机关党建
王益区:评星定级 增强机关基层组织建设活力
发布时间:2019-08-16

  王益区区直机关工委各党组织坚持高位推动,围绕“强阵地评星定级 树典型领航追赶”主题活动,各党组织无论是在阵地建设,还是在规范化建设方面有了显著提升。2019年底将评定五星党组织8个,四星党组织15个,三星党组织21个,二星党组织5个。通过四措并举增强了基层组织建设活力。 

  加强思想基础,坚持高位推动。王益区区直机关工委坚持把机关党建工作摆在重要位置,切实强化三种意识,破解了党建难题。树立中心意识,破解党建与业务“两张皮”问题;树立“大党建”意识,破解党建工作“缺活力”问题;树立品牌意识,破解党建工作“一般化”问题。切实从领导班子、基层党组织、党员干部三个层面入手,查找突出问题和薄弱环节,有针对性地采取措施,把全面从严治党责任落到实处。 

  深化评星定级,加强党建阵地。在全区机关党组织开展“强阵地评星定级 树典型领航追赶”主题活动,对各支部依据日常工作表现及季度检查考核结果进行评星定级,从零星到五星标兵,对各支部进行动态星级管理,年底确定年度星级。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,严格有专兼职党务干部、有活动阵地、有工作制度、有载体结合、有党建资料的“五有”标准,确保了每一个基层党组织在原有的基础上都有大提高,同时按照工委下发的文件要求以“六个规范化建设”协同推进,并对支部星级晋位情况同步纳入年度党建目标责任考核。 

  强化组织严督查,党员管理有成效。对各部门领导班子及人员变动调整,工委及时提醒,督促指导各支部理顺党员组织关系,做好支部补选改选工作,选好配强支部书记、副书记及委员,确保支部班子健全、党员能够正常参加活动,切实增强机关党组织的凝聚力和战斗力。同时,严格落实好“三会一课”“主题党日+”、民主生活会、组织生活会等,联合区委组织部、区纪委监委加大对机关党组织执行情况的经常指导和检查,防止流于形式,确保落到实处。督促指导各机关党组织开展好党员民主评议,严格程序步骤,2019年“七·一”评出机关优秀党员90人,公示上墙树立模范。 

  选树典型创特色,凝聚动能促发展。结合全区“三场攻坚战”安排部署,要求各机关把机关党建工作与发挥好部门的职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口,树立典型示范作表率,发挥党建领航强发展,积极助力追赶超越,全面推进示范群体创建活动,创建一批机关党建工作标兵示范点,发挥好先进典型的示范带动作用。 

  王益区机关工委书记刘平说:“我们要进一步深化‘评星定级’主题活动,按照推动四五星创新争一流、引导二三星提升创特色,实现机关党建大提升,助力全区党建四大提升工程。”


  (转自铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮