加强政治建设能力建设作风建设
——论学习贯彻省委十三届九次全会精神
发布时间:2021-07-27

省委十三届九次全会强调,“要加强政治建设、能力建设、作风建设”。以什么样的政治站位、能力作风、精神状态在新征程起步之年,落实好习近平总书记“七一”重要讲话和新时代追赶超越的谆谆嘱托,是全省每一个党员干部特别是各级领导干部必须认真回答的课题。

习近平总书记来陕考察重要讲话是指引新时代追赶超越高质量发展的“金钥匙”,全省上下坚持用习近平总书记来陕考察重要讲话统一思想、统一意志、统一行动,走出了高质量发展的新路。站在新的历史起点,我们要不断加强政治建设、能力建设、作风建设,推进全省改革创新发展取得新成效,奋力把总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

要加强政治建设,为新时代追赶超越高质量发展提供根本保证。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。一年多来,全省上下牢记“国之大者”,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为最重要的政治任务,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,永远信党爱党为党。把政治建设摆在首位,加强基层党组织建设,强化正确选人用人导向,深化常态长效推进以案促改,保持反腐败斗争高压态势,抓好中央巡视反馈意见整改,把党的领导贯穿到全省工作全过程、各方面,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

新征程上必须讲政治,全面加强党的领导,营造良好政治生态。加强政治领导,全省各级党委要围绕新时代追赶超越,总揽全局、协调各方,党组紧盯纵向有进步、横向有进位的目标,抓好本单位工作,基层党组织要冲在高质量发展第一线,始终成为推动新时代追赶超越的“主心骨”。坚定政治信仰,就是坚定实现中华民族伟大复兴的政治信仰,对陕西而言,就是坚定新时代追赶超越的信仰。净化政治生态,强化正确选人用人导向,让干得多、干得好的人得到支持、感到自豪,不干事甚至拖后腿的人不能安稳,不负责任、乱发牢骚的人没有市场,大力营造想干事能干事干成事的良好氛围。

要加强能力建设,锤炼新时代追赶超越高质量发展的过硬本领。从西安高新区主动加快科创项目转化,到咸阳市突出高端制造发展,一批重点项目正在撑起陕西高质量发展的“脊梁”;从启动秦创原创新驱动平台建设,到打好蓝天、碧水、净土保卫战,秦岭区域违规小水电站拆除退出47座,山清水秀的美丽画卷正在绘就。这一项项务实之举,一幕幕创新画面,体现了全省上下谋高质量发展的坚定决心,体现了领导干部雷厉风行、狠抓落实的能力水平。

新征程上增强真本事,着力提升用新发展理念改革创新、运用法治思维防控风险的能力。提升攻坚克难的能力,只要符合中央精神、有利于贯彻新发展理念的事,就大胆干起来,在干中学、在学中干。既要学习新发展理念,弄清根本内涵、核心要义,也要学习发达省份的好经验、好做法,还要向基层学习,深入基层,发现好的做法和经验。提升防范化解风险的能力,这对于高质量发展至关重要,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,各级领导干部,要对当地的政治经济、疫情防控、安全生产等各方面进行风险排查,做到心中有数、心里有底,及时防范化解。

要加强作风建设,树立新时代追赶超越高质量发展的新风正气。从去年11月,省级领导带队,历时19天,跨越5000公里,对49个重点项目集中观摩交流;到今年春节收假第一天,省委、省政府召开凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议,集中开工项目971个;再到此次省委全会,开到了高质量项目建设现场,通过项目观摩和交流,大家相互借鉴、相互学习,加深对新发展理念的理解,看到了差距、感到了压力、明确了方向。这充分展现了领导干部以上率下、只争朝夕、真抓实干的良好作风和扎实落实“勤快严实精细廉”的新风正气。

新征程上涵养好风气,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,做到负责任、守纪律、干实事。作风建设没有“休止符”,永远在路上,必须抓常、抓细、抓长。要扛责任,各级领导干部要强化“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感,对于现有问题,或历史遗留问题,既不能上推,也不能下卸,都要加以解决。我们党的事业,就是“一任接着一任干”,才有了今天的百年辉煌。要守纪律,想干成事,必须把身板儿挺直,做到自身净、自身正、自身硬,要慎权、慎独、慎微、慎欲,自觉接受组织和人民的监督。

新故相推,日生不滞。我们要变压力为动力,知不足而奋进,以开拓创新、真抓实干的自觉行动,以“赶考”的精气神狠抓落实,为陕西新时代追赶超越倾心倾力、不懈奋斗,让高质量发展的航船朝着中华民族伟大复兴的彼岸破浪前行。

(信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮