开学第一课,从重温红色故事开始
发布时间:2021-09-07

时光恰好,初秋相见,翘首以盼的开学季到来。同学们带着对新学期的期待,走进学校,开始了新的生活。怎么上好开学第一课?他们从重温红色故事开始。
  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日,照金纪念馆在照金北梁红军小学、陈炉红军小学和红旗街红军小学三所学校同时举办“争做党旗下好少年”《照金红色故事》捐赠仪式。
  (一)
  上午10时,在一片片充满生机活力和青春希望的校园里,红色故事书捐赠活动开始了。
  “这是照金苏区时期红军薛家寨修械所研制的麻辫手榴弹,投掷的方式相当于今天的掷链球。将麻辫手榴弹高高地举过头顶抡数十圈,向山下用力一甩,落地即爆。它在照金苏区反‘围剿’斗争和薛家寨保卫战中发挥了巨大威力。”讲解员讲得生动,孩子们听得起劲。
  除了讲解,照金纪念馆“红梢林”宣讲团还带来舞蹈表演《照金有首歌》、朗诵《请党放心 强国有我》,照金北梁红军小学学生表演了舞蹈《红星闪闪》。用初心“点亮”童心,活动现场,一个个隽永的红色宣教节目流淌而出。
  节目演出后,同学们身着红军服,捧着沉甸甸的书本,个个心潮澎湃。
  “相信这本《照金红色故事》会成为孩子们深入学习照金革命历史、汲取奋斗力量的生动教材。我们也将鼓励全体师生,将这一段老一辈革命家在苦难中创造辉煌的鲜活历史广泛传播,用实际行动弘扬照金精神,让红色基因代代相传。”照金北梁红军小学校长封岗战说。
  (二)
  “教室是没收地主的一所房子,设施十分简陋,同学们就架起木板当课桌,垒土台当凳子,用石板当黑板,扫锅黑当墨汁,以地面当纸,以木棍当笔,办起了课堂。”“红梢林”宣讲团宣讲成员在现场为同学们讲起了红色故事《弥足珍贵的教科书》。
  红旗街小学的师生们端坐在桌椅前,聚精会神地聆听着。
  “陕甘边革命根据地照金苏区、红二方面军等曾在王益开展革命斗争,这段光荣的历史给照金和王益播撒了红色的火种,留下了宝贵的精神财富。”照金纪念馆党研室主任张瑜在捐赠仪式上说,希望未来我们共同用好红色资源,赓续红色血脉。
  “我唱清风,清风扬希望。我唱神州,神州美画廊。童心向党,童心向党。好好学习,天天向上。”少先队员们齐声高唱《童心向党》,唱出了童真,唱出了希望。
  “我们将珍惜这份红色精神食粮,组织学生读好书、用好书,学习红色故事,将照金精神不断传承和发扬光大。”红旗街红军小学党支部副书记潘宁说。
  (三)
  陈炉和照金一样,都是红色教育基地。当日同一时间,陈炉红军小学的师生们精神抖擞地参加红色故事书捐赠活动。
  1937年,贺龙元帅率红二方面军驻扎在陈炉镇,在陈炉镇的两个多月里,红军战士情系群众、平易近人的工作作风,心系革命、团结抗日的崇高精神,给陈炉人民留下了难以忘怀的印象。捐书现场,陈炉红军小学学生张佳瑞讲述的《平易近人、艰苦朴素的贺龙元帅》的故事再次重温了那段军民鱼水情。

“作为红军小学的一员,我们更要学好这本书,将里面的红色故事宣扬出去,让更多的人了解我们铜川的红色文化。”陈炉红军小学校长王铜立在致辞中表示。
  本次活动,向师生们捐赠的《照金红色故事》书籍以陕甘边革命根据地创建发展过程中发生的主要历史事件为素材,书中收录了41个红色故事,展示了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家浴血奋战的大无畏精神。
  “红军娃”们在开学这堂照金红色故事第一课的感召下,将开启新学期,奋斗新征程,争做有理想、有本领、有担当的“红军娃”,讲好照金故事,做“照金精神”的传承人。

(信息来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮