守好社区这道门
——锦园社区疫情防控一线见闻
发布时间:2022-01-13

  在锦园社区疫情防控值守点,市委党校下沉党员崔浩(右)正在查验居民行程码。

  腊月的铜川,寒风凛冽。

  1月6日9点10分,新区锦园社区疫情防控值守点。

  “大爷,请扫描行程码、健康码,进入小区请出示通行证,48小时核酸检测报告。”每进入一个人,网格员张惠艳就和其他社区工作人员一起进行疫情防控排查。

  这句话,张惠艳每天都要说很多遍。数九寒天,天空飘着雪花,接近零摄氏度的气温把她的双手冻得有些僵,即便是棉衣加身,也抵不住这冬日的寒冷。

  疫情防控至今,张惠艳每天都早出晚归,忙得连吃饭的时间都没有,经常是下午两三点才能吃上饭,有时候回到家都凌晨了,直接倒头就睡。

  张惠艳值守的点点滴滴只是近期锦园社区众多网格员守好社区这道门的一个缩影。

  跟她一起值守的还有市委党校职务教学科研处副处长崔浩,作为男同志的他,刚下沉到社区,就主动要求夜间值守,还负责维持社区小广场核酸检测采样点的秩序,提醒社区居民保持一米线距离。有些老人年龄大,不会使用智能手机,扫不出来健康码,他就主动帮助他们登记个人信息。此外,他还给社区里的部分独居老人送菜、米面油等生活必需品。

  “自他下沉我们社区以来,确实发挥了党员的先锋模范作用,尤其是夜间值守,基本上都是从凌晨两点到早上8点,太辛苦了!”锦园社区党委书记王梦辰说起崔浩,连连称赞。

  锦园社区下辖4个小区,6804户居民,13000余人,139个经营门店,是全市人口最密集、人员构成最复杂、治理难度最大的社区之一,疫情防控工作量很大,12个网格员,再加11个社区工作人员,共23人。“我们的工作人员已经连轴转好几天了,网格员刘娜脚都肿得没法儿站,社区工作人员郭琳宁已经有10来天没回家去看两岁的儿子了……此次市直机关下派11名党员干部到社区,真是解了我们的燃眉之急。”王梦辰说。

  党员干部下沉到社区之后,1月2日,锦园社区建立了临时党支部,成立了在职党员志愿服务人才库微信群,在党员干部的带领下,就有49名群众志愿者参与到社区疫情防控工作中。

  此次疫情防控,锦园社区快速行动,责任到人,社区工作人员分别负责后勤服务保障组、居家隔离组、物资配备组,大家共同守好社区这道门。

  疫情防控以来,王梦辰已经很久没回过家了,原本一头利落的短发都长得很长了,每天都想着要去剪发,但都没时间。昨儿,王梦辰才去理发店剪了个头发。当她要付钱时,工作人员看着王梦辰的疫情防控工作证,连连摆手声称不要钱,她说:“你们防护疫情辛苦了,我也不会干别的,就是帮你理个发,也算尽了一份力。”

  “除了这件事,还有好多社区居民、热心企业给我们送防疫物资、蔬菜、米面油。看着我们工作人员值守辛苦,好多志愿者、老党员都提出要替我们值守呢。”说起这些暖心小事,王梦辰的眼角有些湿润。

  从疫情防控至今,他们全员上岗坚守一线,按照新区咸丰路街道相关工作部署要求,社区党委书记王梦辰带领大家立即展开疫情防控行动工作,无论是值守点的坚守还是通行证的发放,无论是居家隔离住户的物资配送还是社区独居老人的服务保障,无论是核酸检测采样点的有序引导还是特殊困难群众的生活保障,王梦辰都冲在最前面,战斗在最前沿。

  每天晚上,锦园社区党群服务中心的灯总会亮到凌晨两三点。因为社区工作人员都在忙着统计排查、核查返铜人员信息,他们坐在电脑前,几乎每人都守着一部电话,一边按照大数据反馈表格上的电话号码,挨个打电话核实信息,确定行程,另一边还要接听辖区返铜居民的备案电话,统计报表,还要给上级上报各类人员的管控情况。

  此次疫情防控,有的社区工作人员把孩子留在老家由家中老人看管,有的家中老人病重,有的人嗓子都哑了,有的人值守下来双腿像棒子一样硬,但只要居民人身安全,大家都咬牙坚持着。

  社区是疫情防控第一道防线。作为社区党委书记的王梦辰,她昼夜奋战在疫情防控一线。她是党员,也是战士,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。市直机关下派党员干部下沉一线,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。“只要我们勠力同心,守好社区这道门就是守好居民生命线。”社区“当家人”王梦辰说。

(信息来源:铜川日报)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮