区县动态
宜君县:述职评议接受“大考” 红脸冒汗夯实“大责”
发布时间:2018-01-11

       1月9日上午,中国共产党宜君县第十六届代表大会第二次会议举行第二次大会。会上,乡镇(街道)和部门党(工)委书记就抓基层党建进行了现场述职,并接受点评和测评考核。这次会议是党的十九大后,宜君县首次开展的规模最大、参与面最广的抓党建述职考核大会,充分体现了全面从严治党的新思想、新理念,开启了实现基层组织全面提升、全面过硬的新征程。

       述职报告“严谨务实”。述职评议大会上,党(工)委书记围绕述职主旨,直言不讳,说成绩、找问题、谋思路,充分用数据和事例把自己摆进去,充分体现了党组织书记的履职担当。大家纷纷表示,这次述职评议材料言之有物、真实可信。述职材料离不开“动真格”的把关,县委明确了述职报告的提纲要点,要求党组织书记把资金摆进去,少说成绩,多谈问题。县委组织部严格把关,对述职报告查找问题不深入、原因分析不到位、思路谋划不具体的,一律责令重写,防止了述职报告“虚、空、飘”,确保了述职报告严谨务实。

       领导点评“精准到位”。动真格点评,让党委书记“红脸冒汗”。述职评议会上,县委主要领导对党(工)委书记一年来抓党建履职情况进行了逐一点评。述职点评坚持问题导向,突出共性问题和个性问题,既分析客观情况,更强调主观因素,重点从基层党建工作方面以及个人履职尽责方面,详细指出党组织书记在抓基层党建方面存在的突出问题及具体表现,特别是对基层党建普遍存在的“落实基层党建制度标准不高、要求不严;党建工作与中心工作结合不紧密;基层党组织整体提升、全面过硬不均衡”等问题表现均一针见血的指出,真正让党(工)委书记找准坐标、正视问题、看清差距。

       测评考核“广集民意”。除全体县委常委、党代表外,邀请人大代表、政协委员共计215人作为评议人对党(工)委书记抓基层党建工作和履行主体责任情况进行测评。按照“好、较好、一般、较差”四个方面从60-100分之间对乡镇党委书记进行了打分,并将此次测评结果作为党建目标责任考核,评价党(工)委领导班子和党(工)委书记的重要参考,作为选拔任用干部的重要依据,激励各级党组织和“一把手”切实履行好管党治党责任。同时,进一步加大责任追究力度,对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不解决实际问题的,责令限期整改,问题突出的将严格追究责任。

       工作谋划“夯实主责”。围绕学习贯彻党的十九大精神,结合述职评议点评问题,县委准确把握基层党建工作方向,突出各领域党建特色,精准谋划2018年基层党建工作,重点在提升党建对推进项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、补齐民生短板等重点工作的领航作用;做好村“两委”班子换届;全面提升基层组织组织力,实现全面提升、全面过硬等方面明确了目标定位,细化了工作措施,夯实了党组织书记决战决胜脱贫攻坚、推动经济社会发展、实现追赶超越的大责任。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号