组工论坛
防控一线考察激励干部
发布时间:2020-02-13

编者按

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,中央专门发出通知,强调要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。为更好地在疫情防控一线考察识别激励干部,促进他们积极履职,有效发挥作用,现摘编部分党员干部言论,敬请关注。

用好战“疫”这块“试金石”

危难之处见真章,斗争绝境现精神。越是困难、越是棘手的局面下,越是能清楚明白地辨识人、考验人。在与新型冠状病毒的“近身战”中,只有发掘选用更多有“韧劲”、有“能级”、有“情怀”的干部,人民群众才能获得更多“贴心人”,得到更强“主心骨”,赢得阻击战的胜利也才会更有保证。

以疫情试金,试的是迎战的“斗志”,验的是干部的“情怀”。自各省市吹响“一级响应”的集结号,广大党员干部便开始了连续作战模式,展现出了惊人的顽强斗志。但防控工作不仅是一场遭遇战,还需要持续的艰辛努力,时时镜照着干部“以人民为中心”的宗旨情怀。一个真正把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的干部,才会给老百姓多一些保障和关怀,才愿用自己的辛苦、操心来换取人民群众更多的安全感和幸福感。在疫情中考察干部,不仅要看干部一时的“请战”之勇,更要看干部长时间的“作战”劲头,看干部“咬定青山不放松”的精气神,看其在群众中的口碑。

以疫情试金,试的是应战的“效率”,验的是干部的“能级”。好干部一要政治过硬,二要本领高强。打赢疫情阻击战,不能光靠口号和标语,关键是要有科学管用的举措,这对各级领导干部的治理能力是一次考验。面对不断增多的确诊患者,面对此起彼伏的舆论冲击,哪些干部能“跑赢时间”、控制疫情,哪些干部才能在将来更残酷、更艰险、更复杂的风浪斗争中立稳脚跟、赢得主动。在疫情防控一线考察干部,就要注重看干部“乱云飞渡仍从容”的气度,看干部“四两拨千斤”的才能,让经得起烈火淬炼,有真本事、真能力的干部脱颖而出。

 (上海 陈娜娅)

把考察识别探头拉到疫情一线

疾风识劲草,烈火见真金。考察识别干部,平时的多方面深入了解是基础,重大关头的现实表现更需聚焦。重大关头是看干部的一个放大镜,急难险重的任务往往能让一个干部的能力素质和个性特点得到较为充分的展示,相比平时,更能拉开干部之间的区分度。疫情当前,把考察识别的探头拉到第一线,既是识人方式的改进,也是对“参战”干部的鼓励。

群众需要什么样的干部,疫情防控需要什么样的干部,这是我们在战“疫”中看干部的标准。疫情无情,每天都在检验着干部的真本事、真作风,如果没有一贯的担当务实,过硬的专业素养,是难以招架的,花拳绣腿只能败下阵来。而这样的处境,正提供了一个考察识别干部真实透明的窗口。谁是好干部,谁能担重任,在应对处理疫情的这场战役中高下立判,不同干部的画像更加分明。

疫情防控阻击战是当前最重要的事,各级干部在战“疫”中的实际表现,无疑也是组织部门识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力和担当精神的重要依据。要按照党委统一部署,在安全有序前提下深入一线,了解掌握领导班子和领导干部实际表现。重点关注那些顾全大局、不计个人和部门利益,把群众放在心里、责任扛在肩上,坚守岗位、靠前指挥,做好舆论引导和舆情应对工作,落实防控措施扎实有力、科学有效的党员干部。还有那些坚守普通岗位、任劳任怨做了大量具体工作的,也要让他们进入组织视野,有更多机会获得重用。通过考察识别的一线跟进,把干部战胜疫情的积极性调动起来。 

(江苏 时步)

让战“疫”突出干部脱颖而出

疫情防控是一场没有硝烟的严峻斗争,最能检验党员干部的忠诚担当、驾驭能力和为民情怀,也是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。

选人用人是风向标。革命战争年代,不少年轻战士火线入党、战壕提拔,不断成长为党的高级将领。和平建设年代,同样有一大批党员干部在重大工程现场、抗灾救灾一线等,因表现突出或作出重大贡献被破格提拔重用。在此次疫情防控中,也要大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部,以有效激发广大干部的内生动力,让豁得出、顶得上、靠得住、战得胜的干部充分涌现。

选对一个带头人,就能更有效应对疫情,早日结束战“疫”;选错一个缺乏能力,缺乏担当的,就可能延误战机。当前,疫情防控正处关键时期,要充分用好一线这个近距离考察、考验和培养干部的主战场,强化与防控相关部门的沟通,把那些在危难时刻主动请缨、关键时刻从容应对、带头指挥冲锋在前、实绩突出群众公认的优秀干部挖掘出来。要把那些表现突出、堪当重任的优秀干部,通过公开透明的程序大胆提拔使用,或在晋升职务职级、评先树优时重点考虑、给予倾斜,持续释放正向激励效应。同时,要及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部,严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。只有这样,才能让上者硬气、下者服气、看者顺气。

 (山东 孙金良)

要监督,更要信任

激励基层干部在防控疫情一线奋勇战斗,不仅需要铁的纪律、铁的监督,更需要真诚的信任、真情的关爱,凝聚起上下同心、共克时艰的磅礴力量。

监督也是信任。有力度、有温度的监督,能够很好地激励基层干部履责担当。疫情防控是一场没有硝烟的战争,疫情防控大战当前,更要突出监督的重点。要走出“表格监督”“形式监督”的误区,紧盯资金使用、物资发放、担当履责等重点精准发力,持续监督,最大限度地释放“监督的倒逼力量”。要坚决从严查处不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义、官僚主义问题,坚决防止有令不行、庸懒散拖,滥竽充数、浑水摸鱼的现象,以强有力的监督保障疫情防控工作高效顺畅开展。

信任之中,也蕴含着无形的监督。基层干部战斗在疫情防控的第一线,承担着筹备资源、摸底排查、宣传发动、隔离防治等繁重工作,承受着巨大的心理压力。因此,要对基层干部给予足够的信任,最大限度地减少不必要的“表格报送”“情况报告”“检查督导”,让其轻装上阵、大胆工作、安心防控,塑造上下同心的阻击疫情的良好氛围。要给予基层干部更多的关爱,结合实际研究制定激励支持措施,尽最大努力为基层干部提供防护用品,帮助解决实际困难,激发基层党员干部带领群众抗击疫情的积极性、主动性、创造性。

 (河北 微言)

唱响抗“疫”英雄赞歌

新时代需要英雄,当英雄在危难时刻挺身而出时,我们要唱出英雄的赞歌。面对严重疫情,各级党员干部全面进入“战疫”状态,各类感人事迹也不断涌现。要大力宣传表彰在战“疫”中表现突出的党员干部,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

在疫情面前,为人民服务的信念让共产党员冲在前线,救死扶伤的天职让医生不畏艰险。有的日夜奋战在疫情防控的第一线、有的在回家的列车上立即下车“逆行”回武汉、有的日夜兼程驰援武汉……在他们身上都体现了党员的本色,闪耀着忠诚的特质。他也许是承担巨大医治压力的院长、也许只是主动为群众服务的普通党员、也许是日夜奋战在病毒研究的科研工作者。但信念的力量需要滋养,奉献的精神也需要灌溉,在平凡的岗位上闪耀着光芒的人应该被发现和表扬。要为那些不畏艰险、主动请缨、日夜奋战的党员干部点赞喝彩、加油鼓劲。

榜样是无声的力量。要在疫情防控一线注重发现、及时表扬、宣传表彰各级党组织和广大党员、干部在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,形成人人抢先、个个争优的氛围。每名党员干部都应当坚持以先进典型为镜,以标杆为标杆,标定自己的精神坐标,不断砥砺前行,为党旗增添光彩。

   (湖北 余金霖)

(来源:中国组织人事报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮