市委非公和社会组织工委推进党史学习教育出实招见实效
发布时间:2021-09-13

  按照市委对党史学习教育的统一安排,市委非公经济和社会组织工委高度重视、迅速安排,紧密结合党建工作实际,丰富学习内容、拓宽学习载体、灵活学习方式、营造学习氛围,着力推动党史学习教育走深走细走实、取得实效。
  精心谋划 推动党史学习教育开好局
  迅速动员。自市委党史学习教育动员部署以来,市委非公经济和社会组织工委严格按照党中央决策部署和省委、市委有关工作要求,统筹谋划,将党史学习教育同重点工作紧密结合,扎实抓好落实。高质量开展社会组织党组织党史学习教育。积极做好非公有制经济组织和社会组织的党史学习教育动员部署工作,确保每名党员都参与到党史学习教育中来。
  明确重点。要求非公企业和社会组织党组织把党史学习教育作为今年的重要政治任务,围绕两大学习重点,坚持三个贯穿始终,扎实推进规定动作,创新开展自选动作,把党史学习教育放在心上、拿在手上、落实到行动上,使活动取得实实在在的效果。
  聚焦实际。要求各区县委非公和社会组织工委、市市场监管局非公企业党委、市民政局社会组织党委结合全市转型发展大局和中心工作任务,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕破解我市追赶超越、转型发展的制约性问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等进行调研,拿出破解难题的实招、硬招。
  靶向发力 确保党史学习教育有成果
  明确学习要求,巩固学习成果。协同工委所属两个党委分别印发党史学习教育实施方案,进一步明确了非公企业和社会组织党组织的学习目标、内容、方法,检查制度。要求各支部结合实际制定党史学习教育方案,建立“个人自学+集体研学”“线上自学+线下研学”的学习模式。坚持每天线上推送党史学习小知识,推动党史学习教育“入脑入心”。积极组建非公企业和社会组织代表队参加全市党史知识竞赛。
  强化分类指导,创新学习载体。要求工委所属两个党委分级分层开展党史学习教育,着重抓好非公企业和社会组织班子的学习教育,并将党史学习教育纳入非公企业和社会组织党员干部教育培训计划,分层次分阶段组织学习,做到党史学习教育任务明确、有力有序。采取线上线下相结合的方式,突出结合本单位生产经营实际,用好铜川丰富的红色资源。截至目前,全市非公和社会组织领域共开展形式多样的学党史活动1218余场次,确保党史学习教育在全市非公经济组织党组织中全面铺开。
  深化教育培训,提升学习质量。6月21日至25日,我市非公企业和社会组织党组织书记及党务工作者示范培训班在宝鸡西建非公企业党建学院举办。我市非公企业和社会组织党组织书记代表及相关部门党务工作者40余人参加培训。通过邀请党史专家授课,参观红色教育基地等形式,进一步激发全市非公企业党组织书记及党务工作者以史为镜、以史明志的政治主动性,提振干事创业的精神,汇聚爱党爱国的强大正能量。
  学用结合 力求党史学习教育见实效
  聚焦重点难点,以行践学“办实事”。党史学习教育以来,为进一步深化“党建领航、五送五帮”活动,用党史学习教育成果推动非公企业和社会组织党建工作的提升,助力全市经济社会高质量全面转型发展。市委非公经济和社会组织工委会同市市场监管局非公企业党委组织聚焦全市产业发展布局,解决我市企业发展困难,带队深入铭帝铝业、达美轮毂等公司进行调研帮扶,听取企业意见建议,研究解决存在问题。派出督导组到企业支部督导党史学习教育,提出改进措施。
  开展多类活动,激发干事热情。市委非公经济和社会组织工委、市民政局社会组织党委和体育局共同联合体育类社会组织举办“庆五一迎全运”体育类社会组织主题党日活动在城市运动公园举行;指导市职业农民协会开展“惠农促振兴活动”,为农民送种子、送技术,提高农作物产量;指导铭帝集团有限公司支部在防洪救灾期间,动员党员为灾区捐送矿泉水、方便面等紧缺物资;积极协调澳威激光科技有限公司支部与相关部门沟通,争取交通路线站点并增加末班公交,为公司员工正常上下班交通出行提供保障,并帮助解决外地员工住房困难和子女上学难问题。截至目前,全市非公和社会组织领域累计开展“我为群众办实事”实践活动735余次,共办实事728件,主要有解决群众稳岗就业、参与社会消费扶贫、国卫复审整改提升、常态化疫情防控、解决学生上下学乘车及家长接送停车难等问题,以上活动切实做到了思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,得到了群众的高度认可。

  (信息来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮