市委组织部“三位一体”扎实开展包抓社区工作
发布时间:2012-07-13

   今年以来,市委组织部在包抓红旗社区工作中通过项目帮扶、支部共建、结对帮扶等方式,帮助社区改善办公设施,创新社会管理,提升党建工作水平。

   一是提升硬件设施,夯实社区工作基础。市委常委、组织部长相红霞专门深入红旗社区调研,确定拟办的4件实事,带领有关部门负责人专门赴省民政厅争取社区日间照料中心项目资金200万元,协调市财政局、市民政局及王益区各落实100万元用于项目建设。部班子成员多次深入社区,现场研究和协调解决社区实际困难,专题听取包抓工作进展汇报,为社区协调争取图书10万册。以建设一流日间照料中心目标,组织社区党支部书记李秋莲赴上海等地考察学习,落实专人精心指导项目设计规划等工作。目前,投资500多万元、总面积700多平方米的社区日间照料中心项目已完成投资200多万元,正在进行全面装修,年底投入运营。

   二是推进支部共建,提升社区党建水平。部机关党支部和红旗社区党支部签订了共建协议,扎实开展支部共建。从健全完善服务机制入手,协助和指导红旗社区成立了老年工作者、志愿者、文化活动、互助协会等4个协会,完善了志愿者服务、群众性活动机制,提升和丰富了社区工作内涵。部机关党支部开展了爱心捐赠活动,全体党员干部捐资5000元建立了爱心基金,开展关爱红旗社区留守儿童活动,先后走访慰问了10名留守儿童。充分发挥组织部门的工作优势和资源优势,抓好全市学习李秋莲同志活动,制作了李秋莲先进事迹专题片,督促和精心指导王益区做好李秋莲先进事迹报告会筹备工作,加大对外推介力度,不断扩大了李秋莲和红旗社区的影响力。

   三是开展结对帮扶,解决实际问题。采取次序倒排方式,在社区确定10户贫困群众,部领导班子成员及县级以上领导带头与其结成帮扶对子,并确定部内10个与社区工作相关的科室作为具体帮扶科室,扎实开展“四个一”帮扶活动,定期登门开展走访慰问活动。半年来,累计为帮扶群众解决家庭成员就业就医、子女就学、创业扶贫贷款等实事好事16件,落实项目资金近5万元,帮助3户群众基本解决了长远发展问题。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮