王益区三项机制五项措施强力推进村级党组织升级晋档
发布时间:2010-09-02

王益区三项机制五项措施强力推进村级党组织升级晋档

    王益区以促进农民增收和农村发展为重点,建立三项工作机制、强化五项增收措施,有效推动了全区村级党组织“升级晋档、科学发展”活动深入开展。2009年,全区农民人均纯收入达到4540元,高出全省平均水平28个百分点,全区15%的村实现了越档升级,20%的村达到二类标准,全面消除了四类村。
    建立三项工作机制:一是建立三级包联制度。每名区级领导联系一个重点村、每个区级部门联建一个村、每个村派一名机关党员干部驻村联帮。全区共建立区级领导联系的重点村23个,54个区级部门与39个行政村结成帮扶对子,选派56名科级干部和40名乡镇业务骨干进驻39个村,从多层面、多方位对村级党组织开展升级晋档活动进行指导帮扶。二是建立联席会议制度。实行领导小组办公室每月召开一次专题工作会议,通报活动进展情况,研究解决存在问题;领导小组成员单位每半年召开一次联席会议,对农村发展、农民增收过程中的各类问题进行协调,推进升级晋档活动顺利开展。三是建立考核奖惩制度。区委将升级晋档活动开展情况作为评判乡镇党委工作实绩的一项重要内容,列入年度目标责任考核指标,并与乡镇(街道)党委签订了目标责任书,对工作不力的单位进行通报批评,对活动中的先进乡镇(街道)党委、先进村级村党组和先进个人分别给予5000元、1000元、500元奖励。
    强化五项增收措施:一是扩大项目投资促增收。积极组织实施重大项目建设,全年改建区级公路52.25公里,新修通村油(水泥)路86.7公里,建设黄堡镇东塬供水等农村人畜饮水安全工程10处,完成水土流失治理13.27平方公里,新修“四田”2050亩,建成基本农田700亩,完成王家河村、新村等4个扶贫开发重点村项目建设任务,累计投入建设资金7000多万元。二是培育优势产业促增收。大力发展壮大果业、畜牧业和农家乐三大主导产业,全区新建标准化苹果示范园3000亩,新栽鲜干果1万余亩,建成禾田生猪、正和秦川牛、绿源养鸡等大型养殖项目7个,发展农家乐81户,吸纳农村剩余劳动力400余人。三是发展劳务输出促增收。大力开展“春风行动”和就业援助活动,2009年举办各类技能培训班20多期,创业培训班27期,免费培训各类人员2403人,实现劳动力转移9638人,实现劳务收入4800万元。四是典型示范引领促增收。集中力量抓好果、牧、菜3大主导产业,打造区级农业科技示范园和以赵家塬、塬畔为主体的乡村旅游观光示范园,建设成以常家河、孟家塬、安村、孙家坳为核心的4个鲜干果经济林发展基地,以禾田生猪养殖有限公司和罗寨、屽村、安村为中心的生猪养殖基地,以正大公司与远大专业合作社为中心的家禽养殖基地,以孟家塬为核心的奶牛养殖基地,实现农业总产值1.01亿元。五是落实惠农政策促增收。认真落实粮食直补、农机具补贴、家电下乡、退耕还林等政策性补贴2240万元,认真落实农村低保扩面政策,共保障850户1954人,发放低保金53.6万元。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮