总书记来陕考察后,组织部门正干啥?
发布时间:2020-05-13

  时隔五年,总书记再次来陕考察,了解生态保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,对加强政治建设、基层党组织建设和党员干部教育等提出要求,为组织部门做好新时代组织工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

  全市组织系统深入学习、迅速行动,走在前、作表率,以工作实绩检验学习贯彻落实成效。

  一、筑牢政治建设“压舱石”

  牢记总书记“对国之大者要心中有数”的要求,坚持把政治建设摆在首位,把学习好贯彻好落实好总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前最重要的政治任务,深入开展学习教育培训。

组图1.png

  1.市委常委、组织部部长第一时间向部机关全体党员干部宣讲总书记重要讲话精神,并深入干部学院、村、社区、医院、国企、社会组织进行宣讲,270余人参加了宣讲。

“草根”宣讲员.png

  2.组织“草根”宣讲团、“红孩儿”宣讲团,利用快板、顺口溜等形式,向基层干部群众宣讲,让总书记讲话精神“进入寻常百姓家”。

组图.png

  3.分层分类开展教育培训,举办“全市市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班”“全市新任乡镇(街道)领导班子成员培训班”,230人参加培训。

  二、建强基层党组织战斗堡垒

  深刻把握总书记“党建工作抓得好抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用”的要求,建立健全党建工作责任制,建强农村、社区基层党组织,培育村级党组织带头人,不断增强基层党组织战斗力。

组2.png

  1.坚持和完善新时代“红旗经验”,探索将5G、人工智能、大数据等新基建与“智慧党建”深度融合,七一路社区等40个社区建立“一点通”服务平台,实现线上线下双互动,使党建服务群众智能化、便捷化、信息化。

组3.png

  2.对已整顿的软弱涣散村党组织进行“回头看”,严格对照“五类村”标准,及时对全市359个村党组织再次进行摸底排查,对排查出的23个软弱涣散村,制定“四个一”整顿措施,不断提升村党组织组织力。

组4.png

  3.在全面实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的基础上,强化对村党组织书记的监督管理、教育培训,把村党组织书记培养成既懂党务,又懂经济、善经营、会管理的致富带头人。积极推进党组织书记担任村级集体经济负责人,以村级集体经济为示范,带动种养殖大户、农业合作社等农业经营主体规模化生产,以产业带动发展,实现群众增收致富。

  三、兑现脱贫攻坚“军令状”

  紧扣总书记“决战决胜脱贫攻坚是全面建成小康社会的重中之重”要求,深化抓党建促脱贫攻坚,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统筹各方力量,强化人才支撑,促进产业、科技、金融深度融合,决战决胜脱贫攻坚,全力助推乡村振兴。

组5.png

  1.落实各级党组织书记抓脱贫责任,增派40名县级、86名科级领导干部驻村督战,统筹“十办两组”和“四支队伍”力量,决战决胜脱贫攻坚,目前全市所有县区都已实现脱贫摘帽。

第一书记培训班.png

  2.加强第一书记教育培训,举办全市第一书记抓党建引领脱贫攻坚、促乡村振兴等培训班,196名第一书记参加培训。

组8.png

  3.总书记在直播间考察时,点赞当地特产木耳,强调电商大有可为,被称为“史上最强带货”。铜川市委组织部积极调动各级党组织、广大党员干部参与到脱贫攻坚中来,开辟扶贫产品销售新渠道。耀州区常务副区长在抖音、淘宝等直播间“带货”,在线销售樱桃、苹果等产品;扶贫产品走出“国门”,庙湾镇1万只香菇菌棒出口韩国,群众“钱袋子”越来越鼓。

组6.png

  4.组织农业、卫生等6支拔尖人才服务团,持续开展农业技术指导、健康义诊等服务,充分发挥乡土人才优势,助力脱贫攻坚。

  四、强化发展“硬支撑”

  围绕总书记“‘西迁精神’核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”“越是艰险越向前”的要求,铜川市组织系统坚持用延安精神和西迁精神教育引导全市党员干部滋养初心、淬炼灵魂,结合2015年总书记肯定过的铜川照金精神,鼓励各类人才向基层流动、积极干事创业,引导党员干部爱国奉献、爱岗敬业、努力实干,时时处处把“两个维护”落实到行动上、体现在具体工作中,为推动铜川高质量发展提供坚强组织保证。

组9.png

  1.深入实施“三项机制”,突出在疫情防控、经济发展、项目建设等一线发现、使用和选拔干部,坚持严管厚爱并重、激励约束并行,加大对乡镇和优秀年轻干部的选拔使用力度。

表彰铜川市十佳第一书记.JPG

  2.用好考核“指挥棒”,专项考核和平时考核相结合,常态化记录干部绩效和奖惩情况,建立干部政治素质档案和年轻干部“绿色成长档案”,全方位评价筛选干部,将“学过、干过、管过”作为干部选任的重要参考。

组7.png

  3.用心用情服务专家人才,举办“科技慧三秦建功新时代”陕西省高层次/青年人才助力铜川发展活动,办理“铜川优才卡”,加大科技成果转化力度,促进中医药、节能环保等33项科技成果转化推广,不断增强各类人才的成就感,做到用待遇、感情、事业留人。

(信息来源:市委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮