组工信息
2016年铜组信息第十一期
发布时间:2016-12-05

 11

                            2016年12月2日

    

【重要转载】

铜川市委常委、组织部长王刚:

营造干事创业的强大气场 …………………………………(1

【组工动态】

我市开展第三批基层人才振兴计划

振兴计划示范点集中观摩现场会…………………………(3

我市组织新任县级领导干部专题培训班

学员接受警示教育和郭秀明精神教育……………………(4

我市召开推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作……(5

西安市临潼区地税干部培训班来照金开展党性教育………(6

【经验交流】

我市推进“阳光换届”营造良好政治生态…………………(6

耀州区打造三级党员干部教育培训体系……………………(8

王益区三措并举引才助发展…………………………………(10

印台区“三创三让”提升非公党建水平……………………(11

宜君县党建工作站打造基层党建“加压站”………………(13


【重要转载】

营造干事创业的强大气场

铜川市委常委、组织部长  王刚

贯彻落实省委“三项机制”,要通过鼓励激励催生动力, 容错纠错提供保障, 能上能下标明底线,强化“干字为本”的导向。

让想干事者有激情。一是评先树优,荣誉激励。重奖年度考核优秀单位,对获全省争先进位奖、扶贫考核优秀等次、完成省考指标有突出贡献的,可直接确定为年度优秀。二是考核奖励,物质激励。加大考核奖励力度,重奖连续三年考核优秀的部门和县区领导班子。对首次被评为全省“十强县”“五强区”的一次重奖500万元,保持此荣誉的每年奖200万元,每进一位再分别奖100万元和30万元。对全省扶贫考核优秀县区一次性奖100万元。三是优先重用,政治激励。连续三年考核为优秀的部门和县区,领导职位出缺后优先从内部酝酿提拔;连续三年考核为优秀的干部,优先作为考察人选,安排其培训学习和健康疗养;优先提拔连续三年考核为优秀的乡镇街道党政正职。

让敢干事者有底气。一是增加干部“豁免权”。把已履职尽责但仍出现非访、在重大公务中为推动发展却轻微违背相关制度等情形,纳入容错范围。二是提升容错“透明度”。将容错程序细化为五个步骤,严格规定每个步骤的办理时限。情况复杂或存有争议的,可组织听证论证;对不符合容错情形的,在规定时限书面答复。三是打好纠错“预防针”。对容错的单位或个人,年度考核和干部选拔重用、交流轮岗、职级职称晋升、“两代表一委员”和后备干部资格及评优评先不受影响,并建立澄清保护机制,为干部正名;同时加强警示提醒、诫勉督导、责令纠错,督促容错对象纠正失误,防止打“擦边球”。

让不干事者腾位子。一是不善为,挪位子。对年度目标、县域经济监测、扶贫绩效考核为较差或连续为一般等次的区县主要领导和分管领导一并调整;对分管工作连续排名省市末位、县域经济监测考核连续退位的有关领导干部予以调整。二是不作为,摘帽子。除履行生态环境、安全生产、党建等工作责任不力的情形外,对连续被定为综治重点整顿单位、发生特别重大群体性事件和公共安全事件、“一报告两评议”连续三年排名全市末位的县区和后五位的市级部门主要领导和分管领导予以调整。三是不守规,打板子。对违背民主集中制、不服从组织安排、品行不端、故意隐瞒个人有关事项等11种情形,经组织提醒、教育函询、诫勉未改正的,坚决予以调整。(《陕组信息》2016年第13期)

 

【组工动态】

我市开展第三批基层人才振兴计划示范点

集中观摩现场会

11月28日至30日,我市对第三批基层人才振兴计划示范点进行现场观摩和评价考核,市委人才工作领导小组成员单位、各区县委组织部、各示范点主管部门分管领导及各示范点负责人参加了活动

基层人才振兴计划示范点创建活动自2009年开展以来,在提升农村实用人才、高技能人才、专业技术人才、专门型人才培养方面取得了显著成效,实现了人才队伍建设与经济发展的双赢。这次现场观摩旨在全面考核第三批示范点2016年度项目完成情况,展示区县人才工作亮点,促进示范点交流、学习借鉴,提高市委人才工作领导小组成员单位工作参与度,更好地推动示范点辐射带动作用的发挥。

观摩团先后深入宜君县农业技术推广中心、核桃产业办,印台区周陵现代农业科技示范园区、耀州窑陈炉陶瓷总厂,王益区黄堡镇、王家河街道办,耀州区疾病预防控制中心、石柱镇,新区咸丰路街道,市农业科学研究所等10个示范点,现场观摩人才项目建设等情况,听取了人才工作平台搭建、开发培养、科技示范推广、典型经验宣传等情况介绍,参会人员现场考评打分。

在随后的座谈会上,各示范点分别汇报了2016年度工作情况、经验做法和存在的问题,并就观摩感受作了交流发言。各区县委组织部、市级相关部门同志也纷纷表示,将以此次集中观摩为契机,及时总结经验、补齐短板,着力提升示范点工作水平,推动全市人才工作再上新台阶。         (市委人才办)

我市组织新任县级领导干部专题培训班学员

接受警示教育和郭秀明精神教育

11月15日,全市新任县级领导干部专题培训班的40余名学员,到崔家沟监狱和惠家沟郭秀明纪念馆参观学习。

在崔家沟监狱第一监区,学员参观了监狱的食堂、宿舍、警示教育展室等。两名服刑人员现身说法,讲述了滥用职权、以权谋私,最终走上犯罪道路的过程,深刻剖析了自己心理变化历程和人生感悟,告诫学员遵纪守法,慎用权力。

下午,学员赴印台区红土镇惠家沟村参观了郭秀明故居、郭秀明纪念馆,观看了郭秀明事迹专题片《生命壮歌》,有感于他以“送阳光”为天职,以“干大事”为依托,把个人的平凡工作与党的理想宗旨紧密联系起来,为群众谋福祉的精神。

通过参观学习,学员纷纷表示,要在思想上抵制诱惑,严格要求自己,自省自警、用好权力;要学习郭秀明“不把党的阳光送到群众手里死不瞑目”的奉献精神,在岗位上做出更大的贡献。  (市干教办)

我市召开推进非公企业和社会组织

“两个覆盖”工作会

11月23日,市委组织部、市非公和社会组织党工委召开集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作会,贯彻落实全省集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”现场会、全市组织系统贯彻落实追赶超越要求行动部署会精神。市委组织部副部长、市非公和社会组织党工委书记崔歆出席会议并讲话。
   会议通报了近期非公企业和社会组织党建专项督查情况,分析了我市目前“两个覆盖”工作的现状及问题,并对近期如何集中推进“两个覆盖”工作进行了安排部署。 
   会议强调,要充分认识追赶超越的重要性,切实担负起非公企业和社会组织党建的工作责任,抓细抓好抓出成效;要对标先进地市,建立纵横交错的覆盖体系,创新党组织的覆盖形式,做好基础台账的维护管理,着力提升我市两个覆盖率;要认真落实党内基本制度,推行交叉任职制度,推进党建工作标准化建设;要充分发挥党组织作用,服务非公企业和社会组织发展,引领非公企业和社会组织文化建设,维护社会和谐稳定;要精心培树典型,丰富工作内涵,加强舆论宣传,努力实现我市非公企业和社会组织党建工作整体提升追赶,全面突破超越。

                                 (市非公党工委)

西安市临潼区地税干部培训班

来照金开展党性教育

11月17日,由省行政学院主办的西安市临潼区地税局干部“增强理想信念 打造四铁队伍”专题培训班,到照金开展党性教育。37名学员在照金1933广场上重温入党誓词,参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆,聆听了讲解员对照金革命史的讲解,瞻仰了陕甘边革命根据地英雄纪念碑等。随后,学员们到薛家寨红军大本营旧址,开展了重走红军路、攀登薛家寨体验式教学,接受了革命传统洗礼和党性教育(市干教办) 

                               

【经验交流】

我市推进“阳光换届”营造良好政治生态

铜川市在市县乡换届中发挥党委领导把关作用,公开换届政策程序、提前听取各方意见、反复酝酿提名人选、定期通报进展情况,使换届工作始终在阳光下运行。

阳光研判,摸清干部家底。打破“按部就班”惯例,去年底派出5个工作组对各区县开展领导班子、后备干部进行综合研判和专题调研,建立后备干部库,为换届储备百余名后备干部。今年4月将各区县涉及重要岗位换届提名的20余名人选提前调整到位,7月中旬市委组织部主要负责人带队,在每个区县集中2天时间,与区县班子成员逐人见面、谈心谈话,了解干部进退留转意愿。在此基础上,对各区县领导班子和领导干部进行静态研判,按照定岗不定人的方式提出研究《初步意向性人事方案》,划出提名人选条件的硬“杠杠”。

阳光提名,提升选人质量。打破干部初始提名“单向选择”的惯例,探索换届提名人选“四审六核”模式,多维度、全方位提升选人质量。“四审”,即审核拟提名人选所在单位近三年年度考核结果、无任用推荐后备干部结果、领导班子综合研判和后备干部专题调研结果、个人年度考核结果,对审核结果相对靠前、相互印证后,一批优秀年轻干部、女干部、党外干部、专业干部纳入提名人选,一批不符合条件的干部被挡在提名“门槛”之外。“六核”,即对符合继续提名条件和可能进入提名人选的280多名干部的任职资格、个人事项、群众举报、干部档案、廉政鉴定及职数配备等六方面情况进行审核,据此对1干部的岗位予以调整,有4人不予提名,2人暂缓任用,防止了干部“带病提拔”“违规提名”。

阳光推荐,扩大选任民主。打破以往干部推荐带有“标准答案”的惯例,在县(区)换届结构性干部进班子人选上,提前主动听取行业系统的推荐意见。在谈话调研阶段,考察组仅公布换届政策、职数设置、结构配备等调整优化方向,不带“标准答案”,要求各县(区)委主动适应新要求,不准事先“框定”推荐人选。市委对谈话调研结果与各县(区)委、各单位党组织推荐干部、研判结果相互印证一致的优秀干部人选,列入会议推荐建议人选名单。换届后,市委统战部推荐的12名党外干部人选,有6名被提名为新一届县级领导班子人选,尊重市委政法委、市中院、市公安局对内部职位空缺的17名政法干部及公安局长进班子调整意见,充分体现行业系统在干部选配上的话语权。

阳光通报,展现风清气正打破换届“只做不说”惯例,坚持开门搞换届,定期通报进展情况。根据工作进度,市委组织部主要负责人担任换届工作新闻发言人,自上而下先后召开市委书记专题会、市委常委(扩大)会、离退休老干部座谈会、全市领导干部大会、全市换届工作通报会、市级民主党派、工商联负责人及无党派代表人士换届工作通报会,向市县领导干部通报换届政策规定、纪律要求和换届工作进展情况,传达市县班子换届总体安排、程序环节、职数设置、结构要求,通报县(区)人事安排方案及联动调整有关情况及整体方案的形成背景、考察过程、调整原则。市委考察组在实地考察中通报政策规定,开展风气巡查,适时召开“通气会”“发布会”,主动回应关切,防止“小道消息”,社会反响良好。                  (党政干部科)

耀州区打造三级党员干部教育培训体系

    耀州区树立党员干部培训新理念,积极打造三级教育培训体

系,不断提高党员干部综合素质和能力。

集中培训领导干部。坚持区级领导班子带头学习,以区委中心学习组为重点,开设“夜间课堂”,先后组织学习20余次,有20余人次参加省、市调训。区级领导带头讲学,围绕社会管理创新、城乡统筹发展、耀州人文历史、基层组织建设、党风廉政建设等方面,先后为党员干部授课60余场次。依托“耀州大讲堂”,邀请省市领导、专家教授讲学共70期。充分利用石柱镇马咀村美丽乡村、照金镇陈家坡会议旧址红色教育基地等现场教学点,加大区情、革命传统和党性等教育,培训干部300余场次。各单位领导干部通过讲党课、集中学习讨论、观看红色教育片、编排快板等方式,开展集中学习活动600余场次。

分批培训镇村干部。围绕基层组织建设、农村产业发展、党风廉政建设、党务村务公开、社会管理创新、城乡统筹发展等方面,每年通过调训方式,对镇(街道)党委书记、主任进行分批轮训,对村和社区党组织书记全覆盖集中培训,两年先后培训村干部800余人次。加强村干部的互动交流,邀请村党组织书记中的先进典型现场说法、言传身教、传授经验,激发基层干部赶先进、学先进的热情。结合“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,由包抓干部围绕党建工作、农业技术、服务群众,实地组织培训村组和社区干部1200余场次。

网格培训党员群众。“两学一做”学习教育为契机,组织党员进企业、进农村、进社区、进家庭,面对面访谈干部群众1.8万余人次。在摸清党员群众培训需求的基础上,督促抓好各级党组织严格落实学习制度,先后组织村和社区党员集中学习1300余次,开展专题辅导200余次,召开学习讨论会140余次。充分发挥远程教育作用,开设“空中课堂”,组织农民党员集中学习,不定期组织不同类别的专业户进行分类学习。建立了党员信息交流平台,开通了区、镇党员信息培训管理员QQ交流群。

                               (耀州区委组织部)

王益区三措并举引才助发展

王益区聚焦经济发展需要,坚持三措并举引进各类人才,助推经济社会发展。

依托招商项目引才。按照引项目、引技术、聚人才的思路,把人才工作融入到项目带动战略,围绕黄堡和王家河2个工业园区,打造招商引才平台,在制定出台入园企业项目优惠政策上,加强人才引进方面的政策优惠力度,确保引一个项目、引一批人才。全区近年招商引进各类项目218个,累计引进企业生产经营人才近300人、专业技术型人才456人、普通技术工人872人,并引进了火凤凰公司高档艺术陶瓷品等一批高技术含量的转型产业,推动了全区产业的改造升级,为全区经济发展注入了新的活力。

建好孵化基地引才。按照“筑巢引凤”思路,区上创建了电子商务创业园、创业孵化基地、大学生创业园等一批创业孵化基地,制定配套优惠政策,创造优良创业环境,吸引各类人才前来创新创造创业,近年吸引了一批大专院校毕业生等各类优秀人才。仅区电子商务创业园开园以来,已注册入驻商户50多家,包含13支创业团队,开设各类网店60余家,涉及电子商务、软件开发、文化创意及传播、网络科技等行业,直接带动就业246人,总成交金额突破了600万元。

借助产业发展引才。依托历史文化资源,大力发展文化旅游产业,加快孟姜女故里景区、耀瓷文化旅游产业园、蜗牛谷生态文化园等文化旅游产业发展,汇聚文化产业单位240余家,集聚文化旅游优秀人才1500余人。围绕现代农业发展,培植省级省、市级农业龙头企业11家,形成了果品生产、仓储物流、畜牧养殖、畜产品加工等产业链条,成为引进汇聚农业产业人才的“洼地”,为全区汇聚了一批产业优秀人才。其中,王益益民农资连锁有限公司董事长被评为铜川市有突出贡献拔尖人才,他的企业就引进吸纳各类农技专家100多人。       

                               (王益区委组织部)

印台区三创三让”提升非公党建水平

印台区以“三创三让”为抓手,构建党建引领非公企业发展新常态,努力实现党建与发展互促共赢

创新机制,让党组织为企业助力。建立区委常委包抓联系、非公党工委成员单位联席会议、党组织书记“一诺双述三评三考”、党建指导员分类考核等制度,落实各级党组织主体责任,凝聚非公党建工作合力。大力破解非公党建保障难题,建立非公党建工作支持机制,通过财政列支专项经费、党费列支补助经费、市场监管部门加强人财物支持,对新建党组织一次性给予5000元经费补贴,对工作特色鲜明的,通过奖代补支持发挥党组织作用。今年以来,党组织和党员向非公企业提合理化建议100余条,解决生产经营难题40余个。

创强组织,让党旗在企业飘扬。充分利用非公有制企业信息管理平台,通过运用大数据理念和大数据技术,确保非公党建底数清、数字准。积极探索非公党建新模式,扎实开展“双建双覆盖、双选双提高、双服双促进”活动,为非公企业选派第一书记3人、党建指导员114名,选聘党组织书记9人;坚持因地制宜、一企一策,采取单建、联建、挂建等方式,抓好党的组织和工作覆盖。引导非公企业履行社会责任,参与精准扶贫、捐资助学、关爱空巢老人和留守儿童等活动,用实际行动践行 “爱心传承美德、善举创造和谐”的社会责任。

创造机会,让党员在岗位闪光。开展党员示范岗、责任区、党员先锋创建活动,设置党员示范岗16个,党员责任区9个,“阳光承诺”182条,创建“创业先锋”党组织3个。按照“指标细化、考核量化、表彰择优、后进转化”的思路,加强党员教育管理,努力在非公企业中培养平常能看出、关键时刻能站出、困难面前能挺出、危险时刻能豁出的“四能”党员。在党员经营户中开展亮牌子、亮身份、亮承诺的“三亮”活动,在党员经营户门店悬挂“共产党员经营户”公示牌,促使党员经营户带头提升服务水平,树好党员新形象。           

                              (印台区委组织部) 

宜君县党建工作站打造基层党建“加压站”

针对基层党建工作抓手不多、力量不足、压力传导不到位等问题,宜君县在农村大力探索建立党建工作站,着力构建区域化网格联动基层党建工作新格局。

分区划块管理,下沉工作力量。按照乡镇党委领导、工作力量下沉、推动共建共促的原则,将每个乡镇划分为若干片区网格,在每个片区位置相对居中、活动场所标准较高、工作基础较好、党组织书记素质过硬的村,建立党建工作站。站长由乡镇党委委员担任,成员在精通党务、经验丰富、熟悉片区情况的乡镇包村干部、村组干部中优选优配;按照共建共用方式,每个片区依托中心村党组织活动场所,建立办公和服务阵地,统一进行规范化布置,悬挂醒目标识标牌,配备办公和服务设施;党建工作站配套制定了联系群众、工作会商、督查协调等8项制度,探索推行日常工作月初安排、每周督导、重点督办、挂账销号等“六步工作法”,制定了重大事项办理工作流程,确保规范高效运行。

突出主责主业,服务群众至上。党建工作站以“抓党建、促发展、聚民心”为主责,围绕提升基层党组织“两力两率”,协助乡镇党委主要抓好党的方针政策宣传、党组织建设、党员教育管理、联系服务群众、收集社情民意等7项工作,担负各项工作的上传下达、协调指导、联系沟通、督查考核任务,以党建引领推进各项工作。依托党建工作站,搭建便民服务平台,每个党建工作站设立服务热线、印发便民“连心卡”,制定公开群众事项代办流程,实行首问负责制、代办承诺制,在每星期“集中便民服务日”,为群众集中代办民政、计生、社保等事项。群众既可以直接到党建工作站委托代办,也可以通过所在村党组织联络代办员,转交党建工作站代办事务。

精细考核管理,激活“神经末梢”。党建工作站每月底召集片区村组干部及相关人员,召开月度总结会,每个村党组织先汇报本月工作情况及存在的问题,现场进行集中点评、研究解决问题,有针对性地安排部署下月工作。大力推进工作精细化,探索推行“一定二考三有”管理机制,即每月结合乡镇党委工作部署和村情实际,制定和细化分解当月工作计划,确定任务和责任“两个清单”;实行月考核、年考评制度,每月底对各村工作考核打分,公布考核排名结果,年末依据月度考核结果确定年度考评结果;依据考核结果,把绩效与补贴挂钩,实行奖优汰劣,确保村干部干得好有奖、干不好受罚、能干的有为有位,确保把责任传导到村组干部,把压力传递到“神经末梢”。

 (宜君县委组织部) 

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号