彭镇:切实发挥“两个作用” 筑牢防疫“红色防线”
发布时间:2022-01-10

  面对当前疫情防控的复杂严峻形势,彭镇27个基层党组织和300余名党员闻令而动,冲锋在前、战斗在前,心怀“国之大者”,坚决扛起疫情防控政治责任,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,党旗下,他们逆风而行,用实际行动筑牢疫情防控“红色防线”。  
  上下联动 点燃“红色引擎”
  彭镇党委第一时间印发《关于在疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,号召各党组织把疫情防控作为当前中心工作、头等大事,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”的实际行动,作为学习贯彻党的十九届六中全会精神的具体实践。全镇各党组织和广大党员积极响应号召,不惧风险、奋勇争先,立即投入疫情防控第一线,奋战在疫情防控最前沿。党政主要领导坐镇指挥、挂图作战,11名领导班子成员下沉一线、干在实处,100余名村组干部扑下身子、全力以赴,24支乡村振兴工作队就地转化为“疫情防控工作队”,守土尽责、严防严控,300余名党员担当作为、尽锐出战,严格落实网格化管理和五方责任工作机制,细化“外防输入、内防反弹”各项举措。  
  党旗引领 激活“红色细胞”  
  党旗所指,即是方向。彭镇各党支部动员组织身体较好的300名党员组建了25支“党员先锋队”,任慧等4名同志递交了入党申请书,因地制宜设立疫情防控宣传岗、信息排查上报岗、防控值班值守岗、环境清洁消毒岗等100个党员先锋岗,每名党员佩戴党徽、身着红马甲、臂戴红袖章,亮身份、亮承诺,实现在关键环节、关键部位、关键人群管控都有党员负责,切实筑牢了组织保障、重点区域、关键部位、人员核查“四道坚固防线”。
  疫情防控工作开始以来,本该在家享福的布庄村老党员陈银虎、陈全来,知道村上人手不够,响应支部号召,主动请求到疫情防控工作中。“我们其他的帮不上忙,但是值班值守绝对没问题,一测二看三问,绝对不漏一人。”这样的党员还很多,他们不畏严寒,有的人坚守岗点,管控人员流动;有的走村入户,查看防控工作落实情况,他们示范带头、扛起责任,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
  多点聚力 构建“红色网格”
  为了做到严防死守,彭镇各村建立了在外人员管理台账,区分省外、省内市域外、西安市以及高风险地区、中风险地区、低风险地区的不同类别,针对这些重点户,将村干部、党员洒在网格上,采取一对一跟踪盯防措施,全镇共划分86个网格片区,106个网格小区,106个网格片长,334个网格员。对于居家隔离管控人员实行“镇包片领导+镇驻村干部+村责任人+组责任人+村医”的五方责任体系,一人一户一专班跟踪管理服务,做到责任到户到人。
  党群连心 筑牢“红色堡垒”
  充分发挥党员、“两代表一委员”以及志愿者等在疫情防控工作中的重要作用,联防联控、群防群治,动员社会力量齐参与,打好疫情防控这场人民战争。镇人大代表李军正、李爱莲、郭会侠、张存生、薛亚萍、郝小侠等同志充分发挥代表联系群众的优势,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心和使命,为疫情防控织密防护网。退役军人石万锁主动请战、恪尽职守,彰显了无私奉献的退役军人本色。“巾帼志愿者”薛芳琴、尹秋梅舍小家,顾大家,用自己的实际行动展现“巾帼不让须眉”的责任担当。社会各界爱心企业和爱心人士捐款捐物共计10万余元,与全镇人民一起,守望相助、共克时艰,用爱心善举汇聚成共同抗疫的磅礴力量。
  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,疫情防控一线在哪里,党员干部就在哪里。彭镇将做好疫情防控工作作为巩固党史学习教育成果的重要战场,带领党员站好岗、担好责、带好头,坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”!

(信息来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮