区县动态
不忘初心 牢记使命
发布时间:2017-12-04
奋力开创新时代宜君发展新局面

       党的十九大全面总结五年来我国改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,为新时代党和国家各项事业发展举旗定向、谋篇布局,是开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习贯彻十九大精神,就是要抓住重点、把握关键,学懂弄通报告中的新思想、新论断、新部署、新要求,在学以致用上求实效,立足宜君实际,契合新思想,找准新定位,谋划新举措,不忘初心、牢记使命,结合“五个扎实”“追赶超越”“五新战略”任务落实,干实干好经济发展、脱贫攻坚、全面从严治党等实事大事,奋力开创新时代宜君发展新局面。
        深学细悟,真懂真用促提升
        学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是党员领导干部讲政治的具体表现,更是提高素养和干好工作、推动发展的基础,必须在学深学透、学懂弄通上下功夫。率先垂范学。从常委会班子抓起、从领导干部抓起,示范引领全县干部群众把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到建设新的伟大事业上来。全面深入学。要学原文、学党章、悟原理,读懂十九大、读懂新时代,深刻领会思想内涵和精髓要义,准确把握、融会贯通,坚定信仰信念,增强“八个本领”,提升思维能力,校准发展方向、创新发展方式、富集发展合力。灵活方式学。采取中心组学习、“周三夜校”、专家辅导、个人自学等方式,真正使十九大精神入脑入心、触及灵魂。常态长效学。十九大精神是全党宝贵的精神财富。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习贯彻十九大精神为主线,扎实开展“学习党规党纪 自觉作好表率”学习教育,认真谋划即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把党的十九大精神内化于心,指导实践、推动工作,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终保持共产党员的初心和干劲,干实干好宜君的事。
        砥砺奋进,勇担使命谋发展
        新时代要有新气象,更要有新作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足宜君发展实际,抓重点、补短板、强弱项,牢记使命扎实干,围绕“五新战略”任务落实,把乡村振兴、经济发展、改善民生等大事实事干好,奋力追赶超越,确保十九大各项部署在宜君落地生根。
        聚力脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础。脱贫攻坚是同步够格建成小康社会的底线要求,也是补齐“三农”工作短板,推进乡村振兴战略实施的关键。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,在用心用情用力、精心精细精准上发力,不断提高“四率一度”,确保3775户10215人真脱贫、脱真贫。按照“产业兴旺、生活富裕”要求,奠定群众短期增收、稳定脱贫、长远致富的产业基础,壮大集体经济,激发农村发展活力。要继续增投入、强保障,加快水电路气等基础设施和公共服务配套建设,健全完善农村人居环境整治长效机制,巩固提升健康和金融扶贫等经验做法,借力苏陕对口帮扶工作,推进群众生产生活条件大改善,实现生态宜居目标。
        坚守绿色底线,提高发展质量和效益。坚持生态立县战略不动摇,生态建设与环境保护并重,以供给侧结构性改革为抓手,持续优化产业结构,奋力走稳绿色持续发展路子。坚持项目带动、做强工业,抓大项目、上好项目,持续用力抓好油气资源、现代医药产业园、风光电等重点项目建设,加快柴沟矿技改提升步伐,支持白酒、饮品等企业创品牌、拓市场,壮大新增量,提高县域发展硬实力。做精农业,围绕玉米、苹果、核桃等特色产业,大力培育新型农业经营主体和发展休闲观光农业,注重乡土能人带动和职业农民引领,发展农业大户和“家庭农场”,促进农业增效、农民增收。实施好“全域旅游”战略,以创建省级第三批旅游示范县为抓手,精建细管景区景点,融合剪纸、农民画等特色文化,打造生态文化旅游名城。鼓励大众创业、万众创新,统筹运用“科技+”,发展农村电商和民宿经济,推动产业融合发展。
        释放改革红利,全力保障和改善民生。牢固树立以人民为中心的发展理念,突出宜居宜业宜游,统筹推进秀美山城、优美小镇和美丽乡村建设,重点打造县城三大片区,拉大县城框架,健全网格化管理机制,抓细节、抓经常,提高县城建设品位和精细化管理水平,优化城乡人居环境。大力发展社会民生事业,高质量抓好国家公共文化服务体系示范区创建,抓实农村普惠金融综合示范区、医药卫生体制和公立医院改革等试点改革,办好十五年免费教育和民生保险全覆盖等特色惠民实事,不断提高群众获得感和满意度。
        驰而不息,全面从严抓党建
        党的十九大就全面从严治党作出了重大战略部署,提出了一系列新要求。宜君作为革命老区县,要传承红色基因,秉持初心和韧劲,紧扣新时代党的建设总要求,在抓好贯彻落实上当标兵,毫不动摇深入推进党的建设伟大工程,用全面从严治党新成效助推追赶超越和绿色持续发展。
        讲政治强担当。坚持把党的政治建设摆在首位,“关键少数”带头,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严格党内政治生活,认真贯彻落实民主集中制和县委工作规则,完善和落实“四大家”主要领导定期会商重大问题制度,商量干事聚合力。注重加强党性锻炼,强化对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,用公心干公事,老实做人、踏实做事、干净干事,永葆共产党人政治本色。
        抓思想强引领。思想建设是党的基础性建设,必须紧抓不放。从领导干部做起,保持勤学善思好习惯,系统研学习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化最新理论成果,入脑入心、活学活用,巩固“三严三实”等党内教育成果,精心谋划组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断净化完善提高自我,坚定理想信念,增强干事能力本领。
        抓干部转作风。坚持好干部标准,突出政治标准,注重在基层一线特别是脱贫攻坚战场上培养锻炼年轻干部,以“三项机制”树导向,用好“大数据”思维,精选严管,公正公道选人用人,真正选准用好忠诚干净担当的新时代好干部。从落实中央八项规定实施细则等抓起,强化巡察和监督执纪问责,查办突出问题和典型案件,“零容忍”反腐败,严肃纪律规矩,管住作风建设小事小节,管出硬性约束和常态长效,持续巩固风清气正的政治生态。
        (作者系宜君县委书记 刘冲)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号