组工论坛
在担当作为上作表率
发布时间:2020-02-07

全国组织部长会议强调,要完善担当作为的激励机制,推动干部锐意进取、奋发有为。担当作为是共产党人的鲜明政治品格,是新时代好干部的重要标准,是推动改革发展、创新社会治理的必然要求。作为“关键少数”的领导干部,就要在践行初心使命、勇于担当作为上走在前、作表率。

扛起应有的政治担当。习近平总书记强调,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。在领导干部所有的担当中,摆在首位的是政治担当。政治担当要求对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福。强化政治担当,首要的就是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。联系组织工作实际,就是要提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,牢牢把握组织工作的基本布局、价值取向、重大原则、战略路径、质量要求和作风保障,以实践实干实效彰显“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政治本色。政治担当的基本要义在于公字当头、义不逃责、事不避难。担当不是担负一般的工作职责,担当本质上是担责,是敢于承担风险和责任。只有多一些“大我”精神、少一些“小我”意识,在工作实践中砥砺政治品格,锤炼政治意志,积累政治经验,突出政治担当,才能真正做到走在前、担上肩,难中进、高处行。

提高担当的本领。担当作为是一种作风,更是一种能力。担当,不是喊担当、不是伪担当;作为,不是虚作为、更不是乱作为。不愿担当、不敢担当折射的是“不能担当”,反映的是能力不足、水平不高、本领恐慌。担当作为有章法,真担当要靠真本领,真作为要靠善作为。正如总书记所指出的,领导干部不仅要有担当的宽肩膀还得有成事的真本领。党的十九届四中全会明确提出要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,对领导干部的能力建设提出了更高要求。这就需要我们在坚持常学常新中加强理论修养,尤其是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从创新理论中寻求担当的思路、担当的方法和担当的钥匙。实践出真知。回顾我们的工作历程,鲜明地感到,困难越多、担当越多的时候,往往也是收获越多的时期。当前,组织工作面临诸多新任务新挑战,职能职责更广、工作领域更宽,必须勇于解决历史遗留问题,敢于顶住各种压力,着力推动政治生态不断优化。事业发展永无止境,能力提升也永无止境。我们要着力学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等“八种本领”,以底气去担当、依能力去作为,全面担负起改革发展稳定的重任。

营造担当的氛围。担当是一种导向,是一种精神、一种氛围。营造勇于担当、竞相担当的良好生态,“关键少数”须有“关键担当”。一方面,要激励担当,以科学务实具体有效的激励措施推动干部对事业的担当。结合组织工作实际,就是要构建面向服务三大攻坚战、项目建设一线等培养选拔干部链条,建立年轻干部刚性配备机制,强化重实干重实绩的用人导向;巩固深化机构改革成果,进一步厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,坚决防止工作缺位、错位、越位;落实关心关爱基层干部的一系列政策措施,激发基层干部干事创业的内生动力。另一方面,要带头担当,切实发挥示范表率作用,着力以自身的担当带动担当、以自身的作为促进作为。要切实增强担当作为的责任感、自觉性和动力源,以滚石上山、攻城拔寨的勇气和韧劲,锻造成为敢想、敢做、敢当的“关键少数”,在推进治理体系和治理能力现代化的伟大实践中交上一份担当作为的新答卷。

(来源:中国组织人事报  作者:尹华凯)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮