【乡村振兴 拔尖人才在行动】陈善美:为果业健康发展保驾护航
发布时间:2020-04-10

 image.png 

   “春季果树管理很关键,近期主要做好花果管理工作,及时进行保花保果和疏花疏果,通过近期的各项技术措施能够有效地保证树体留果的营养需求,才能提高果实的外观品质、内在品质以及商品价值……”入春以来,市、区拔尖人才、印台区园艺工作站站长陈善美克服疫情影响,带领技术人员深入田间地头,为果农指导果园管理技术,积极做好果园复工生产工作。

  新冠肺炎疫情发生后,陈善美坚持一手抓防控一手抓春季果业生产指导,确保疫情防控到位,春季果园管理不耽误。他带头到村、社区设卡点值守,做好外来人口登记、重点监控、防疫宣传等工作。同时,联系指导果业合作社、农资供应企业开展“定时清洗、规范消毒”的环境消杀工作,加快复工复产。

  “每天都会有果农通过电话或者微信咨询各种技术问题,我们都会尽快帮他们解决,电话里不能解决的,我们会去现场解决,总之哪里有需要,我们就在哪里。”陈善美告诉记者:“春季果园管理直接影响产量和果品质量,为了不误农时,在做好人员防疫前提下,我们经常投入果园管理一线,把技术送到田间地头,确保今年苹果取得好收成。”

  在果树春剪的关键时期,陈善美牵头组建了5支突击小分队,下沉到30个苹果主产村组果业生产一线,宣传防控疫情知识的同时,在田间地头为果农现场讲解和示范果树修剪技术,帮助170余户果农解决春季果园管理中遇到的困难和问题,提高果园春季管理水平。受疫情影响,道路运输限制,部分果农苹果销售不通畅、农资供应不及时,陈善美多方联系对接,帮助果农解决实际问题。同时,他积极发挥“百优”乡土果业技术员作用,织密服务网格,开展新建园、老园改造、种苗供应、农资供给和指导果业合作社复工复产等工作。

  从业以来,陈善美不畏艰辛,对待工作一丝不苟。由于疫情防控防止人员聚集,在每个培训点上,即使果农人数不多,他也仔细地向果农现场讲解和示范果树管理技术。他积极创新服务方式,根据时间节点,录制专题科教片,通过微信公众号向果农宣传讲解果园管理要点。同时,利用微信群、电话和广播等方式提供“在线不见面”的技术指导,及时为果农排忧解难,为果业健康发展保驾护航。(来源:铜川日报   记者:张红)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮