组工信息
2016年铜组信息第七期
发布时间:2016-08-08

7期

                          2016730

    

【组工动态】

4期中国驻外使节培训班在照金开展教学……………(2)

西藏阿里地区新型城镇化建设与经济发展

对口培训班来照金教学…………………………………(3)

进疆公务员赴照金接受红色教育…………………………(3)

【经验交流】

耀州区五注重选优配强乡镇领导班子 ………………4)

王益区“三推三审三决”提名选拔乡镇领导干部………(6)

印台区探索党代表提案“六步工作法” ……………………(8)

宜君县认真学习贯彻省委“三项机制”……………………10)

【基层案例】

印台区城关街道 “四明确”推行党员积分制管理………11)

 

【组工动态】

4期中国驻外使节培训班在照金开展教学

7月7日,第4期中国驻外使节国情研修班在照金开展教学,中国延安干部学院院务委员贾波带队,14名驻外使节参加培训。市长杨长亚会见培训班带队领导和全体学员,市委常委、组织部长王刚一同会见。

4期中国驻外使节培训班是中组部计划内重点班次,为了让学员更好地了解国情和国内发展,中国延安干部学院组织学员专程赴照金开展国情研修。学员们先后参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆、薛家寨革命旧址,瞻仰了英雄纪念碑,深切缅怀革命先烈。

会见中,杨长亚对贾波一行表示热烈欢迎,并介绍了我市基本市情、历史文化和照金革命老区的发展变化,希望各位驻外使节加深对铜川的了解,在对外交流中多宣传推介铜川,促进铜川对外交流合作,助力铜川转型发展。

中国驻意大利大使李瑞宇代表全体学员对我市精心安排现场教学表示感谢,对铜川经济社会发展取得的成效予以高度评价。他说,通过这次学习,大家感受了照金精神,增强了做好外交工作的信心。今后,我们将在驻在国和地区积极宣传推介铜川,帮助提高铜川对外知名度和影响力。(市干教办)

西藏阿里地区新型城镇化建设与经济发展

对口培训班来照金教学

7月4日,省行政学院组织西藏阿里地区新型城镇化建设与经济发展对口培训班在照金开展教学,来自西藏阿里地区的45名基层公务员参加了教学活动。

培训期间,学员们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,聆听了对陕甘边革命根据地照金革命史的讲解,在薛家寨红军大本营旧址接受了《弘扬照金精神 坚定理想信念》现场教学,并进行了“重走红军路、攀登薛家寨”体验式教学,亲身体验了当年革命先辈浴血奋战的艰难,接受了艰苦条件的考验和洗礼。

学员们纷纷表示,在今后的工作中要继承革命先辈遗志,发扬艰苦奋斗、勇于奉献的品质,立足岗位工作,为阿里地区的发展多做贡献。(市干教办)

进疆公务员赴照金接受红色教育

7月19日,省委组织部、省公务员局组织2016年从陕西省高校优秀毕业生中向新疆录用的公务员,到照金接受党性和革命传统教育,120余名即将赴疆工作的新录用公务员参加了活动。省委组织部副巡视员李保仓、省公务员局副局长缪金华带队,省委组织部公务员处、省教育厅学生处、省公务员局考录处部分领导和同志随行。

培训期间,学员们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,聆听了陕甘边革命根据地照金革命史,向革命英雄纪念碑敬献了花篮,并重温了入党誓词。在薛家寨红军大本营旧址,学员们听取了《弘扬照金精神 坚定理想信念》专题讲座,开展了“攀登薛家寨、重走红军路”体验式教学,亲身体验了当年革命先辈为革命胜利付出的艰辛。市委党校副教授陈建宏向学员们作了《陕甘边照金革命史及其历史贡献》的专题党课。

通过现场教学和党课辅导,学员们深刻感受了革命先烈坚定的革命意志和大无畏的英雄气概,纷纷表示,进疆后的工作中要继承革命先辈遗志,发扬艰苦奋斗、勇于奉献的革命精神,为新疆地区的发展贡献自己的力量。 (综合干部科)

 

【经验交流】

耀州区五注重选优配强乡镇领导班子

耀州区在乡镇换届中坚持“五注重”,不断探索干部推荐提名方式,选优配强乡镇领导班子。

注重导向,鼓励激励。结合探索党政干部鼓励激励机制,把带头作用好、实绩突出、敢于担当、群众口碑好的“实干型、担当型、创新型”干部,作为乡镇班子重要人选,树立选人用人良好导向。在换届提拔或重用的43名干部中,从乡镇、街道办等基层一线产生27名,其中8名担任基层党组织第一书记、4名有村干部工作经历和4名有大学生村官经历的干部进入领导班子,有效激发了干部干事创业激情。

注重研判,能上能下。坚持“三查三看”,加强班子综合研判,实现干部能上能下。“三查”,即查近三年考核结果,查近三年后备干部推荐结果,查班子分析研判结果。“三看”,即看单位党组织推荐意见、看急难险重任务落实情况、看民主推荐结果,将在全区党旗领航奔小康活动中实绩突出的干部纳入视野,将近年来涌现出的先进典型重点考察,将机构改革期间免职的干部重新启用,做到乡镇领导班子有出有进、领导干部能上能下。在乡镇换届中,有18名部门干部被交流提拔到乡镇任职,14名领导干部被调整出乡镇领导班子,2名干部因年龄原因退出领导岗位。

注重民意,认准干部。按照“四必谈”要求,即区委书记与镇办党委书记、重要岗位部门负责同志谈心谈话;组织部长与换届工作负责同志、镇办党政正职谈心谈话;镇街道党委书记与班子成员、基层干部谈心谈话;研判组与镇办班子测评谈话等,听取各镇办班子成员及广大干部群众意见建议,先后谈话征求了155名干部的意见建议。

注重结构,优化班子。充分考虑班子成员性别、年龄、专业、经历、气质等因素,将业绩能力较为突出的镇办事业人员、村干部、大学生村官选配进领导班子。对担任同一职务时间较长或在一个镇办工作时间较长的干部进行重点交流,在班子中适当增加或补充经济和社会管理等专业人员,让干部充分发挥自身特长优势。换届后,乡镇干部之间交流调整19人,乡镇班子中有2年以上乡镇工作经历的达72.7%;注重老中青梯次配备,35岁以下年轻干部占班子人数的三分之一,36至45岁占班子人数53%。

注重程序,匡正风气。严格按照干部选拔任用程序,从动议到任职,严把初始提名、呈报审核、民主推荐、组织考察、讨论决定等各个环节,重点对拟任人选档案、个人有关事项报告、廉政和计生情况进行核查。审核通过后,再分别提交部务会和区委常委会、全委会表决。坚持干部任用工作全程纪实,一人一袋,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,确保了换届风清气正。(耀州区委组织部)

王益区“三推三审三决”提名

选拔乡镇领导干部

    王益区在乡镇换届工作中,积极推进干部初始提名方式改革,采用“三推三审三决”方式,提名选拔乡镇领导干部,提高了干部选任质量。

“三推荐”扩大提名范围。乡镇换届提名人选采取“三推荐”方式产生。一是单位干部实名推荐。换届人事调整工作启动后,乡镇组织召开民主推荐会,发放民主推荐表,由全体机关干部采取实名方式差额推荐乡镇领导干部;二是单位党组织推荐。乡镇各单位党组织召开会议,集体讨论推荐新一届党委班子成员提名人选,并填写《单位党组织向区委提名干部推荐表》;三是领导干部个人实名推荐。区级领导、部门单位主要负责人根据职位空缺、任职条件,实名填写《领导干部个人向区委提名干部推荐表》,报区委组织部。区委组织部对“三推荐”的干部人选进行汇总,筛选出符合任职条件的提名人选,提出初步提名人选。

“三审查”前移审查关口。初步提名人选确定后,区委组织组织进行“三审查”。一是审查干部人事档案。重点审查初步提名干部的“三龄两历一身份”,对审查中发现“三龄两历一身份”有问题的干部,一律不予提名。二是审查综合鉴定。对初步提名人选,由纪检、卫计等单位开具相关鉴定材料,综合鉴定凡有一项不合格者一律不予提名。三是审查个人事项报告。委托上级有关部门核查初步提名人选个人有关事项报告,据核查结果判断提名人选对党组织的忠诚度,凡存在瞒报、谎报、漏报的一律不予提名。通过“三审查”,前移资格审查关口,杜绝干部带病提名。

“三票决”发扬决策民主。一是组织部部委会票决。在“三审查”的基础上,区委组织部召开部委会,票决提出干部初始提名人选,报经“五人小组”集体研究决定后,确定拟提名人选,报市委组织部审核通过后进行考察,考察结束后将结果报市委组织部备案审核。二是区委常委会票决。市委组织部备案审核通过后,将所有拟任人选提交区委常委会,以无记名方式进行票决。三是区委全委会票决。党政正职拟任人选在区委常委会票决通过后,提交区委全委会,由区委委员以无记名方式进行票决。 (王益区委组织部)

印台区探索党代表提案“六步工作法”

印台区在推进党代会年会制试点中,制定《区党代表大会代表提案提议暂行办法》,探索党代表提案“六步工作法”,今年党代会年会16件提案顺利办结,党代表满意率100%。

广泛调研“备案”。党代会年会前,区党联办专门印发关于做好党代会提案征集工作的通知,明确提案的范围、重点,要求各级党组织依托党代表工作室,根据党代表的职业、职务等情况,有侧重地组织深入开展调研,收集相关意见建议,吃准吃透实情,认真分析思考,确定提案方向,做好做实提案前期工作。

讨论交流“提案”。在党代会年会期间,各级党代表聚焦会议主题和热点,重点就前期调研收集的意见建议,与其他党代表讨论交流,对提案内容进一步思考深化,提交大会提案审查委员会。大会提案审查委员会按照提案审查办法,对提案严格审查、梳理归类,对符合立案标准的予以立案,并形成审查情况报告和决议,报请区委全委会议审议通过。对不符合标准的,作为工作建议或社情民意转送有关部门参阅。今年党代会年会期间共收到提案草案52件,审查立案16件,不予立案12件,有24件作为建议或社情民意转送有关部门研究参阅。

严格程序“交案”。制定了党代会提案办理流程图,对提案答复函和办理情况函格式进行严格规定。党代会年会结束后,区上专门召开党代会提案交办会,将提案交办单和建议转送单现场交付承办单位,并对提案办理的完成时限、时间节点、方法步骤提出明确要求,确保提案办理的质量和效率。

落实责任“办案”。根据提案办理办法规定,承办单位对提案办理必须确保牵头领导、推进措施、工作人员、完成时限“四落实”。办理提案前,承办单位必须走出去、沉下去,与提案者深入沟通、征求意见,咨询党代表想法,增强提案办理针对性。办理提案时,承办单位要认真听取提案者意见,就提案落实措施、工作进展向提案者通报答复。事后通过电话联系、面商会、提案办复询函等方式征询党代表意见,改进办理措施,直到党代表满意为止。

动态跟进“督案”。区委班子一名成员牵头抓好党代会提案办理工作,定期听取承办单位办理进展情况,协调解决办理过程中的困难,抓好提案办理督查工作。区委督查室、区党代表联络办公室采取电话查访、实地检查等方式,对提案办理情况全程跟踪督办,对办理不力的通报批评,发放限期整改督办单,并作为承办单位年度目标责任考核扣分的依据

报告结果“结案”。区党代会代表提案《暂行办法》明确规定,把报告提案办理情况纳入党代会年会议程,区党代表联络办公室向大会专题报告上次党代会提案办理情况,通报提案办结率和党代表对提案办理结果的满意度,对优秀提案、优秀承办单位予以表彰。(印台区委组织部) 

  宜君县认真学习贯彻省委“三项机制”

  省委“三项机制”出台后,宜君县以学促知、以知促行,认真学习贯彻“三项机制”,促进干部干事创业。

全员覆盖抓学习。把学习省委“三项机制”作为“两学一做”学习教育的重要内容,县上专门下发文件,对全县学习贯彻提出了明确要求。县委常委扩大会议、县委中心组学习会带头专题研讨学习,各乡镇各部门组织广大干部认真学习讨论,组织“周三夜校”学习60余期,开展“三项机制”知识测试300余次,对3500多名党员干部进行了测试,确保干部人人学、人人知、人人懂。

细化办法抓贯彻。县委根据省委“三项机制”,结合全县干部队伍建设的实际需要,研究制定了党政干部鼓励激励、容错纠错和推进领导干部能上能下三个试行办法。在鼓励激励方面,加大对脱贫攻坚、重点项目、重大招商引资和培育“四上”企业方面的考核表彰力度;在容错纠错方面,增加在处理长期缠访、闹访或疑难信访问题中履职尽责、积极作为,但仍出现非法越级上访的情况,并对十一种容错情形进行了进一步细化,增强可操作性;在干部能上能下方面,明确规定依据领导班子综合研判结果进行调整的情形。

严格标准抓落实。严格抓好“三项机制”落实,以贯彻落实“五大发展理念”为重点,修订完善考核办法,合理设置考核指标体系,提高目标责任考核奖励标准,对被评为优秀、良好等次的单位,按照每人每年4000元、3000元的标准予以奖励。在选人用人上,认真审核拟选拨重用干部任职期间考核情况,对连续获得优秀等次或在重大考核中成绩突出的干部予以考虑。在乡镇党委换届中将4名优秀乡镇党政正职调整到县级部门重要岗位,把2名部门优秀干部调整担任乡镇党政正职,树立了良好的用人导向。(宜君县委组织部) 

 

【基层案例】

印台区城关街道“四明确”

推行党员积分制管理

印台区城关街道采取“四明确”推行党员积分制管理,提高党员教育管理水平。

明确积分类别。针对党员年龄状况、从业类型、能力特点和任职等情况,将街道全体党员分为在职党员、常驻党员、流动党员和年老体弱党员四类,年老体弱党员通过党组织党员大会表决,可不参加积分管理。

明确积分项目。党员全年累计积分由基础分、任务分、奖励分组成。年初由各支部按照遵守纪律、参加组织生活和党费缴纳等情况扣除相应分值,赋于党员基础分;任务分是党员根据支部季度工作安排,积极完成相关工作取得的分值;基础分与任务分每季度汇总1次。年终党员提供学习举证资料,由所在支部审核打出奖励分。

明确评议格次。各支部严格按照党员民主评议办法,每年底由党委组织各支部开展党员民主评议。评议结果分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个格次,分别按100、90、85、80分在党员年终积分中进行折算。

明确核算标准。党员年度积分由累计积分和民主评议分两部分组成,累计积分占年度积分的60%,民主评议分占年度积分的40%,年度积分达到90分以上(含90分)的党员可评为优秀党员;80—90分(含80分)确定为合格党员;60—80(含60分)确定为基本合格党员;60分以下确定为不合格党员。 (印台区委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号