铜川市:全城织网 抗“疫”到底
发布时间:2020-02-13

       在与新型冠状病毒肺炎疫情进行斗争的过程中,陕西省铜川市社区党组织积极围绕党中央部署及省、市委工作要求,广泛动员社区党员干部、共建单位、社会组织、党员志愿者、居民群众,以党建为引领织密社区安全网,群策群力打赢疫情阻击战,让党旗飘扬在社区战“疫”一线。

制度保障,筑牢战“疫”组织网

        疫情防控阻击战打响以来,铜川市始终坚持把党建引领下的疫情防控工作作为重中之重,先后印发《以党建引领城市疫情防控工作的通知》《致全市各级党组织和共产党员的一封信》《关于在新型冠状病毒肺炎疫情防控中充分发挥各级党组织引领作用和党员干部带头作用的通知》《关于春节假期做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》等文件,吹响了全市党员干部的战“疫”号角。

       与此同时,铜川市引导社区党组织充分发挥政治、组织和密切联系群众的最大优势,要将打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命的大战场、大考场,认真履行组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,统筹调动各方力量,巩固好基层的第一道防线,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

       同时,进一步建立健全社区党组织统筹下的联防联控工作机制,定期召开疫情防控联席会议,统筹推进防控工作。

       据悉,铜川市县两级已同步成立疫情防控督导检查组,随机抽取社区进行督导检查,及时指导一线党员干部进行摸排、检测等工作。各社区党组织迅速行动,利用拉横幅、播放宣传音频、发放宣传单、出动宣传车等形式,进行了多层次的广泛宣传。

铜川市新区正阳路街道世纪花园社区党员在小区监测点为居民测量体温.jpg

新区正阳路街道世纪花园社区党员在小区监测点为居民测量体温。

示范引领,配强防疫火力网

       在铜川,各级党组织和党员干部,尤其是基层社区的党员干部率先垂范,自觉养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,带头做好安全防护措施,积极配合疫情筛查检测。

       与此同时,铜川各级党员干部积极教育引导身边群众甄别网络信息,不造谣、不信谣、不传谣,带头弘扬社会正气。

       在耀州区永安路街道邻德社区,每天上午八点半开始,由社区党员组成的“流动小喇叭”志愿者服务队分为2个小队,拉着录有疫情防控相关指令和信息的小喇叭,准时出现在辖区内的各个小区里,提醒居民认真做好疫情防控各项工作。在流动小喇叭的宣传下,社区居民宋少辉表示,家中虽有丧事,但要响应号召,一切从简不设宴席。

铜川市耀州区永安路街道邻德社区党员干部带领群众志愿者在深夜坚守疫情监测岗位.jpg

耀州区永安路街道邻德社区党员干部带领群众志愿者在深夜坚守疫情监测岗位。

       在王益区桃园街道新兴社区,包干单位王益区人民法院、桃园办事处和新兴社区党支部成立抗疫临时联合党支部,在由党员和志愿者组成的各个监测点,对辖区内各小区出入车辆、人员进行登记消毒,严格排查。

       印台区王石凹街道李家塔社区党支部书记兼居委会主任米佳,连续奋战在抗疫检查点。在对过往车辆、人员进行消毒登记排查时,他严格、认真,确认无误才肯放行,即使是每日来巡查的派出所民警以及区、街道办干部,他也不会“放过”。

       新区正阳路街道沮河社区的年轻党员在疫情面前,主动亮身份,举党旗、戴党徽,承担起各个监测点的义务值守工作,积极向周边群众发放倡议书,宣讲疫情防控知识。

       据了解,各街道社区党组织共张贴、发放公开信9.4万余份,印发宣传资料11.6万余份,张贴宣传标语5083条。

       截至目前,铜川已动员社区党员干部29866人次投入到疫情排查工作,累计设置社区、村疫情防控排查点2042个,建立社区、村巡逻队1834个。

夯实堡垒,严密社区防控网

       疫情发生以来,全市各级党组织迅速联动,建立起疫情联防联控网络,发挥城市党建网格化模式的“全覆盖、零空白”监测优势,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,确保社区无死角、零遗漏。

       截至目前,全市共排查266670户923258人次,实现了排查工作城乡全覆盖。

王益区社区网格员正在开展入户排查,对返乡人群逐一进行测温登记备案,保障社区疫情防控工作零遗漏、无死角。.jpeg

王益区社区网格员开展入户排查,对返乡人群逐一进行测温登记备案。

       王益区社区党组织发动326名四级网格员投入到抗击疫情的队伍中,开展入户排查、重点区域消毒、重点人群监控、返乡人群测温登记等工作,成为抗击疫情的尖刀部队。同时,对全区20个社区、26个行政村进行地毯式排查,对异地车辆、人员进行拉网式摸排,累计出动4238人次。

       宜君县街道社区党组织面对人员流动性高、管控难度大的实际,充分动员党员干部、医务人员、社区民警主动参与到疫情防控一线的战斗中来,打造了一支社区抗击疫情的排头兵。

宜君县社区党员干部利用休息时间深入小区开展疫情防控知识宣传.jpg

宜君县社区党员干部利用休息时间深入小区开展疫情防控知识宣传。

       印台区城关街道鑫光社区两委班子成员带头当起“快递员”,疫情防控期间,根据群众微信预约,为群众上门派送生活必需品,社区居民通过社区开设的服务二维码,就可以享受社区党员干部免费提供的“送货上门”服务,社区居民纷纷点赞。

印台区城关街道鑫光社区党总支书记马笃恭和社区居委会主任路彩勤担任“快递员”,疫情防控期间,根据群众微信预约,为群众上门派送生活必需品.jpg

印台区城关街道鑫光社区党总支书记马笃恭和社区居委会主任路彩勤在疫情防控期间为群众上门派送生活必需品。

       在铜川市,党旗飘扬在抗击疫情的最前线,党员们纷纷用实际行动践行“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。

       

       (信息来源:微信公众号“城市先锋行”)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮