红色基因永传承 一寸赤心惟报国
——2020年第一期全省高层次专家国情省情研修班侧记
发布时间:2020-07-27

阵阵夏雨驱散炎热,青山绿树环抱的照金干部学院在7月下旬迎来了一批特殊的客人。

7月21日至24日,我省37名高层次专家来到照金干部学院,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,潜心研修国情省情,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章集聚智慧和力量。与省、市组织部门面对面座谈,与铜川市委、市政府、市级相关部门及企业对接政策,为陕西高质量发展建言献策……4天时间,大家过得紧张而充实。

参观学习   汲取奋进力量

7月21日,一场夏雨让照金的天气变得格外舒适。当天,在本次研修班特设的现场教学环节中,学员们走进陕甘边革命根据地照金纪念馆聆听历史回声、触摸革命脉搏、汲取精神动力。八角帽、军旗、钢枪等红色元素瞬间就将大家带入那段红色的革命岁月。随后,学员们在陕甘边革命英雄纪念碑前驻足瞻仰,向革命先烈致以崇高的敬意。

“这次红色教育很有必要。我们平时在医院工作,很少有这样的机会接受红色教育洗礼。看到老一辈革命家在那么艰苦的条件下,依然坚定理想信念为人民谋幸福,这让我很感动也很受启发。现在条件好了,我们还有什么理由不铆足劲、加油干?”西安交通大学第二附属医院一级主任医师、西安国际医学中心骨科医院院长贺西京说。

一连几天,学员们走出课堂,在陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、薛家寨革命旧址、南梁革命纪念馆等地,重温历史、驻足深思,通过文字、图片、实物等,一次次接受着生动的红色教育洗礼。一段段细致解说、一场场生动教学,将红色精神深深镌刻在每位学员的心里。

“无论是孕育于革命年代的延安精神,还是形成于建设时期的西迁精神,或是我们这几天感受到的照金精神,这些精神的内核都是一致的,都是爱国奉献和艰苦创业。”西安市第五医院心血管内科主任医师职利琴感触颇深,“无论我们身处哪个领域,从事什么工作,我认为爱国奋斗的情怀都是共通的,我们要更好地为实现中国梦贡献力量。”

交流研讨   碰撞思想火花

革命记忆永驻心中,革命精神代代传承。参观学习之外,研修班学员们通过专题教学、座谈会等形式积极开展交流讨论。笔记本上,心得体会、发言要点写满一页又一页,大家分享见闻心得,碰撞思想火花。在红色精神的洗礼下,学员们热情洋溢,交流研讨中不时传来的阵阵掌声把气氛推向高潮。

西安市文学艺术创作研究室主任、陕西省“四个一批”人才吴文莉在交流讨论中说:“这次参加研修班,无论是在课堂上听党史,还是在革命旧址感悟历史,我一直在想,这种无畏的革命精神我们怎样才能永不忘记呢?他们坚定的理想信念感染着现场的每一个人,值得我们永远学习。”

“这期国情省情研修是一次坚定理想信念的必修课,也是一次弘扬科学精神和科学家精神的实践课。陕甘边革命根据地的峥嵘岁月和铜川市的转型发展让我感触很深。作为服务基层的农业技术专家,我将继续培育更好的猕猴桃品种,让果农实现增收致富,腰包更鼓!”省农村科技开发中心主任雷玉山在座谈讨论时激动地说。

思想在互相交流中碰撞,认识在互相启迪中升华。研讨交流中,学员们不仅积极分享自己的所见所闻和心得体会,还结合自身工作领域,与相关职能部门和企业交流分享发展对策,为我省追赶超越提出建设性意见。

在学习中有所思,在学习中有所悟。中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院空间微波技术国家级重点实验室常务副主任、省级人才计划入选专家李小军说:“通过参观学习,深感我省在追赶超越过程中应提前布局,牢固树立循环发展的理念,促进高新技术的快速发展。作为航天科技工作者,希望自己能在卫星应用产业的快速和高效建设中为陕西追赶超越贡献力量。”

形成共识   矢志建功立业

伟大精神催人奋进,红色教育凝聚共识。

通过学习研讨,时不我待的紧迫感在学员们心中油然而生,勇挑重担的责任感在学员们心中逐渐增强。学员们普遍反映,学习培训进一步让大家夯实了不忘初心的思想根基,校准了砥砺奋进的“航向标”,增强了争当时代“弄潮儿”的拼搏精神,大家要把这次学习成果融入工作实践中,加倍努力干事创业,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。

中国科学院院士、长安大学地质灾害防治研究院院长彭建兵说:“当前,陕西正处在‘一带一路’建设、新时代西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇期,是广大人才建功立业新时代的重大机遇。我将带领研究团队,继续在广袤的黄土高原开展地质灾害防治研究,为陕西新时代追赶超越提供决策咨询、贡献人才力量。”

“越学越对‘国之大者’心中有数,越学越深感使命光荣、责任重大,必须勇立潮头促改革、真拼实干促发展。”这是学员们的普遍感受。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,大力弘扬延安精神和西迁精神,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的精神状态投身到科研工作中,为陕西追赶超越添砖加瓦、贡献力量。

(信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮