照金干部学院:用红色精神筑牢党员干部思想根基
发布时间:2020-10-15

  穿红军服、唱红军歌、重走红军路、勇攀红军大本营薛家寨;诵读红色经典、观看红色纪录片、瞻仰革命纪念碑、重温入党誓词、开展红色专题教学……“重走红军路的这一刻,艰苦奋斗,无私无畏的革命精神在我心中生根发芽。正是无数先烈用鲜血和生命换来了革命胜利,换来了我们今天的美好生活”。西北农林科技大学青年教师李婷婷在照金干部学院参加党性教育培训后写下的体会,抒发着对革命先辈艰苦卓绝斗争的深情感悟和对红色精神的深刻理解。近年来,照金干部学院以红色精神教育为基石,不断筑牢党员干部思想根基。
  用红色精神筑牢信仰根基
  弘扬和传承红色精神是各级干部教育部门的重要职责使命。照金干部学院牢牢把握干部教育培训工作的根本任务,努力把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,始终把传承和弘扬红色精神作为立院根本宗旨和党员干部教育培训的重要内容,把弘扬延安精神、照金精神作为“开班第一课”,立足红色精神产生的历史背景、深刻内涵和时代价值,从历史与现实、理论与实践的维度,通过专题讲、现场悟、研讨学等教学方式有机结合,使红色精神教育更加具体化、形象化,更加接地气、看得见、体悟得到,成为党员干部理想信念教育的鲜活教材。
  用红色精神筑牢党性根基
  照金干部学院深入挖掘红色精神的时代内涵和教育价值,突出以陕甘边革命历史和建党、建政、建军等标志性历史事件、历史人物等为主线,依托区内红色革命遗存、红色革命旧址等,开展红色精神主题的党性教育。依托陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、兔儿梁革命旧址、薛家寨红军大本营等,开发《初心昭示新时代》《指引陕甘红军走向胜利的明灯》《磨炼革命意志的红军大本营》等现场教学专题课,聘请旧址守护人、“草根”宣讲员讲解,开展重走红军路体验教学,教育引导党员干部铭记党的光辉奋斗历史,牢记党的初心使命,增强党性修养,锤炼顽强拼搏的革命意志。同时,学院将现场教学延伸至延安、旬邑等区域,开展延安精神再教育,引导党员干部不断增强思想、政治、行动自觉,用红色精神筑牢党性根基。
  打造传承红色精神主阵地
  照金干部学院坚持姓党原则、红色本色、开放理念、质量立院,紧扣理论教育、党性教育、党史和革命传统教育、基本国情教育主题,不断提高干部教育培训的政治性、思想性和针对性。不断充实思想理论教育体系、深化对红色精神的时代价值研究发掘,依托红色照金辐射市内红色资源,打造立体综合的红色教育资源体系;以《从照金精神中汲取全面从严治党的力量》等十余个精品核心课程为重点,建设多层次、广覆盖的培训课程师资体系,形成“红色主题引领、党性教育强化、现场情景体验、研讨交流提升”的干部教育培训鲜明特色。学院被中组部列入干部党性教育基地目录和中国延安干部学院综合教育基地、陕西省干部教育基地,拥有教学基地、现场教学点32个,专家、学者、教授、领导干部等专兼职教师107名、培训课题166项,与国内30多个党校、干部学院、高等院校、培训单位建立党员干部教育基地共建、互建合作关系,对外交流影响不断扩大。截至目前,累计举办培训班170余期、教育培训党员干部一万余人,让红色精神焕发出了新时代的光芒。

(信息来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮