【专家解惑】积极应对疫情,做好核桃春季管理
发布时间:2020-02-25

  宜君县核桃产业办公室正高级工程师 卿厚明 


  当前,正处新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,也是核桃生产的重要时期。因此,当下在做好疫情防控的前提下,务必做好核桃园春季管理,为核桃的优质丰产奠定基础。结合“暖冬”春旱的实际,特提出以下措施,希望对农林技术人员和广大果农有所帮助。 

  一、注重疫情防控 

  核桃生产技术人员及果农,严格按照县(区)疫情防控指挥部的要求,配合当地乡(镇)、村组做好疫情防控,坚持佩戴口罩,工作期间不要群聚,减少直面交流,根据气温变化及时加减衣服,避免感冒,收工后务必及时按照“七步法”洗手,换洗衣服。 

  二、加强核桃园管理 

  1.整形修剪。根据“开心形”、“主干分层形”等目标树形要求,做到因品种、因树形修剪。香玲(早实品种)以短截疏密为主。清香(晚实品种)以长放为主,短截主枝延长枝,疏除病虫枝、过密枝等无用枝。盛果期树,务必落头开心,总体达到“上疏下密,内密外疏,通风透光”的要求。 

  2.接穗采集与贮藏。结合整形修剪,将清香、香玲等品种一年生枝条,分品种每50根1捆,下端剪口进行蜡封,并贮藏于2-4米深的地窖内。贮藏前,窖底铺20-30厘米厚的细沙或黄绵土,使其湿度达到60%左右。同时,用硫 

  磺烟熏窖内,进行灭菌。接穗要求,直径1厘米 

  以上、生长健壮、发育充实、髓心较小、芽体饱 

  满、无机械损伤且无病虫害及冻伤的一年生发 

  育枝,雄花枝不能用作接穗。 

  3.病虫害防控。修剪结束至萌芽(枝条顶芽包片翘起、微裂为萌芽始期)前,对全园(主干、侧枝、芽体各个部位及园内、地埝)喷施3-5波美度的石硫合剂。在展叶期前,即顶芽呈佛手状,对树体喷施0.3-0.5波美度石硫合剂。修剪时,及时清除树体刺蛾类虫蛹、核桃小吉丁虫枝条等,最好彻底清园,再次降低越冬的病虫害基数。 

  4.深翻施肥。土壤解冻后,及时深翻(深度30厘米以上),补施二胺、尿素等速效肥料。 

  5.晚霜防御。实践证明,“暖冬”后,次年春易发倒春寒(晚霜)。萌芽期及以后的晚霜,对核桃产量、品质影响很大。目前,防御晚霜有效措施是熏烟法。方法是在核桃园内备好秸杆、锯末、柴草等燃料堆,其上盖土厚度10-30厘米;根据天气预报,在晚霜来临的晚上12时左右点燃,以暗火浓烟为宜,一般每亩不少于3-4个燃放点。也可,在园内挖地下灶,利用秸秆为燃料,进行熏烟。区域联防熏烟效果较好。 

  (市拔尖人才农业团供稿)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮