扛起政治责任 当好秦岭生态卫士( 社论)
发布时间:2020-07-16

  昨日召开的全省秦岭生态环境保护大会,总结秦岭生态环境保护工作,对贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神作出全面部署。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把秦岭生态环境保护作为重大政治任务抓紧抓实抓好,扎实做好各项工作,努力当好秦岭生态卫士,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流。

  秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现“两个一百年”奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。党的十八大以来,习近平总书记多次就查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题、加强秦岭生态保护作出重要指示批示,要求坚决整改。去年以来,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,持续巩固和拓展秦岭北麓西安境内违建别墅专项整治成果,专项整治成效明显,生态保护持续加强,监督检查有力有效,法规体系更加健全,长效机制不断完善,秦岭生态环境保护工作取得新的进展。同时,我们也要看到,秦岭生态环境保护工作中还存在思想认识不到位、整治整改措施不够有力、监管责任未落实等问题。对于这些问题,我们必须下大力气解决,要把秦岭生态环境保护作为百年大计、千年大计,算大账、长远账、整体账、综合账,拿出最坚决的态度、最有力的举措,不断爬坡过坎、继续攻坚克难,一年接着一年干,持之以恒地有效地保护秦岭生态环境,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽。

  扛起政治责任,当好秦岭生态卫士,必须深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,履行好秦岭保护职责。今年4月,习近平总书记来陕考察时指出,要深刻吸取秦岭违建别墅问题的教训,痛定思痛,警钟长鸣,以对党、对历史、对人民高度负责的精神,以功成不必在我的胸怀,把秦岭生态环境保护和修复工作摆上重要位置,履行好职责,当好秦岭生态卫士,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名。总书记强调要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不能只停留在口号上。习近平总书记的重要指示,为我们加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了根本遵循。我们要深刻领会习近平总书记来陕考察关于秦岭保护重要讲话的核心要义和丰富内涵,以高度的政治自觉守护好秦岭生态环境,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  扛起政治责任,当好秦岭生态卫士,必须坚持秦岭大保护原则,强化工作措施,完善政策体系,使秦岭生态环境保护有新进展、生态恢复有新成效。秦岭生态环境保护只有进行时,没有完成时,要持之以恒、久久为功。要严格落实《秦岭生态环境保护条例》和秦岭生态环境保护总体规划,遵循保护优先、节约优先、自然恢复为主的方针,做好秦岭生态环境保护相关工作。要持续抓好突出问题整治,在整治乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎上持续用力,进一步巩固整治成果。要切实加大生态环境保护力度,加强山体修复保护、森林资源保护、水源地保护,筑牢国家重要生态安全屏障。要加快完善长效管护机制,严格产业准入、完善监管方式、推进制度创新,不断提高管护水平。

  要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力发展区域特色农业,大力发展循环经济,构建绿色生产方式,倡导绿色生活,形成符合生态文明要求的生产生活方式。

  扛起政治责任,当好秦岭生态卫士,必须以更加坚决的态度、更加过硬的作风、更加有力的举措,扎实做好秦岭生态环境保护工作,确保秦岭生态环境保护工作落实到位。要深刻汲取教训,常态化推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响。要夯实工作责任,秦岭区域各级党委和政府要把秦岭生态环境保护摆在更加突出、更加重要的位置,落实“党政同责”“一岗双责”;各职能部门要既各司其职又密切配合,形成齐抓共管格局。要抓好任务落实,以钉钉子精神一项一项抓落实,务求取得实效;强化担当精神,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,切实解决秦岭保护存在的问题;坚决反对形式主义,在加强秦岭生态修复上出实招、求实效。要强化考核督查,实行差异化考核,强化结果运用,严格落实秦岭生态环境保护问责《办法》,深化秦岭保护专项巡视巡察、审计、督查,以压力传导推动责任落实。要凝聚保护合力,扩大社会参与,拓展监督渠道,营造浓厚氛围,推动形成全社会关心秦岭、保护秦岭的良好环境。

  人不负青山,青山定不负人。我们一定要牢记习近平总书记殷殷重托,扛起政治责任,当好秦岭生态卫士,保护好中华祖脉,真正还秦岭以宁静、和谐、美丽,方能不负人民、无愧时代。

(信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮