以基层党建引领社会治理创新(治理者说)
陈新垓
发布时间:2020-09-02

  坚持以基层党建引领社会治理创新,充分发挥基层党组织领导力、组织力、执行力,构筑起维护人民群众生命财产安全的坚固防线

  

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记强调,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,深入拓展区域化党建。落实这一重要指示要求,需要坚持以基层党建引领社会治理创新,充分发挥基层党组织领导力、组织力、执行力。

  今年以来,武汉市蔡甸区发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极应对新冠肺炎疫情、汛情,引导广大党员干部干在疫情防控和防汛救灾一线、走在服务群众前列,构筑起维护人民群众生命财产安全的坚固防线。

  强化“红色引领”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。在疫情、汛情的紧要关头,及时启动应急响应,动员各领域基层党组织迅速行动,将临时党支部建在抗疫、防汛第一线,织密织牢组织体系。按照应建尽建原则,在隔离点、留观点、方舱医院、定点医院等组建临时党组织18个,在汉江干堤、洪北大堤等组建临时党组织10个,设立“党员责任区”“党员先锋岗”,打造前线阵地红色战斗堡垒。火神山医院警务室临时党支部组织民警三班倒值守,24小时巡逻,为医院建成和运营保畅通、保平安,确保了诊疗活动有序进行。消泗乡罗汉村党支部组织党员群众连续20天昼夜巡堤,及时处理各类险情,有力确保了兴无垸大堤段面安全。

  抓牢“红色头雁”,充分发挥基层党组织书记带头作用。全区339名村(社区)党组织书记在大战大考中不畏风险、靠前指挥,勇当“带头人”。蔡甸街西屋台村党支部书记姚彦平强忍身体病痛,连续59天坚守在一线,带领全村党员、群众主动投身抗疫斗争,率先全覆盖开展上门宣传,率先完成村湾道路封控,率先组织捐菜保障供应,该村获评第一批无疫情村。张湾街五一村党支部书记董桃红在杨家口险段每天带头巡堤查险,带动周边群众主动投身防汛抢险一线,用自己的实际行动彰显了巾帼女干部的责任与担当。

  激活“红色细胞”,充分发挥广大党员先锋模范作用。把疫情防控和防汛救灾作为广大党员践行初心使命、体现责任担当的“试金石”。疫情防控期间,组织全区2168名党员干部下沉到288个村、51个社区,与1696名社区(村)干部、217名网格员、6925名志愿者一起,守牢阵地、服务群众。志愿者宋忠桥克服身体不便,冒着风险,多次辗转各个医疗队驻地,为一线医护人员义务理发2476人次。民警燕占飞主动申请加入火神山医院警务室,积极参与巡逻防控、应急值守、纠纷调处等工作。防汛期间,全区组织党员突击队236个,青年突击队101个,充分发扬连续作战、敢打敢拼精神,处理各类险情43起,抢筑子堤11.1公里,处置滑坡险情9处,转移安置群众6742人,做到“一名党员就是一面旗帜”。

  党建工作的难点在基层,亮点也在基层。只要牢牢抓住党建引领这个根本,不断强化基层党组织政治功能,推动党的组织和工作在基层治理薄弱环节全覆盖,就一定能以高质量党建引领基层治理现代化。

  (作者为湖北省武汉市蔡甸区委书记)

(信息来源:人民日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮