激发脱贫内生动力(今日谈)
张帅祯
发布时间:2020-06-29

  精致典雅的撒尼刺绣、妙趣横生的高密剪纸、工艺精湛的赤水竹编……“非遗老手艺,脱贫新动力”,近些年来,不少地区深入挖掘非遗资源,以非遗文化助力脱贫攻坚。这既推动非遗产品走出大山深处、飞入寻常百姓家,也帮助当地群众摆脱贫困、过上好日子。

  授人以鱼不如授人以渔。解决贫困问题最好的方法,就是增强贫困地区自身的“造血功能”,激发贫困群众脱贫的内生动力。非遗传统手艺,是宝贵的文化资源,也是一个地区重要的历史记忆。将传统手艺与现代经营相结合,不仅能带动当地贫困群众就近就业、增加收入、以艺致富,还能壮大非遗手艺人队伍、传承文化、留住乡愁。

  创新是最好的传承。不管是与旅游、服装等行业跨界融合,还是用好直播、短视频等营销手段,不断创新,非遗“老物件”才能焕发新光彩。用非遗文化引领市场,以市场滋养非遗文化,如此,非遗文化才能成为推进脱贫攻坚、乡村振兴的一个重要力量。

(信息来源:人民日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮