热点评论
心中有责才能把事干好
发布时间:2018-01-15

童欣

       习近平总书记告诫全党同志“要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。对党员干部来讲,这四个“心中有”都是必须坚守的。不管是心中有党、心中有民,还是心中有戒,责任为要,责任体现忠诚度,体现对工作和生活的态度。

       心中有责就是要知责明责。没有责任的工作是不存在的,作为公职人员,首先要知道自己的岗位职责是什么,应该干什么,不该干什么,工作干到什么程度才是负责。当领导不但要知道自己的岗位职责怎么履行,而且要把责任压力传导下去,分解落实到人头,让人人心中有责任、肩上有担子。人一旦心中充满了责任感,心中就有干不完的事,而且能够把工作干好。
        心中有责就是要守责担责。习近平总书记讲:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”对领导干部来说,责任无处不在,担责义不容辞。不管是当干部还是当领导,都是责任,只是责任的大小不同。守责担责就是要对自己所处的工作岗位有一种敬畏感,只有敬畏岗位,才能上升到敬畏事业、敬畏人民,否则,一切都是假话。坚守、任事是当干部、当领导的基本品质,尤其是领导干部,更要把责任装在心里,落在行动上,遇事冲在前,和干部群众想在一起、干在一起。
        心中有责就是要履责尽责。我们的干部可能在履责方面没有多大问题,但是不是都做到了尽责呢?履责是义务、是底线,尽责是境界、是延长线,是对工作的极端负责,是追求卓越的工匠精神。德国著名的思想家歌德曾说:“尽力履行你的职责,那你就会立刻知道你的价值。”当干部、当领导要心中有价值感,价值感决定成就感,如果在一个单位体现不了价值或者价值感不强,至少说明两点:第一,本领不强或者没有好好干;第二,这个岗位不适合你。当领导不能仅仅停留在履责上,要对工作做到一丝不苟,全身心投入,既要用心,又要用力,谋划工作要谋得深、谋得准、谋得长远,抓落实要抓铁有痕、踏石留印、有力有效。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号