铜川市统筹抓好重点组织工作落实提升组织工作服务发展的能力
发布时间:2012-07-03
 近期,铜川市把全省贯彻省第十二次党代会精神深入推进重点组织工作会议精神的落实作为首要任务,精心筹划,创新推进,组织全市组织系统合力抓好五项重点组织工作落实,有效提升了组织工作服务发展的能力。
      健全完善基层党建责任制,不断深化基层组织建设年活动。建立书记抓、抓书记一抓到底的基层党建责任制。迅速召开各区县委书记、各部门各单位党(工)委书记参加的专题会议,对基层组织建设年活动进行安排部署。研究出台相关配套文件,完善基层党建工作“三级联述联评联考”制度。近期安排两个区县、两个部门党工委就基层组织建设年活动开展情况向市委常委会进行专题述职。建立基层党建运行保障机制,拟于年内在全省率先实现农村干部报酬财政化发放。建立示范引领机制,结合“七一”表彰等节点,表彰命名了一批“郭秀明式的好支书”,分层次举办基层党组织书记和党务干部培训班,抓好后进党组织整顿转化和晋位升级,提升党建工作科学化水平。
      探索建立季度考核办法,不断完善目标责任考核体系。以实时监测考核为重点,探索建立了重点任务限时办结、预警通报整改、季度市级领导点评、日常随机抽查、季度满意度测评、不良记录扣分等实时监测考核机制,督促各级各部门把功夫下在平时,把精力放在日常工作中,督促各单位均衡目标任务进度,实现年终考核向日常考核转变,静态考核向动态考核转变。强化考核民主,每季度末,组织一次“两代表一委员”、服务对象、市级领导对区县和市级工业园区及市直各部门工作情况的绩效评价,并将社会公众评价得分计入各单位季度考核得分。市考核办将各考核对象季度考核最终得分,通过印发通报、新闻媒体公布、市政府公众信息网公布等形式,向全社会公开考核对象季度考核名次和得分情况,给予适度奖惩,不断增强考核工作的透明度。
      创新考核评价和推进机制,不断推进村级党组织升级晋位。建立选派农村党组织“第一书记”制度,出台《关于选派党政机关干部和鼓励离岗、退休干部到村任职工作的意见(试行)》,选派一批党政机关干部和55至65岁的离岗、退休干部,到升级晋档活动后进村和分类定级“一般”、“较差”村,担任第一书记和党建工作指导员,促进农村各项工作开展。强化示范村的引领带动作用,以今年考核确定的12个示范类党组织和全市“郭秀明式的好支书”所在村为重点,采取项目捆绑、领导包抓、部门包联等措施,精心打造一批先进示范村。强化党组织和党员作用发挥,把升级晋档重点由抓增收向抓提升转变,大力推行村级“四议两公开”工作法和乡镇“文建明工作法”,努力提升全市农村党建工作科学化水平。
      巩固和扩大“三有一化”成果转化,不断构建区域化党建格局。结合我市开展的以“三进三服务”为主要内容的“为民服务零距离”活动,全面提升社区基础设施条件,抓好内部设置配备和规范化建设,全面推行“一厅式办公”、“一站式服务”,进一步提高社区干部工资和社区经费标准,建立全省领先的社区运行保障体系。创新服务形式,推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、为民代理制等,不断拓宽社区服务领域。拓展工作领域,完善街道与社区联动的工作机制,全面推行在职党员到社区报到、参加双重组织生活制度,探索推行干部考察、评先树优征询社区意见等制度,整合发挥社区内各类资源优势。坚持示范引领,继续深入开展向我市社区党组织书记的先进典型李秋莲同志学习活动,着力培育树立一批全省一流的先进示范社区。
      注重定量分析和定性评价,不断提升综合研判工作水平。在今年3月份对4个区县领导班子换届后运行情况进行研判的基础上,组织开展对其他市管领导班子进行一次全覆盖式的综合研判,不断健全综合研判工作机制。开展分类评比,区别区县、公检法、经济部门、社会团体、窗口单位等不同领域,分类确定研判内容,突出项目建设、招商引资、产业发展等转型任务和“三问三解”、“为民服务零距离”服务的措施、成效等重点,提升研判工作水平。研究制定《铜川市领导干部约谈办法(试行)》,及时对班子运行及干部个人的特点、特长或存在的问题等进行反馈、提醒,并结合班子研判结果,为下一步领导班子建设和干部队伍建设提供参考。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮