工作动态
2017,“照金精神”巡展的新时代新征程 ——“照金精神”巡展工作综述
发布时间:2018-03-29

       三年前,习近平总书记作出的“把照金精神传承好发扬好”的重要指示,鼓舞了86万铜川人追赶超越、转型发展的斗志和决心,为“照金精神”全国巡展工作指明了方向、提供了遵循。

       三年来,在市委、市政府主要领导的支持下,照金纪念馆牢记使命,用“绣花”功夫办好巡展,矢志不渝弘扬照金精神,讲好铜川故事,脚步从未停歇。巡展工作积累的宝贵经验为全国红色文化场馆在新时代如何更好的传承红色基因、弘扬革命精神提供了照金方案,贡献了照金智慧。

       自2015年9月起,历时3年的巡展已累计举办24场次,行至14座城市——北京、上海、广州深圳、辽宁沈阳、河南洛阳、湖南娄底、贵州遵义、湖北武汉、江西瑞金、南昌、重庆、江苏盐城、天津、福建古田,参观受教育群众达31万人次。


       截至目前,“照金精神”巡展百度搜索量达到26700余条,照金精神的外部影响力不断提升,转型发展中的铜川为更多的人所了解。

       2017年,“照金精神”全国巡展以纪念建军90周年暨红26军成立85周年为主题,先后前往中国人民解放军成长史上具有代表性的城市、全国红色文化知名城市以及军事院校和基层部队举办展览。

       回首2017巡展足迹,工作在总结和探索中取得新突破!

       难忘盛夏酷暑,骄阳似火,我们在武警铜川支队大院反复排练配合,在瑞金中央革命根据地纪念馆广场挥汗如雨;



       难忘阴雨绵绵、寒风瑟瑟,我们在重庆红岩纪念馆广场和中国人民武装警察部队指挥学院布展到深夜;

        难忘与时间赛跑,步履匆匆,我们提着沉重的行囊穿梭在机场与火车站,站票、方便面,那都不是事儿!

       一路走来,离不开市委市政府领导的指导支持,离不开各单位和同行给予的关心帮助,也离不开纪念馆这个能打硬仗的团队辛勤的付出!

       特色、挑战、风采,是2017年巡展工作的关键词;市委常委带队代言、各级媒体聚焦关注、同行单位鼎力协作,是2017年巡展工作顺利开展的力量源泉。

       2017年10月23日,党的十九大闭幕的前一天,十九大代表、市委书记郭大为接受人民网采访,对记者提出的关于“铜川在传承红色基因方面都做了哪些工作”时,书记这样回答:我们连续三年举办照金精神巡展,弘扬照金精神,提振铜川干部群众的精神,人有了精神,就有了力量,事业就充满了活力。


       在《传承红色基因弘扬照金精神》一文中,关于“不忘初心、牢记使命”,郭书记的回答是传承好、弘扬好照金精神,就是不忘初心。


 2017·特色

 常委带队  为照金精神代言

       市委、市政府领导高度重视“照金精神”巡展工作,每场巡展均由一名市委常委带队,做铜川的“形象代言人”、做照金的“大讲解员”,对外推介转型发展中的幸福铜川和照金革命老区日新月异的变化。

       9月6日在江西瑞金,市委常委、纪委书记王瑞峰推介红色照金的今日发展,探讨红色旅游的广阔前景。


     

       9月20日在江西南昌,市委常委、宣传部部长常雅玲讲述如何更好的挖掘红色资源和新媒体对红色文化宣传的影响力。



       12月7日在重庆,市委常委、组织部部长王刚考察重庆红岩联线的管理,推介照金联线旅游资源的发展和规划。



       12月13日在江苏盐城,市委常委、统战部部长崔歆推介今日铜川的全域旅游发展,表示要充分继承照金苏区统战精神,不忘初心、继续前进。



       12月20日在中国人民武装警察部队指挥学院(天津市),市委常委、常务副市长严维佳推介红色照金爱国主义教育基地建设,以及今后与军队的合作共建。



       12月29日在福建古田,市委副书记相红霞了解了古田红色小镇的发展模式和干部教育的培训模式,推介照金干部教育的发展前景。


       每一场展览,都是一次思想的碰撞。

       瑞金市委书记许锐说:“这种走出来的展览形式很不错,值得我们学习,瑞金红色旅游资源丰厚,一定要加强与铜川的沟通交流,让红色旅游资源发展红利受益于老区群众和城市发展。”

       两个月后(11月6日),瑞金中央革命根据地纪念馆和我馆联合在照金举办“纪念建军90周年‘苏区精神·永放光芒’主题展览”,这是2015年外出巡展以来,同行首次到我馆举办主题展览。


       重庆红岩联线管理中心主任、党委副书记吴绍阶说:“这个展览非常符合现在的主题宣传,展板内容很丰富,只展览一周太短了,建议展览三个月,延期到2018年3月7日,一周后的费用由我单位承担。”

       至此,重庆展览成为2017年“照金精神”巡展跨度最长的一次展览。


2017·挑战

 务实高效  保障巡展顺利举行

       2017年举办的7场“照金精神”巡展,根据全市中心工作统筹及纪念馆接待高峰时间错锋安排,分别于6月举办1场、9月两场、12月4场。后期的展览密集举办,能够圆满顺利完成巡展任务,离不开市委、市政府各级领导和相关部门的大力支持。

       示快每场巡展对接确定好后,市委书记郭大为和市委组织部部长王刚都会第一时间作出批示。

       传送快。外出举办展览时,往往前一场还没开始,下一场方案和请示已经呈报市委办和市政府办。

       办理快。市委、市政府“两办”特事特办,文书处理科减少办文环节快速审批文件,通过机要专线将活动方案和邀请函发至对方城市,确保照金纪念馆在外出巡展时能迅速与下一场巡展的城市对接各项工作,使每一场展览实现高效的无缝衔接。


★在南昌八一起义纪念馆巡展时,江西省委宣传部副部长罗勇兵安排全省知名媒体参与活动报道,南昌市委书记和市长也针对巡展分别作出重要批示,要求各部门全力配合活动;

★在重庆红岩纪念馆巡展时,南昌市委领导指示要克服一切困难,全力配合保障;

★在中国人民武装警察部队指挥学院(天津)巡展时,正值中央军委到学院检查工作,院领导协调兼顾参加开展仪式,并组织全院4000余名学员分批次参观展览。

★在所有外部合作中,对方单位不遗余力提供人力、物力等保障,确保活动顺利开展,令我们备受感动。虽然活动结束了,但工作中建立起的友谊必将历久弥新,留下难忘的回忆。

在此,照金纪念馆向所有的领导和参与巡展的工作人员,特别是外部配合的单位表示最诚挚的感谢!

2017·风采

 团结协作  展现高素质的团队风貌

       前期对接抽丝拨茧,有条不紊。

       去年7场展览,除第一场在武警铜川支队举行外,其余6场均在省外开展。每年巡展筹划总体方案时,照金纪念馆同计划前往城市的相关单位一一进行前期沟通和意见征集。每场展览前,馆领导携2名工作人员提前三天前往对方城市,沟通对接打前站,将活动各项议程、红色宣讲节目、媒体报道、现场观众的组织、广告公司的布展、有关设备的租赁等细节逐一敲定,以及酒店住宿、就餐、交通工具等后勤工作安排到位,确保其他人员来后直接开展工作,无后顾之忧。所有信息汇总后形成文字,在下一批出差之前发到出差人员手中,第二批到达后直接前往活动现场彩排。

       活动现场配合默契,呈现精彩。

       在展馆里,我们是“红色讲师”,在红色文化宣讲活动中,我们是“红色文艺轻骑兵”。


       宣讲时,讲解员们演出的讲革命故事、群口快板、舞蹈等节目脍炙人口,尤其是活动中团队合作精神让同行刮目相看。

       “在外巡展不是一件轻松的事”,参与过的工作人员都有同样的感受。在面对突发状况和临时任务需要快速应对处理时,所有人员犹如一支合作精细的军队,招之即来、来之即战、战之即胜,人人主动靠前,勇于承担,用优良的工作作风、严谨的专业态度,向外部展现了一支高素质的团队风貌。

        后续报道发布及时,未雨绸缪。

       开展仪式一结束,迅速整理照片和新闻稿件,发送相关媒体单位,制作微信、网站的消息,确保新闻的时效性。


       这场展览还没有结束,就又开始下场展览的准备,尤其12月的4场展览,馆领导和部分工作人员一个月均在外部出差,周天出发、第二周周五晚上返回,周六到办公室整理准备下一场展览的文件和资料,周天再次出发。照金纪念馆平时所有人员都在各自岗位上各司其职忙于工作,只有在出差时大家才能聚齐,工作人员高效的沟通、讲解员在飞机和动车的紧张排练,平日形成的默契,使每一场展览完美地呈现。

首次使用网络直播平台进行活动的同步直播


        一项活动的开展,对外收获成绩和荣誉,对内提升素养和本领。

       与照金纪念馆一同出差的市委办领导曾问到:“你们日常是怎么培训的?既能表演节目、又能拍照、网络直播,对外宣传又是如此的快速高效,究竟是怎样锻炼出这样一支团队?”

       南昌八一起义纪念馆的陈列部主任刘小花在活动结束后,说:“你们每个人都身兼数职,一个人能当八个人用,确实是一支能打硬仗的团队。”

       盐城新四军纪念馆的文史研究部主任周振华夸赞说:“办公自动化操作熟练、能快速协调突发状况、所有人员配合严密,你们的团队素质确实让我们佩服!”

       思想的火种点燃新征程的火炬

       今年“两会”期间,习近平总书记参加山东代表团审议时指出“红色基因就是要传承,中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”

       全国人大代表、市长杨长亚接受媒体采访时表示,铜川将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,深入推进红色教育、公共文化、休闲度假产业融合发展,担负起新的文化使命,让照金精神绽放出新的时代光芒,让红色基因融入血液、代代相传。

       新征程扬帆起航,新使命重任在肩。今年,照金纪念馆将继续做好“照金精神”全国巡展工作,我们将一如既往,以“没有最好只有更好”的匠人精神,向外界展示“照金精神”在铜川人和照金人身上绽放的新光彩,让革命精神在新时代焕发新的更璀璨的光芒。

       2017,征程未止;2018,继续前行!

(文字/张瑜;编辑/许惠茹)

红色照金
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号