抗疫英雄的中医担当——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人孙鲁英
发布时间:2020-09-10

  “感恩、感谢,这次能去北京接受表彰我感到非常激动,感谢党和国家给我的荣誉,这不仅是我个人的荣誉,也是所有医务工作者的荣誉,更是铜川全体干部群众共同的荣誉。”9月9日上午8点,铜川市中医医院(北京中医药大学孙思邈医院)党委副书记、院长,主任医师孙鲁英例行查房,步履匆匆的她边走边对记者说。9月8日,孙鲁英作为铜川唯一一名“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”进京接受表彰。
  在人民大会堂聆听习近平总书记的重要讲话,孙鲁英心潮澎湃、感慨万分。她对“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神印象深刻。她说,我国抗疫取得重大战略成果,党的领导是关键,举国同心是保证,中西医并重是重要手段,党员干部舍生忘死功不可没,尊重科学是重要基石。
  2018年11月来到铜川工作的孙鲁英,不仅是医学博士、主任医师,也是教授、博士研究生导师。今年新冠肺炎疫情防控期间,她没有返回北京与家人团聚,而是以大局为重,把人民群众的生命健康放在第一位,担任铜川新冠肺炎治疗专家组副组长、中医专家组组长,义无反顾地冲在抗击新型冠状肺炎疫情战役一线,充分发挥中西医结合的优势,为铜川新冠肺炎防控作出了突出贡献。

  铜川人眼中的“三高”院长
  在铜川,凡是找孙鲁英看过病的人或是和她打过交道的人,都送给她一个亲切的称号——“三高”院长,即学历高、医德高、医术高。
  1994年夏季,孙鲁英以优异的成绩毕业于山东医科大学,被中国航空工业中心医院破格招录。上岗后,她感觉自己知识匮乏。打心眼里喜欢医学、深爱医学的她,毅然二次选择了求学之路,攻读北京大学医学部硕士和博士学位。
  为了传承好中华五千年传统医学,她经过西学中培训,并拜国医大师吕仁和教授为师。15年西医临床经历和15年中医临证经历,造就了她精湛的医术。她先后从事过影像、心内、呼吸、肾病、内分泌等科室工作,多岗位的工作经历,为她抓好医院建设与发展奠定了根基。
  作为一名医生,孙鲁英时常说:“身着白衣就是使命,一心赴救就是职责,铜川老百姓健康就是医务工作者的愿望。”不论节假日或是业余时间,只要有患者找到她,她从不拒绝,随到随诊。今年3月,耀州区一位镇党委书记遇到她,孙鲁英看他面色不对,主动把他叫到诊室把脉问诊,得知该镇党委书记在脱贫攻坚和疫情防控中任务重,长期失眠导致内分泌紊乱,她精心给患者开方,一个疗程后解决了其失眠问题。
  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,孙鲁英按照市委、市政府的安排部署,担任铜川市新冠肺炎治疗专家组副组长、中医专家组组长。她在参考国家指导治疗方案的基础上,打破常规实施治疗,和其他医院专家一起,根据每位患者的具体情况,采取中西医结合的诊疗方案,真正做到一人一方、一人一案,让我市确诊的8例患者很快全部治愈出院。

  让中医在疫情防控中大放异彩
  在疫情防控阻击战中,铜川新冠肺炎确诊的8例患者,都在第一时间得到有效治疗。孙鲁英告诉记者,这一成绩的取得得益于中西医结合的治疗方案,这也是全国抗疫取得胜利的重要手段。
  疫情发生后,作为共产党员、中医专家组组长,孙鲁英第一时间到定点医院主持中医会诊。我市确诊的8例患者都是第一时间服用中药治疗,有些患者在等待核酸检测过程中已经开始服用中药干预。中医专家组根据病人病状症候特点,实行一人一方,精准施治。专家组每两天会诊一次,随症调药。中医阻断了轻症向重症发展,病人体力有了很大提升,身体免疫力增强,康复加速。
  病人康复之后,为进一步巩固治疗效果,出院患者每人再辩证论治用中药调养14天,保证了患者出院后病情不反复,身体更健康。
  为了迅速发挥中医“治未病”优势,孙鲁英在疫情早期研发了肺炎预防1号方和2号方。其中1号方已经用于超过5000例健康人群预防新冠肺炎和流感,为市人民医院、市疾控中心、发热门诊等一线工作人员,以及复工复产企业员工起到了增强体质、预防作用。
  孙鲁英说,作为药王孙思邈故里,铜川市高度重视中医药产业发展和中医治疗,以中国孙思邈中医药文化节为平台,围绕中医药文化传承与创新,大力发展中医医院、中药企业、研究院等,做实中药材种植和加工,为此次抗疫胜利奠定了基础。

  不忘初心守正创新助力健康中国
  作为蜚声海内外的中西医结合肾病内分泌专家、北京中医药大学教授,孙鲁英为了铜川市中医医院的发展,放弃了北京优越的条件,不忘医者初心,守正创新,在铜川市中医医院开展了一系列改革。
  “医院的生存和发展靠的是人才,没有名医不能算名院”。孙鲁英为医院发展壮大谋篇布局,在铜川市政府和北京中医药大学的支持下,创造性打造名院品牌,先后建立了“国医大师”工作站、3个“名医馆”诊室,开设重点特色门诊19个,成立了全市首家标准化代谢性疾病管理中心,打造铜川市中西医结合慢病管理新模式。很短的时间,就使铜川市中医医院名声大振。
  在2019年度全国医院互联网满意度调查中,陕西省64家三级医院参加排名,北京中医药大学孙思邈医院门诊患者满意度和住院患者满意度在全省排名分别是第7位和13位,这对刚刚建成3年的新医院实属不易。
  “这次在和其他的先进个人进行交流时,我充分地感受到这份沉甸甸的荣誉是对中医、对中医药工作者的肯定,作为一名中医医院的院长,我有了前所未有的压力和动力。”孙鲁英说。“今后,我将继续不忘初心、牢记使命,传承精华、守正创新,全身心投入铜川中医药事业发展中,使中医和中医医院真正成为铜川人民的‘守护神’。”

(信息来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮