热点评论
形式主义官僚主义害死人
发布时间:2017-12-25

童欣


       党的十八大以来,享乐主义、奢靡之风得到了一定程度的遏制,但形式主义、官僚主义具有顽固性和反复性。习近平总书记针对新华社内参《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》作出了重要批示,痛批形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是我们的敌人,一定要消灭,否则会害死人。

       形式主义、官僚主义,根子在政绩观不正。什么是正确的政绩观?正确的政绩观就是真干事、干实事,不搞虚头巴脑,不搞秀而不实,干出来的事经得起历史和人民检验。形式主义、官僚主义表现多样,比如,有的为了“调研而调研”,看场面、走过程,没有带着发现的眼睛去发现问题,没有带着解决问题的头脑去解决问题;有的为了“讲话而讲话”,讲话中管用措施不多,大话套话空话不少;有的为了“检查而检查”,“有个交代”,“有个档案痕迹”;有的为了引起“上级注意”,而不重视“群众满意”,一场活动下来,加重了基层负担;有的为了“考核而考核”,“所谓的资料表格”准备齐全,应有尽有。如若这样下去,干事的精力还有多少?有的同志官不大、僚不小,重安排、轻落实,重宏观、轻具体,工作停留在“我安排了”;有的同志本领不大、脾气不小,习惯于扎势,吆五喝六;有的同志心胸不大、心眼不少,听不进去不同的意见,不善于倾听群众的意见,如果同志们有反对意见,就心里“记住了”。诸此种种,都是党性不强、心存杂念,把自己看得重,把事业看得轻。

       形式主义、官僚主义不根治,必将贻误党和人民的事业。形式主义耗费的是精力,浪费的是钱财,长此以往,干实事的精力越来越少,干实事的人越来越少。官僚主义助长的是歪风邪气,影响的是干群关系,长此以往,领导和干部的关系就不是同志关系了!干部和群众的关系就不是鱼水关系了!我们的事业怎么能干好?!

       形式主义、官僚主义,领导干部要痛下心来改。作风硬,事业兴。领导干部带的是队伍,个人作风不仅仅是个人的,代表着党和政府的形象。以上率下是具体的,好作风是带出来的,领导干部只有对标中央要求,对照“十种新表现”,把自己摆进去,认真反思,彻底改,干实事,扎实干,做人做事实实在在、老老实实,埋头苦干,低调务实不张扬,才能把队伍带好,才能把事业推向前进。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号