陕西前三季度经济运行数据发布——
高质量发展取得新进展
发布时间:2021-10-21

QQ截图20211021090558.jpg

8月19日,工人在冠捷显示科技(咸阳)有限公司FAD生产车间组装生产线上作业。记者 袁景智摄

  10月20日,陕西发布前三季度经济运行数据:全省实现地区生产总值21193.18亿元,同比增长7.0%,两年平均增长4.1%。

  “总体来看,前三季度我省经济运行呈现持续稳定恢复、结构逐步趋优的态势,但也面临恢复基础尚不稳固、下行压力明显加大的挑战。”在当日举行的新闻发布会上,省统计局新闻发言人、总统计师胡清升表示,虽然前三季度GDP增速较上半年有所回落,但这并不意味着经济的走弱。在增速回落的表象下,我们也要看到,各项主要经济指标都运行在合理区间,全省经济沿着高质量发展的轨道坚定前行。

  中流击水,奋楫者先。梳理这份“成绩单”,陕西经济“向阳”而生的力量不断壮大。

“好”的趋势逐步显现

  最近,陕汽新能源项目经理陈广鑫变得忙碌起来。

  “唐山首钢刚签下80辆新能源重卡订单,青岛港又要签50辆新能源重卡订单。”陈广鑫说,今年被喻为“新能源重卡元年”。在“双碳”目标、环评政策、路权支持等背景下,新能源重卡迎来爆发式增长。

  近年来,陕汽持续加大新能源自主研发力度,实现核心部件自主化批量生产,并积极与国内一流动力电池企业对接,推进建立战略合作关系。在产品研发方面,仅前三季度,陕汽增加牵引车、城建渣土车、水泥搅拌车、环卫车等11款新能源产品投入市场,取得良好效果。

  “新能源重卡市场是一个正在做大的蛋糕。”陈广鑫说,下一步陕汽将联合产业链上下游企业,致力于建立行业标准,实现运输场景的新能源化,为环保和产业发展作出陕汽贡献。

  充分发挥整车企业的龙头引领作用,陕汽通过自主投资和自主引进,加速新能源布局,实现传统生产线与新能源车生产线兼容,并取得氢燃料汽车生产资质,推出氢燃料车型。前三季度,陕汽生产汽车约17.45万辆,产值699.8亿元。

  以陕汽为代表,我省汽车产业发展态势良好。前三季度,全省汽车产量52.55万辆,同比增长31%;特别是新能源汽车增长2.6倍,增势明显好于全国。同时,在陕汽年产10万辆新能源重卡扩建、三星12英寸芯片二期(二阶段)增资扩产等大项目带动下,全省工业投资同比增长2.4%,占全部投资的26.1%,占比较上年同期提高1.4个百分点,产业发展后劲增强。

  和陈广鑫同样忙碌的,还有西安交通大学教授、长江学者赵万华。今年6月,在秦创原的支持下,由赵万华教授担任董事长的陕西高端机床创新研究院有限公司成立。

  “现在又多了一重身份,自然更忙了。”赵万华笑着说,公司成立以来,与秦川机床厂开展合作,力争在高端机床行业关键核心技术实现突破,引领行业发展。

  深入实施产业基础再造工程,精心打造数控机床、光子、航空等23条重点产业链,今年以来,我省持续推动制造业高质量发展。前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.2%,两年平均增长4.2%;工业投资同比增长2.4%,占全部投资的26.1%,占比较上年同期提高1.4个百分点。其中,高技术制造业增长19.2%,两年平均增长18.2%。

  工业是经济运行的压舱石。从当前运行情况看,工业转型升级稳步推进,投资结构趋于优化,陕西经济“好”的态势逐步显现。

“新”的动能加速成长

  “十一”假期刚过,陕西泾水兴环保科技有限公司迎来了一个意料之外的惊喜:申请的秦创原长安银行秦创贷获批,200万元知识产权质押贷即将到账。

  陕西泾水兴环保科技有限公司是一家从事建筑垃圾资源化再生利用及再生产品研发、制造、销售的企业。该公司成立于2018年11月,去年底取得高新技术企业证书,目前已建成投产5条生产线。

  “以前,申请贷款可是公司的头疼事,经常被‘轻资产、无合适抵押物’这个‘硬门槛’给卡住。”陕西泾水兴环保科技有限公司总经理钟二辉说,多亏秦创原创促中心工作人员为企业找到一家知识产权评估公司,才给出解决方案。根据公司拥有实用新型专利16项、著作权4项的优势,最终达成了使用无形资产质押及省中小担保公司担保的贷款方案。通过这一个多月的工作对接,钟二辉对秦创原有了更深的认识。

  根据企业自身优势“量身定制”解决方案,这是秦创原综合服务平台的重要理念。秦创原创新促进中心主任刘鑫说:“今年3月,我省启动建设秦创原创新驱动平台,着力打造立体联动‘孵化器’、成果转化‘加速器’和两链融合‘促进器’,旨在进一步发挥全省科教优势,集聚创新资源,促进科技、金融、产业、人才有机结合,加快创新驱动发展成果产业化步伐。”

  加快推动以秦创原平台为引领的创新发展,我省实施秦创原创新驱动平台建设三年行动计划,18家省属国有企业、61家金融机构、45家专业服务机构入驻,组建13家共性技术研发平台和创新联合体,78个科创项目完成转化,以“链长”制为抓手推动23条重点产业链延链补链强链。

  在秦创原带动下,全省科技型中小企业首次突破万家,同比增长48.78%,数量居全国第8位;科创板上市(含过会)企业达到9家,居西部前列。截至9月末,技术合同成交额同比增长29.7%,创新活力进一步增强。

  近期,西咸新区制定发布了优化营商环境18条、宜居环境10条、支持秦创原总窗口建设15条,连同省级政策包70条、金融10条、人才10条和西安市拟出台的42条政策形成较为完善的秦创原政策体系……在一系列政策举措支持下,秦创原正在为陕西高质量发展积蓄新动能。

“进”的步伐正在加快

  在冠捷显示科技(咸阳)有限公司成品出货仓,“90后”小伙儿刘鑫同样忙碌。

  作为一名数据采集员,他每天都要和近百张货物单据打交道,将收库的产品批号逐一录入数据采集器,在产品出库时再逐一核销。刘鑫说:“今年以来,公司订单增多,每天至少要装20个集装箱。”

  受市场需求上涨,今年以来,冠捷显示科技(咸阳)有限公司产销两旺,仅前7月,公司出口总值就已经超过去年全年水平。前三季度,公司进出口总值是去年同期的1.84倍。

  冠捷显示科技(咸阳)有限公司总经理郑定彬说:“疫情下,人们的消费模式发生改变,带来了电子产品的逆势增长。今年,公司出口产值预计将增长25%。”

  在一系列利好因素的带动下,前三季度,我省进出口总额3503.85亿元,同比增长25.4%,较上半年加快1.3个百分点。其中,出口增长32.4%,进口增长18.4%。同时,我省与“一带一路”沿线国家贸易往来保持活跃态势,2016年至2020年我省与“一带一路”沿线国家和地区外贸进出口年均增长19.8%。

  构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,陕西依托中欧班列长安号,实现国内29个省区市货物在西安港集散分拨,辐射长三角、珠三角、京津冀等主要货源地;与中远海运等大型央企合作,建设现代物流产业示范区、临港金融贸易园,打造国际化大宗商品交易中心和跨境电商集结中心,发展海铁、空铁多式联运,吸引外贸类企业360余家、物流企业300余家聚集落户西安港;建设7个综保区,数量列全国第6位、西部省份第1位;自贸试验区大胆创新,西咸新区秦汉新城功能区创新推出“全球云端”零工创客共享服务平台,并在全国复制推广……

  “下阶段,我省要坚持稳中求进工作总基调,按照省委、省政府工作部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,解放思想、改革创新、再接再厉,奋力完成全年经济社会发展目标任务。”胡清升说。

  (信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮