哭泉梁上的“玉米书记”
发布时间:2021-03-01

(来源:中国组织人事报)

 

24881612487950658.png

   

靳康鹏(右一) 男,汉族,42岁,中共党员,陕西省铜川市卫生健康委员会党委委员、副主任,驻宜君县哭泉镇哭泉村第一书记、工作队队长。

我叫靳康鹏,是陕西省铜川市卫生健康委员会党委委员、副主任,2014年4月被选派到宜君县哭泉镇哭泉村担任第一书记。不论是在繁华都市还是偏远山区,初心使命早已在我心里牢牢扎根。

记得刚到哭泉村报到时,正是哭泉片区改造动员搬迁的关键时期,多数村民不同意搬迁,每次村民大会都是不欢而散。村民曹太锋更是想不通,老院子拆了,生意做不成了,怎么来钱?没钱怎么过日子?

看着忧心如焚的群众,我放下行李,一头扎进群众家中,察民情、听民心、解民忧,为村民办理贷款,流转土地进行农业合作社综合开发,协调景区为村民提供就业岗位,积极探索多渠道旅游扶贫模式……

一个月后,当我第17次来到曹太锋家时,他终于放心地签订了拆迁合同。驻村半年,哭泉景区已规模初成,大巴车来了,游客来了,村民们的玉米糁、玉米面、核桃、土鸡蛋一下子成了外来游客眼中的宝贝。

作为第一书记,我时刻把助农增收致富作为自觉行动,全身心拥抱这片充满希望的田野,在干事创业中标注自己的价值坐标。我从“硬件”入手、“软件”着力,支持曹太锋创办了哭泉鑫峰核桃合作社,吸收59名贫困群众就地就业;成立了宜君泉丰公司,从事核桃树新品种培育、嫁接,累计为贫困群众嫁接新品种核桃树500余亩,帮助贫困群众销售核桃20余吨,现300亩已经挂果,新品种核桃每斤收购价上涨了近3倍;流转土地600余亩,种植中药材,有效调整了村上产业结构,还吸引了一些贫困群众就地就业;我自己设计包装玉米糁、玉米面等农产品,运用互联网及朋友圈自产自销。如今,累计销售20余吨玉米糁、玉米面,仅此一项就为贫困户平均增收4000元。

哭泉村留守老人多、找医生不便,我把自己的电话号码贴在群众家里,叮嘱他们有健康方面的疑问或紧急状况第一时间给我打电话。

身患肝病多年的蔡红全在由我组织的免费体检中,查出患有严重心脏病,看到他的体检报告时,我立刻帮他联系省城医院及专家进行治疗。看着病愈出院后的蔡红全,我感慨万分,老有所养,病有所医,这就是我们该做的事情!

薛羊红是村里的单身贫困户,平日里不爱说话,也没有朋友,亲戚基本不联系他。2016年春节,我第一次去给他拜年时,他只是两眼直盯着我们一家三口看,从进门看到出门,一句话都没说。2017年,我和家人再去他家拜年时,他换了身干净衣服,把家里特意收拾了一下,拉着我女儿的手笑着说:“你们来了!”2018年,因身体原因他住进敬老院集中供养。春节前3天,他给我打电话说:“你今年来时不要再买牛奶了,我想喝油茶,再买条烟,还有警察的帽子。”当我们一家提着老人想要的东西出现在敬老院门口时,他激动地拉着我和女儿的手一直走到宿舍,仿佛见到回家的儿孙一样。2020年3月,在疫情防控一线的我没来得及送老人最后一程,听管理员说,老人去世前经常念叨我,去世前一天还在说:“看到靳书记,我心里暖和极了。没人知道我喜欢什么,爱吃什么,靳书记却知道!每次他来看我,我就想叫他一声儿子!”

一次书记行,一生书记情。驻村时,全心全意不舍昼夜。我相信,像我一样,每个有第一书记的村子,都有这样的故事在上演。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮