务的时候,能够召之即来、来之能战、战之能胜,关键时刻顶在前面、冲在一线,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作。


中共铜川市委组织部

2020年1月27日

市委组织部发布
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮