区县动态
印台区:党建领航 打造坚强堡垒 锻骨铸魂立起来
发布时间:2018-11-08
党建领航 打造坚强堡垒 锻骨铸魂立起来

党旗下的誓言


        1980年建区以来,历届区委、区政府团结引领勤劳、智慧、勇敢的印台人,围绕“富民、强区”这一总目标,锲而不舍,奋力打拼,取得了令人欣喜、令人鼓舞的历史性成就——到2017年末,全区完成生产总值64.34亿元,是1980年建区时2597万元的247倍;规模以上工业总产值和全社会固定资产投资总额分别完成57.79亿元、57.63亿元;实现财政总收入1.57亿元;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为27565元和9736元,分别是1980年的88和147倍。

       数字,本是枯燥的、无味的。然而,正是这些数字,分明记录着改革开放40年以来印台的奋进历程。

       党建领航 打造坚强堡垒 锻骨铸魂立起来

       印台,是“三个代表”重要思想忠实实践者——郭秀明的家乡,这里也先后涌现出了“党员三兄弟”、丁爱香、胡振华等一大批在全省乃至全国有影响的先进典型。通过典型引路,印台广大党员、干部和群众的精神面貌焕然一新。旺盛的士气、扎实的作风、顽强的打拼,有力推动了全区经济的飞速发展和社会的全面进步。

       在区委的坚强领导下,印台党建自始至终按照“围绕中心、探索创新、拓宽领域、强化功能”的思路,以加强党的执政能力和先进性建设为重点,拓展党建主题活动,不断完善工作机制,使全区基层党组织和广大党员干部充分发挥了凝聚人心、服务群众、推动发展、促进和谐的作用,先后被省委命名为“基层组织建设先进县(区)”“党员电化教育示范县(区)”。

       本着建设与管理并重的原则,采取联建、帮建、自建和项目支持等多种形式,先后完成了全区9个镇(街道)、72个村级组织活动场所、102个远程教育终端站点和23个社区阵地建设任务。同时抓好配套建设和日常管理,坚持“一室多用”,把活动场所建设成为办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐等工作的村级综合阵地,提高了活动室的利用率,发挥了主阵地作用。

       为推进基层党建工作创新,印台先后在各级党组织中开展了“四项”党建主题活动(在农村,全面推行“一制三化”,落实“一定三有”,实施“四议、两公开”,带动“升级晋档、科学发展”;在社区,深入开展“创卫除陋树新风”党建主题活动和党组织“升级晋档、促进和谐”活动;在非公有制经济组织和社会组织中,深入开展“强基促”系列活动,不断探索党组织发挥作用的途径和办法;在区、镇机关,积极开展“爱岗敬业做奉献”党建主题活动和拓展、深化党员干部下基层活动),受到了省、市委的充分肯定。先后创设“再读入党申请书,回归思想源动力”“三亮七公示”“夜学夜考”“微党课”“党员集中活动日”“五强行动”“学秀明 见行动 强党建 促脱贫”主题活动等鲜活载体。创新开展“先锋引领,实干为民”“弘扬秀明精神,奋力追赶超越”“党建扶贫联盟”,探索建立“一诺双述三评三考”机制、第一书记“10+1”管理制度、村干部“四个一”坐班值班制、党代会年会“373”和“六围绕”工作法、党代表提案办理“六步工作法”、党代表“微”工作室、“五访五送”、“三网”服务平台等,有效增强党建工作的生机与活力扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,为党员干部凝神聚魄,补钙强骨。

       印台区用40年的实践证明,只有把党建作为推动区域经济发展和社会进步的第一要务,找准切入点,把握结合点,突破侧重点,就能够实现党建与经济社会又好又快发展的“双赢”。

(信息来源、图片来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181108/html/page_05_content_005.htm#

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号