青干声音
不忘初心 青春无悔
发布时间:2018-08-06

李乐斯

(中共铜川市委组织部)

       97年前,在南湖烟雨中起锚,中国共产党引领亿万中华儿女踏上民族复兴的伟大航程,在今天和明天的历史交汇点上,以习近平同志为总书记的党中央团结带领亿万人民,不忘初心,驾驭中国巨轮继续破浪前进。新时代的我们,是历史创造的一代,也是创造历史的一代,如何立足本职为巨轮添动力,为复兴添薪火是我们毕生追求的事业。

       有人问一位老人:“你总在学习,最终得到了什么”老人答:“什么都没有得到”又问:那你为什么还要学习,老人答:我可以告诉你学习让我失去的东西,我失去了愤怒、纠结、肤浅,失去了一切无知、干扰和障碍。我们要学习!学系列讲话,十九大报告,习近平谈治国理政,让我们看到了新中国崛起的宏伟蓝图,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这是目标,也是追求,于是少了一点模糊和动摇;学党章党规,让我们听到了中国共产党的铿锵呐喊,党的纪律是严肃的、党的组织是纯洁的,这是信仰,也是要求,于是,少了一点短视和狭隘;学党的历史,先辈的奋斗经历,让我们嗅到了革命的滴滴血泪,感受到中国共产党为革命胜利走过的每一里征程,看到了先辈们困苦下的努力,压迫下的积极,不畏身体的伤痛,精神的挫败,这是丰碑,也是榜样,于是少了一点迷茫和畏惧;学组工前辈的工作面貌,看到了一盏盏夜灯下的无悔,一页页文件中的心血,一行行政策里的智慧,于是少了一点自私与抱怨。天无私覆,地无私载,大道之行,日月经天。”这是不能丢掉精神内核。历史不是云烟。纵使不能像组工前辈那样夜夜挑灯,年年白发,但也要时刻不忘学习,起码做到大政方针说不偏,专业业务门门清,部门业务都能干,放到哪里都有胆。

       “入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识。”实事求是,开拓创新,是我们党永葆生机的法宝,从无产阶级革命到新中国成立,从改革开放到现代化,从三个代表到中国梦,历史选择了我们,人民选择了我们,所以,我们要实干,要实际,要真实,不懂就问,不要面子工程说虚话,不会就学,不要经验主义猜工作,不了解就去了解,不清楚就弄清楚,多去基层看、学、思,才能有正确的工作目的,才能了解百姓所想,百姓所需,才能有正确的工作方法,才能真正干实事,干好事。我们的工作是严谨的但也是鲜活的,是规矩的,但也不是一成不变的,要赶上时代的巨轮就必须开拓创新,了解业务新理论、新政策、新变化,提出新问题、探索新思路、研究新方法,为群众服务,为大家谋福祉。

       “待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天”这是面对困厄的积极态度,曾经我们的小米加步枪没有被飞机加大炮打倒,我们的革命先辈没有被吃野菜、啃树皮打倒,我们的总书记没有被困苦的15岁,精神的挫败打倒,面对工作的变化,内容的更新,文字的繁重,彻夜的灯火,我们何其幸运,所以我们必须无畏,必须积极。曾经一次遴选,一次落败;一次选择,一次无奈;这是我的困苦也是失败。现在一次接受,一次蜕变;一次努力,一次重生,这是我的志气,也是勇气。跨过面前的阻碍,困难与不适,从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮。相信我们每个人都将是组工锋利的钢刀,不畏挫折,吃的起亏,在已经铺好的组工路上坚持走,勇敢走,相信每个人未来都是秩序井然的高速路。

       “可怜那神气十足的风滚草,被骤起的大风刮得无影无踪;红柳却生机盎然地挺立着,因为它有一条很深很深的根。”我们的党依靠群众,才有了新生,有了稳固,有了发展,人民群众就是我们的根,是我们工作的基础,做事的对象,作为党员干部,我们就是服务者,“没有高高低低,没有看得起谁,看不起谁”;作为党政机关工作人员,我们就是为解决群众问题,优化群众生活而来,为群众多打算,出思路,谋发展就是我们的本职,为人民服务、群众路线,不是“可以有”的态度问题,而是“应该有”的思想问题,更是“必须做”的行为问题

       不忘初心就是不忘走入校园“严谨、求实、文明、公正”那八个字的红色校训,和自己选择的梦想;是走出校门时,“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的嘱托,和自己承诺的道路;不忘初心就是不忘入职后,领导那一句“你们干好活,我会为大家搞好服务”的感动与憧憬,是2016年5月30日党旗下铮铮宣言的激动与自豪;是来到组织部大家加班的身影,夜晚明亮的组工灯带来的震撼与敬仰,只为走出职业之门时,回首往事,我不会因虚度年华而悔恨,对自己失望;也不会因碌碌无为而羞耻,看轻自己。

       青春我没有挥洒在战场上,没有挥洒在改革中,但庆幸我还有机会将青春不遗余力挥洒在平凡而伟大的组工事业中,不忘初心,不忘誓言和承诺,青春无悔。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号