青干声音
系好人生第一粒扣子
发布时间:2018-05-11

———读《习近平的七年知青岁月》有感

邓思敏

(中共铜川市委组织部



       习近平总书记在回顾自己知青岁月时曾说到:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”陕北七年是习近平总书记走向社会的第一站,在这里,他苦干实干,经历摔打、磨砺和考验,读懂了“基层百态”,也读懂了“农村实际”,一步步走向成长成熟,系好了人生第一粒扣子。

       对照总书记的七年知青岁月,反躬自省,如果是我,这7年,能不能像总书记一样不忘初心,待得住、吃得苦、干得好?怎样把人生第一粒扣子系好?带着崇敬和求解之心,我潜心阅读了《习近平的七年知青岁月》,心中有了答案,系好这第一粒扣子要信仰坚定、实干担当、作风过硬,肩负起共产党员的神圣职责和历史使命。

       坚定初心,系好信仰之扣。基层是年轻人最好的锻炼场,我的第一站来到了民风淳朴的宜君县五里镇,那里干部群众朴实善良、奋发向上的精神深深影响了我,教导我从一开始就不忘初心,稳扎稳打,踏踏实实走好人生每一步,让我学会始终坚持正确政治方向,筑牢理想信念根基,永远听党话、跟党走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代。作为新时代的新青年,我们要有所作为,用我们的聪明才智为新时代增光添彩。

       坚守岗位,系好担当之扣。书中有一句话让我印象非常深刻,“总书记主要想的不是自己的前途,而是怎么能做好村里的工作。”对于年轻人来说,对待工作就要干一行、爱一行,钻一行、精一行。作为新时代的组工干部,要把握每一项相关的政策,守好每一根原则的红线,以极端负责的工作态度对待每项工作,力求做到细致精致极致。同时,要自我加压,增强多方面业务技能提升,努力成为组织工作的“政策通”“多面手”,立足岗位践行总书记“新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”的谆谆教导。

       坚持严实,系好作风之扣。“最好的作风,就是踏踏实实干事。”作为一名组工新兵,要对照典型、见贤思齐、点滴积累,把踏实、奉献、严谨的作风贯穿到工作始终,用心用情用力履行岗位职责、做好群众工作,在奋力追赶超越的扎实实践中实现自己的价值。矫健青年,要朝气蓬勃,自强不息,要“金戈铁马,气吞万里如虎”,要坚决抵制那种无所作为、萎靡不振的懒人思维,摒弃那种没有追求、未老先衰的庸人哲学,抵制那种得过且过、胸无大志的俗人理念,实现新作为、收获新气象,做到“苟日新,日日新,又日新”,锐意进取,奋力拼搏。

       读《习近平的七年知青岁月》让我受益匪浅,快速成长。我会不忘初心,牢记使命,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,系好人生的每一粒扣子。新时代的新征程新使命,无论走多远,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。我们要拿出敢闯敢干的勇气,舍我其谁的担当,逢山开路的闯劲,锐意进取,奋勇向前,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号