在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
扶贫协作结硕果 共谋发展开新局
——“十三五”以来苏陕扶贫协作综述
发布时间:2021-04-06

航拍平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业有限公司茶园。2018年,该公司获得苏陕扶贫协作项目资金60万元,完成茶园低改400亩。近年来,江苏省常州市武进区对口帮扶平利县,先后扶持44个茶饮产业项目,带动4710名贫困群众增收。


74.13亿元资金,支持项目5104个,带动脱贫116万余人……这是“十三五”以来,苏陕扶贫协作交出的“成绩单”。

5年来,苏陕两省持续推动扶贫项目落地实施,助力经济合作结出硕果,让协作成果更好地惠及群众。

5年来,两地跨越时间和空间,共结千里之缘,书写了一个又一个“苏陕一家亲   携手奔小康”的感人故事。

脱贫攻坚战全面胜利后,苏陕对口协作工作怎么做?如何助力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?面对新形势、新要求,苏陕两省聚力推动扶贫协作与经济合作取得更大进展,携手加快高质量发展步伐。

手把手   心贴心

陕西56个贫困县(区)与江苏52个经济实力强县(市、区)结对全覆盖

3年前,从未出过远门的汉中市略阳县两河口镇李家坝村村民白世文,通过苏陕扶贫协作招聘会走出大山,成为江苏省海安高新区铭利达科技有限公司的一名操作工。

3年时间,白世文从一名地地道道的庄稼汉,成长为企业的技术骨干。去年12月15日,白世文被国务院农民工工作领导小组授予“全国优秀农民工”荣誉称号。

“到江苏打工,这一步走对了!”4月5日,白世文告诉记者,同事“手把手”传帮带,让他快速掌握了设备维修、调试等基础技能,他还时常提出生产线技改优化的好办法。去年,他的一项技改建议被企业采纳,大幅提升了生产效率。

“手把手”带,“心贴心”帮。“十三五”以来,陕西56个贫困县(区)与江苏52个经济实力强县(市、区)结对全覆盖,形成“一对一”“多对一”的结对帮扶格局。从项目建设、就业扶贫到产业合作、干部交流,两省从扶贫协作走向经济合作,携手加快高质量发展步伐。

苏陕扶贫协作成为两省相互支持、优势互补、合作共赢的重要平台。苏陕两省以高层级互访引领协作合作,截至目前,陕西省市县各级主要领导累计赴江苏考察对接1267次;陕西先后选派1352名党政干部和11615名专业技术人员赴苏挂职学习;江苏300多名干部、3000多名“支农、支医、支教”人才来陕服务陕西发展。

项目实    产业兴

“十三五”以来,70%以上苏陕扶贫资金投到产业扶贫,带动投资480多亿元

3月24日,陕西省安康市名优特色产品走进江苏(苏州)暨产业转移项目合作推介会在苏州工业园区举行。安康市企业代表携带产品参展,长三角地区企业签订投资协议和购销合同21个,累计金额28.5亿元。

在推介会签约环节,电子线束项目受到关注。在与苏州开展产业转移协作过程中,电子线束产业已成为安康市发挥自身优势,与苏州携手引进的重点产业。

“安康市出台了房租减免、贷款贴息、税收优惠、资金奖励等一系列优惠政策,发展电子线束产业的决心很大。”一家签约企业负责人表示,安康劳动力资源富集,苏州企业有技术、有市场,双方合作可以实现优势互补、互利共赢。

“十三五”以来,苏陕两省聚焦产业,以高质量项目夯实协作基础。5年来,70%以上的苏陕扶贫资金投到产业扶贫,带动投资480多亿元,茶叶、食用菌、中药材等扶贫产业不断发展壮大。柞水木耳、安康毛绒玩具等产业、业态快速成长,为地方发展注入持续动力。

为提升扶贫协作可持续性,我省推动各级出台土地、税收、金融等优惠政策,支持发展新社区工厂,积极引导江苏企业来陕投资兴业,累计吸引445家江苏企业来陕,落地投资141亿元。延川县EPS项目、中冶陕压PMC项目等先后落户陕西,一批稳就业促增收的社区工厂、扶贫车间遍布全省。

新征程   开新局

苏陕两省持续拓宽领域,巩固提升脱贫攻坚成果,以高水平合作促进互利共赢

56个贫困县全部脱贫摘帽,465万建档立卡贫困人口全部脱贫,区域性整体贫困基本解决……2020年,陕西脱贫攻坚取得决定性进展,离不开苏陕扶贫协作的有力支撑。

“事非经过不知难。”回顾在陕挂职以来的点点滴滴,陕西(江苏)省发展改革委副主任、苏陕工作队领队杭海说,江苏来陕干部人才,按照两省省委、省政府决策部署,在挑战面前拼搏,在危机当中奋进,在困难之下争先,为助力陕西高质量打赢脱贫攻坚战贡献了一份“江苏力量”。

面对新冠肺炎疫情不利影响,苏陕两省在畅通物流渠道、优化发展环境、减税降费等方面,帮助企业解决疫情带来的困难和问题,保障扶贫车间、社区工厂开工复工稳产,推动苏陕扶贫项目复工复产达产。通过包机包车包列等方式,优先组织赴苏贫困劳动力务工就业,推动稳岗就业取得实效。

在苏陕扶贫协作中,两省持续拓宽领域,以高水平合作促进互利共赢。2017年至今,“陕电送苏”达到65.8亿千瓦时,有力保障了江苏经济社会发展能源需求。两省积极推进“陕货入苏”,建立东西部扶贫消费联盟,共建贫困地区产品销售线上线下平台,木耳、苹果、猕猴桃、富硒茶、杂粮等“陕牌”特色农产品加快走向长三角地区。

陕西省发展改革委相关负责人表示,陕西将坚持用好苏陕扶贫协作资金,从产业、就业、劳务、消费等方面加强协作,巩固提升脱贫攻坚成果。同时,陕西将继续加强与江苏在清洁能源、装备制造、生物医药、文化旅游等领域合作,探索发展壮大村级集体经济与乡村振兴衔接的措施和路径,推动合作取得更大成效。

(信息来源:陕西日报)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮