铜川“80后”村官,好样的
发布时间:2010-09-02

“80后”村官,好样的

冲锋在铜川市抗洪救灾第一线的大学生村官群像

    7月22日以来,铜川市遭受到有水文记录以来最严重的强降雨过程,一时间,山洪爆发、山体滑坡、道路中断、农田被毁……人民群众生命和财产安全受到严重威胁。紧要关头,全市大学生村官不畏艰险,奋勇向前,带头冲锋在抗洪救灾第一线,在暴风雨中留下了一个个新时期大学生村官的感人故事。
    宜君县五里镇兴市村地处榆五川下游,连续的强降雨使五里镇河洪水暴涨,全村有37户群众房屋严重进水,23座日光温室蔬菜大棚成为危棚,16座新建日光温室蔬菜大棚墙体垮塌,160亩露地菜、300余亩玉米被洪水淹没。面对罕见洪水灾害,作为全市首位担任村党支部书记的大学生村官,年仅25岁的杜海军立即组织召开村“两委”会议,就防汛抢险工作作出详细安排部署,并与村主任分别带领党员干部,入户、劝说、撤离、安置……一组村民周宪明已年过七旬,本人和老伴都身患重病,老两口和唯一的小孙子相依为命,全家居住在破旧的窑洞里,海军看在眼里、急在心上,先后5次上门劝说周宪明搬离住所,但老人却以不愿麻烦别人为由,迟迟未动。洪水发生后,海军第一个想到的就是周宪明,凌晨4时顶着瓢泼大雨,冒着墙倒屋塌的危险,趟过齐腰深的积水,第一时间将老人全家转移到安全地带。23日下午16时,该村一组泉子沟泥石流滚滚而下,越过公路,直扑第二巷道,肆虐的洪水已经漫至村民张进财的炕边,杜海军冒着暴雨,淌着泥水,不顾一切的跑到张进财家,帮助张进财用编织袋装满泥土挡住家门口,泥袋子重达百十斤,他一袋子一袋子的拖到老汉的门口堵住洪水,以免水位再次上涨。随后,他又和随后赶来的张进财的大儿子俊生一起疏通下水道,即时排水,在挖下水道时,海军的手被玻璃划破,腿被挂了个大口子,血水雨水混在一起,他却浑然不知,只是一个劲的挖水渠,疏通下水道,在一边手足无措的张进财激动地流下了眼泪:“这就是咱村上的大学生书记,比我的儿子还要关心我们呀……”。
    宜君县雷塬乡雷塬村23岁的女村官童媛媛不顾瘦弱的身体,毅然冒雨进村入户,逐户告知近期雨情,组织群众采取一切措施进行防汛自救。23日晚上,在排查到该村移民搬迁施工点时,看到新建房屋已经封顶,但是排水渠还没有建成使用,如不及时的进行排水,房屋将会面临倒塌的危险,群众好不容易积攒的积蓄将会“打水漂”。她立即找到正在休息的施工方负责人,组织人员和其他村组干部冒着大雨,奋不顾身地跨进被雨水浇透的稀泥中,和其他群众一起冒雨挖排水渠、盖防水塑料布,经过近两个小时的奋力排险,共挖通排水渠200余米,使积水顺利排出,为3户14间即将封顶的墙体盖了防水塑料布,保护了群众财产安全。24日凌晨3时,负责危房监测的村民组长打电话说河水暴涨,雷塬组张花、马金锁、朱明新、张永强、马存忠5户群众家里被洪水淹了!听到这个消息后,已经一天一夜没有休息的童媛媛又立即涉水赶到受灾户家中,与前来抢险的副乡长和两名群众一起堵住门口进水处,用盆、桶等工具摸黑将涌进屋的泥水一下一下舀出去。临近天亮5点多,终于将涌进屋的雨水排完,避免了灾情进一步蔓延。由于河流暴涨,导致了雷塬村马河组到前河组的道路被冲断,沿路的所有通讯中断,童媛媛利用停雨间隙,与村干部徒步3公里赶到水毁路段,和组长薛海荣组织村民抓紧抢修,咆哮的河水已漫到膝盖,童媛媛却没有退缩,仍然坚持和村民一起抢修道路,经过一个晌午的共同努力,重新挖开了一条便道,保证了群众出行,也方便了查险、除险工作顺利开展。
    耀州区庙湾镇玉门村党支部副书记任宏国在洪水连冲2间房屋、4座生产桥和近百亩鱼塘的危急关头,与村党支部书记一起组织7支280余人的抗洪抢险突击队誓死奋战,顶着瓢泼大雨、趟着齐腰深的浑水挨家挨户叫醒转移群众700多人。在村里的养鱼户们眼睁睁地看着一池池鲜鱼被洪水冲走,一个个鱼塘被洪水冲垮,哭着喊着硬要跳到急流里去保护鱼塘时,任宏国和抢险突击队队员连拉带抱,及时控制住了情绪失控的群众,防止了更大悲剧的发生。随后,他又迅速调集2台抢险装载机,组织在场所有人手砍树枝割杂草填堵鱼池决口,最终保住了鱼池20个,挽回经济损失60多万元。24日凌晨4点多,在填堵东沟口缺口时,杂乱声中,他隐约听到一个小孩呼喊救命的声音,他闻声迅速冲过去搜救,看到一座房门已被残木树枝杂草淤泥封堵的屋子里,一位老太太抱着孙子无助地趴窗台上,正着急的不知如何是好,他赶紧从窗子里跳进去,用绳子拴住腰,从窗户把两人一同救出,哑巴老太太感动得热泪盈眶。在全村断电断水道路不通的5天里,任宏国顾不上休息,挨家挨户调查统计群众受灾的具体情况,耐心给群众做心理疏导工作,为村民发放蜡烛、米面油等救灾物资,鼓励他们振作起来,积极开展灾后重建工作。
    耀州区照金镇照金村党支书部副书记朱刚在连续强降雨后,排查到村民杜玲家的危窑存在安全隐患,就三番五次劝说她搬到新的移民搬迁点,杜玲怎么说都不愿意搬,朱刚就组织了5人硬是连拉带背,将杜玲和她患病的儿子转移到了新建的移民搬迁点,第二天杜玲家的房子就出现了险情。24日凌晨,爆发的山洪肆无忌惮在河道里咆哮,朱刚把自己的雨披让给了60多岁的老党员柳杰,冒着狂风暴雨,一次又一次爬过用竹梯搭放在10米宽河道上的临时便桥,在河岸两边排查灾情,在得知3公里外田玉村自己家也进水了的情况下,他仍继续坚守在照金村巡查灾情的第一线。10米、5米,眼看再有2米,一位外出打工户的房屋就要被无情的洪水卷走,朱刚立即组织附近的十余名群众,借用工地的工程车,改河道泄洪,保证了这户群众4间房屋的安全,村民们纷纷为他们的大学生村官竖起了大拇指。
    宜君县云梦乡南斗村党支部副书记鲁丙军在险情发生后,积极协助村支部书记召集村民开展防汛抢险,并亲自带领村里的党员干部,在村子的险要位置上进行日夜值守,查看排除各种可能的地质灾害,及时组织将附近居民撤往安全地带。7月27日中午,南斗村移民搬迁点屋后出现山体滑坡,导致3户12间房屋后墙被土石推倒,险情直接危及到该搬迁点10户40口人的生命财产安全。滑坡出现后,他第一时间赶到现场,紧急组织群众搬迁转移,将被转移群众妥善安置到乡中心小学,积极与乡领导商议被转移群众的食宿问题,并和村书记各自先垫付一部分钱,为转移群众每人每天发放20元生活补贴,保证了群众在遭受灾害后有饭吃、有房住。
    据统计,这次洪涝灾害发生后,全市有92名村官积极投身到抗洪救灾第一线,和人民群众心连心、肩并肩,共同抗击自然灾害,保护人民群众生命财产安全,以自己的实际行动诠释了新时期大学生村官强烈的社会责任感和对人民群众的挚深情谊。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮