全面加强党的领导 ——论学习贯彻市委十二届九次全会精神
发布时间:2021-01-11

  党的领导是一切工作的根本。学习贯彻市委十二届九次全会精神,要全面加强党的领导,站在党的建设新的伟大工程的历史高度,与时俱进推动全面从严治党向纵深发展,为各项事业发展提供坚强政治保障。
  全面加强党的领导,要筑牢不忘初心的思想根基。要抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果巩固深化,发挥好照金干部学院、照金纪念馆党性教育基地作用,把“我为群众办实事”作为主要内容,深化党史、革命史学习教育,组织好照金精神全国巡展,用延安精神、照金精神滋养初心、淬炼灵魂。要抓实理论学习,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,提高党委(党组)理论学习中心组学习的理论性、针对性、实效性,办好铜川讲坛、理论骨干培训班、领导干部研讨班,切实用新思想、新理念武装头脑。要抓常政治教育,提高政治能力,践行政治要求,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,深刻理解“对国之大者心中有数”的要求,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上。要抓牢意识形态工作,举办庆祝建党100周年系列活动,加强爱国主义宣传教育,唱响新时代奋斗主旋律。依托新时代文明实践中心和县级融媒体中心,不断巩固壮大主流声音,牢牢掌握意识形态工作主动权。
  全面加强党的领导,要夯实基层党建的战斗堡垒。要突出发展引领,抓好农村党建,持续整顿软弱涣散党组织,探索建立村干部补贴与村级集体经济收益挂钩机制,推动村集体经济发展壮大。认真抓好村(社区)“两委”换届工作,选优配强村(社区)带头人队伍。要突出联结共建,抓好城市党建,积极推广“红旗经验”,深化党建网格化管理,抓好社区工作者职业体系建设和社区物业党建联建试点工作,推进街道社区党组织与驻区单位党组织共建互补。要突出有效覆盖,抓好其他领域党建,深入推进机关党建“灯下黑”问题专项整治和模范机关创建,探索开展中小学党组织领导下的校长负责制试点,探索加强新兴业态和互联网党建的有效载体,制定关于加强企业党建的实施意见,打造一批企业党建示范点,健全基层党建工作保障激励机制,推动全面进步、全面过硬。
  全面加强党的领导,要建设担当实干的干部队伍。要加强干部梯队建设,认真落实《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,完善干部成长档案和培养管理机制,落实年轻干部队伍建设规划,优化各级领导班子和干部队伍结构。要做好市县乡换届工作,落实党政领导干部选拔任用工作条例,加强领导班子和领导干部综合研判,把好人选政治关、能力关、作风关,严格组织程序,严肃换届纪律,确保换出好班子、换出好局面。要深入落实激励干部担当作为21条措施,注重在高质量发展一线培养、识别、选用干部,探索建立容错纠错和诬告澄清保护工作机制,评选表彰全市“干事创业好班子”“担当作为好干部”,进一步树牢重实干、凭实绩的用人导向。要加强监督管理,落实市委提醒函询诫勉市管领导干部操作办法、领导干部职务变动交接工作监督制度机制,常态化开展选人用人专项检查,不断提高干部选用工作规范化、制度化水平。
  全面加强党的领导,要巩固发展良好的政治生态。要常态长效以案促改,加强党纪党规教育和廉政警示教育,巩固“四个查一查”“四个专项工作”成果,进一步规范权力运行机制,深化违规收送礼金礼品问题等专项治理。要提高党内同级监督工作水平,立足提升全面从严治党制度化水平,坚持边试边改、边实践边完善,进一步提高制度设计的针对性、科学性、操作性、实效性,力争为全省提供更多经验借鉴。要坚持惩前毖后、治病救人原则,把握好大多数和极少数的关系,精准运用监督执纪“四种形态”,保持反腐败斗争压倒性态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,深入整治“庸懒散慢虚粗”等形式主义、官僚主义问题,进一步规范会议文件审批、考核督查调研,持续推动基层减负见到更大实效。要发挥好巡察利剑作用,完成本届市委任期内巡察对象全覆盖,持续推动市县巡察向村(居)延伸。
  今年是中国共产党成立100周年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、埋头苦干,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

(信息来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮