招才引智助推提速转型发展——铜川市高层次人才招聘工作综述
发布时间:2013-05-13
 

围绕西北现代苹果物流中心项目建设,由铜川市开发投资有限公司负责的网上交易平台建设总体方案《西北苹果交易所市场管理与运营总体方案》已编纂完成,独立承担这一3万余字编纂任务的史晶同志身份比较特殊,他是我市首次高层次人才招聘引进的8名博士、硕士之一。面向全国开展高层次人才招聘工作是我市实施人才高端引领的一项重要举措,自20126月我市启动首次高层次人才招聘工作以来,招聘工作始终坚持以需求为先导,在招才上出实招,在选才上严要求,在用才上求实效,经过公开报名、资格审查、综合面试、考察、体检、公示等一系列环节,共为我市招聘引进高层次人才8名,其中,境外留学硕士研究生2名,博士研究生1名,211985工程院校硕士研究生5名,分属中医药、农业、环保、金融和园区建设等5个领域。目前8名引进人才已于20133月全部到岗工作,进入一年试用期。

围绕发展需求,确定招才意向。把人才招聘作为及时弥补铜川高层次人才不足的重要途径是我市大力实施人才强市战略中的一项新举措。为此,市委人才办根据铜川市打造全国知名休闲养生城市、加快资源型城市转型、实施 “科学发展双十行动”等方面对高层次人才的需求,针对全市重点行业领域开展了人才需求调研工作,在全面掌握我市重点行业紧缺人才情况的基础上,会同市人社局共同制定了我市高层次人才招聘方案,从招聘领域、招聘程序、招聘待遇等几个方面,确定了以农业产业、中医药养生保健、金融投资等9个领域28个岗位的招聘方向,明确了以211985工程院校硕士研究生为起点的招聘要求。同时,市委人才办、市人社局抽调专人,成立了高层次人才招聘工作组,为招聘工作顺利开展奠定了基础。

采取多种形式,营造聚才氛围。放眼全国引才招智是此次人才招聘的一项重要举措。招聘工作开始后,招聘工作组在铜川日报、铜川党建网、铜川市人力资源和社会保障局网站发布了招聘公告,尽可能扩大社会知晓率,并开通了网上报名通道,面向全社会招聘高层次人才。同时,积极与省内外高校、招聘中介机构联系,洽谈有关招聘事宜,招聘工作组分别于201269赴西安参加了陕西省“职来职往”大型人才交流会,2012714赴北京参加了全国第57届高级人才洽谈会,在现场与应聘人员面对面洽谈招聘事宜的同时,还通过洽谈会主办机构在全国有关大型网站发布了铜川高层次人才招聘的相关信息,吸引了来自澳大利亚、日本、加拿大等海外高校与北京、广东等地高层次人才、博士硕士毕业生前来应聘,进一步扩大了我市招聘高层次人才工作在全国范围内的影响。至报名截止,共收到报名申请86人。

严格招聘程序,确保选才效果。按照招聘工作“公平、公开、竞争、择优”和“严格标准、宁缺毋滥”的原则,严格按照招聘程序规定的环节步骤,推进工作开展,确保选才效果。一是把好面试入口关。对报名的86名应聘人员,招聘工作组对照招聘方案所规定的学历、专业要求,认真进行了筛选初审,经多次沟通,最终确定进入资格复审应聘人员24名。资格复审后有14名应聘人员进入面试环节,涉及中医药养生保健、农业产业、金融投资、城建规划和园区项目策划开发5个应聘方面。二是把好监督关。自招聘启动以来先后向社会发布了《关于2012年铜川市招聘高层次人才工作的公告》、《陕西省铜川市招聘高层次人才面试公告》、《陕西省铜川市招聘高层次人才面试成绩和进入体检人员情况表及体检公告》,在告知应聘人员相关招聘信息的同时,接受社会对招聘工作的监督。在招聘环节上,除纪检监察部门全程监督招聘程序,还邀请市人大、市政协领导和市委人才工作领导小组成员全程参与应聘面试环节,确保的招聘工作阳光操作。三是把好面试关。面试自20121122开始至24日结束历时两天,由“专业潜能测试、人机对话、结构化面试”三个环节组成。专业潜能测试环节结合我市招聘方向和应聘人员专业结构设置了5套专业化试卷,委托省人才交流中心聘请相关专家进行了命题,主要测试应聘人员的专业能力。人机对话测评环节特别邀请了中组部领导干部考试与测评中心有关同志来我市,对资格审查通过者进行人机对话测试。人机对话是当今国际上比较先进的人才测评方式,这也是我市首次运用,主要测试应聘者的分析判断能力、决策应变能力、综合协调能力和解决实际问题的能力,由电脑评价赋分。结构化面试环节由省人才交流中心协助外聘了7名专家、同时抽选了4名有关部门领导组成评委组,主要测评面试者的语言表达能力、逻辑思维能力、综合分析能力、应变处置能力、形象气质和心理素质。通过上述环节有8名应聘人员脱颖而出并顺利通过了体检考察环节。

双向沟通定岗,彰显以用为本。脱颖而出的8名应聘人员中,有境外留学硕士研究生2名,博士研究生1名,211985工程院校硕士研究生5名,分属中医药、农业、环保、金融和园区建设等5个领域。根据所聘人员的专业特点,采取双向沟通的方式,分别与所聘人员和用人单位进行了沟通衔接,拟定了所聘人员的具体工作单位及岗位,并提交市委人才工作领导小组会议对拟聘用人员及岗位确定情况进行了研究,确保了人岗相适。目前,8名聘用人员分别安排到市农业局、市卫生局、市环保局、市金融办下属事业单位及照金园区工作。同时,市委人才办采取到岗前谈话的形式,向聘用人员提出了今后工作中的要求,明确了其作为招聘的高层次人才的奋斗目标。今后,市委人才办、市人社局对这批高端人才将采取每月定期联系、季度走访督促、年终绩效考核的形式,促其成长、成才。这些高层次人才的引进,为铜川的人才队伍注入了新鲜血液,补充了有生力量,假以时日,相信他们必将成为推进铜川提速发展、加快转型的骨干人才。(市委人才办)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号