人才风采
用“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”
——记市有突出贡献拔尖人才乔毅梅
发布时间:2019-03-20

“看着自己绘就的一张张燃气管道设计图成为现实,天然气通进了群众家里,群众生活便捷了,我心里别提有多感动了。”说起工作,她总是侃侃而谈。

村子里的泥泞路,不记得让她裤腿上沾了多少泥;烈日下的工地里,不记得她流了多少汗;夜里办公室的灯光下,不记得她反复画了多少张设计图纸。

二十余载,她初心不改,致力于燃气管道设计与实施,她始终把工作当作事业干,并乐在其中,她用自己的“辛勤指数”换来了群众的“幸福指数”。她就是市燃气工程规划设计院总工、副院长,市有突出贡献拔尖人才乔毅梅。

勇担重任 攻坚克难

1997年,市燃气工程规划设计院成立,急需专业型人才。得知这一消息后,乔毅梅既高兴又激动,想到可以回到家乡工作,发挥自己的专业优势,她便立即下定决心,回铜川,干一番事业,为群众做点实事,为家乡的发展贡献一份力量。

来到新的工作岗位,她勇担重任,积极努力。但这份工作却和她想象中的有些不太一样。为了让自己更快地适应工作,她刻苦钻研业务知识,阅读并分析了大量燃气设计案例和专业书籍。通过努力,她收获了很多,对这份工作也越来越得心应手。

“有困难,有挑战,才会有进步,有突破。”乔毅梅总是这样告诉身边的人。

“我认为这份工作最难的不是设计本身,而是沟通和理解。天然气刚开始进入村子的时候,很多群众不了解,有抵触情绪,加之农村房屋情况复杂,施工很难顺利进行。为此,我们做了许多尝试,通过多种渠道宣传天然气相关知识,得到了群众的理解。看着家家户户通了气,生活便捷了,群众的‘幸福指数’提高了,心里说不出的激动。”乔毅梅说。

一丝不苟 精益求精

乔毅梅始终坚持“一丝不苟、精益求精”的设计理念。每一项设计前的准备阶段,她总是仔细考察现场情况,反复斟酌,收集翔实的参考资料,为后续的设计打好基础。她胆大、心细,又勇于创新,她所做的设计兼具经济、安全、适用和美观等特点。

燃气公司柳林门站、太安门站、瑶曲门站等天然气工程,她多次实地勘察,确定站址,了解现场状况,测量场地尺寸,向当地有关人员收集相关基础资料,查阅相关图纸,圆满完成了一项项艰巨的工作任务。

虽说设计是主业,但科研方面,乔毅梅一点也没落下。日常工作中,她善于总结经验,积极撰写论文,参与课题研究。在技术管理上,她建立和完善各项规章制度和技术规定。同时,为了进一步规范设计,充分保障设计文件的合理性、完整性,不断提高设计人员业务水平和整体素质,她对图纸的构成、内容及制图方法等校核内容和标准都做了规定,确保了设计工作规范、有效的运行。

不忘初心 继续前行

刚开始工作的时候,施工图纸都是采取手绘的方式,随着科技的进步和时代的发展,天然气的使用率越来越高,燃气管道设计的任务量也越来越大。

“我记得自己的初心是什么,所以我必须要继续前行,迎难而上,不断进步。”乔毅梅对自己说。她迅速开始自学电脑绘图,提高了工作效率。

除了日常的科研与设计,她还担负起对职工的技术培训工作。市燃气工程规划设计院院长助理张军说:“乔副院长工作认真负责,是我们的榜样,他经常带着我们年轻人深入现场,实地进行指导,对于我们帮助非常大,是我们的良师,也是益友。” 

“我是运气好,有平台发挥自己的作用,还得到了认可,拔尖人才这份沉甸甸的荣誉是肯定也是激励。我会更加努力,不忘初心,为群众办实事,为家乡天然气建设贡献出自己的力量。”乔毅梅坚定地说道。

  (信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190317/html/index_content_001.htm


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮