【工作动态】搭建产业链创新平台 服务高质量转型发展
——我市第二批市级院士工作站、市级专家工作站授牌成立
发布时间:2020-12-28

12月25日,我市第二批市级院士工作站、市级专家工作站授牌活动在陕西澳威激光科技有限公司举行。市委常委、市委组织部部长黄勇出席授牌仪式并讲话。

图片1.png 

全市光电子产业首家院士工作站成立,航汽铝产业、生物制药产业、中医药产业首家专家工作站成立,两家中医院和一家设施农业企业再添三个国字号专家工作站,推动产业链创新提速扩容,标志着铜川以高层次人才引进推动高质量发展迈入快车道。

图片2.png 

今年以来,市委坚持发展第一要务,重视人才第一资源,坚持党管人才原则,深化人才强市战略,人才工作全面服务铜川高质量转型发展大局,有效保障了转型发展各项中心任务高效推进。

图片3.png 

强化人才服务,壮大市场主体。扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持问题导向,推动复工复产;紧紧围绕“六大产业集群”发展和“五大中心”功能定位,聚焦各领域用才缺口、引才短板、留才机制等方面问题,将“招商引资”与“招才引智”深度融合、系统安排、一体推进,促进市场主体做大做强做优。

强化人才引进,集聚创新要素。着眼延长创新链条,提高产业附加值,不断强化人才、特别是行业领军人才和高端技术人才在项目建设、产业发展中的引领作用。实施更加柔性、更为灵活、更富实效的人才引进机制,提出更加全面、更加周到、更加细致的人才服务保障机制,做好人才引进后半篇文章。一年来,一批在传统产业升级改造、高新技术产业发展急需的专业技术人才、创新创业团队落户我市,带来了创新创造新气象。

强化人才支撑,补链延链强链。坚持围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,瞄准光电子集成电路、新材料、生物医药、中医药、智慧农业等领域,采取“一企一策一专班”模式,帮助潜力大、势头好、科技含量高的在铜龙头企业(单位)引进创新团队和技术力量,帮助企业(单位)引进高端智力,形成创新“火力”,打通上下游产业堵点,不断提升产业链科技含金量。有效释放了发展动能。

图片4.png 

黄勇在讲话中强调,要以这次建站授牌为新起点,强化系统思维,集中优势资源,紧盯产业短板,为全市光电子集成电路、新材料、汽车零部件加工、高端装备制造、先进陶瓷、中医药和生物制药等转型产业,搭建创新创造平台,提高核心竞争力。

黄勇要求,要充分发挥铜川作为全省首个高层次人才成果转化基地作用,进一步围绕重点产业培育、重大产业项目引进,创新留才用才机制,加大引才引智力度,努力以高质量人才工作服务和保障铜川高质量发展。

图片5.png 

国内光电子领域专家、西北大学光子学与光子技术研究所特聘教授丁颖受邀出席活动。市级建站企业(单位)负责人,各区县、市级各有关部门负责人等70余人参加授牌活动。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮