热点评论
学习是一切进步的关键
发布时间:2017-09-11

童欣


       学者非必为仕,而仕者必为学。对普通人而言,学习是厚德、修身、立业的根本;对党员干部而言,学习不仅是个人的事,更重要的是工作的需要,学不好,贻误事业。学习的进步是一切进步的先导,学习的落后是一切落后的根源,好学才能上进,学好才能干好。

       学以明方向。饱读经学世事明。学习可以增智、解惑、辨是非,不但意味着接受新知识,同时还能修正错误的认识。政治上的清醒坚定来自学习,学之愈深、信之弥坚,精神之钙补得越足。学然后知不足,往往不学习的人,容易轻浮、浮躁,只有学习的人,才知道世界之大,知道应该做什么、不应该做什么,哪些方面做得还不好,需要改进提升。习近平总书记系列重要讲话,蕴含着深邃的哲学思想、重要的方法论,闪耀着理论和实践的时代光芒,是党员干部做人做事的指路明灯,我们必须真学真信真用。

       学以提境界。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。思想觉悟、道德水平不是与生俱来的,而是在实际工作、生活中修炼的,很大程度上来自学习。邓小平同志说过,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。学不深,看不远;看不远,谋不深。思想僵化,目光就会短浅,境界就随之变得平平,谋划工作就会站位不高,做不到深谋远虑。眼界决定境界,思路决定出路。党员干部一定要多读书、读好书、善读书,把学习作为一种习惯、一种生活方式,通过学习培养健康、向上的生活情趣,通过学习开阔眼界、提升境界。

       学以强本领。一个人的本事、能耐是学习和历练出来的。在从严治党的大环境下,不学无术、滥竽充数,混日子的时代一去不复返。我们的一些干部思维惯性、言行落后、本领恐慌,原因就是学习跟不上。现在是一个凭本事吃饭的时代,要想干一番事,干好一番事,学习是不二法宝,特别是信息时代,不学习必然落伍,就会言语无味、思想迷茫、处事不当。政策和策略是党的生命。党员干部,特别是领导干部,肩负一域或一部门重任,一定要研读政策,要像学生读课本一样读政策。世界上唯一不变的,就是一切都在变化,学无止境。要向书本学、向群众学、向实践学、向先进学,既要学习怎么做人,学习怎么管人,又要学习怎么干事,要把做人、管人、干事有机地结合起来,提升自我,带好队伍,干好事业。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号